alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Categories:

Про диких пчеловодов или тропой Винни-Пуха


На одном популярном пчеловодческом форуме, куда я иногда из любопытства заглядываю, объявился очередной дикий пчеловод. Интереснейшая, скажу я вам, категория эти дикие пчеловоды. С завидным постоянством эпизодически вдруг с шумом, как и положено буйным, возникают то там, то здесь, а потом тихо и незаметно бессследно исчезают, словно повязанные санитарами.

Во второй половине 90-х на всех книжных прилавках, как по мановению волшебной палочки, появилась серия книжек в мягкой зелёной обложке. Называлась она "Звеня́щие ке́дры Росси́и". Открывала эту серию "Анастасия". Позиционировались книжки, как художественные. Их автор носил легко запоминающуюся фамилию комиссара полиции из популярных романов Жоржа Сименона - Мегре. Правда у французского комиссара фамилия оканчивалась буквой "э", а у автора "Анастасии" - "е", но это совсем не существенно.

Пролистав у прилавка книжку, я, не раздумывая положил её на прежнее место. Она была явно не из моего круга чтения. Положил и забыл. Но книжка не забыла меня. Даже не сама книжка, а женщина по имени Валя. Есть такая в обширном кругу моих знакомых. Её особенностью является то, что она не просто читает все эти "ЗОЖ"ы, но и строго следует всем странным и удивительным рецептам, публикуемым в них. То она занимается скандинавской ходьбой, то носит на волосах под шапкой портрет какого-то святого, снимающего головную боль. Поэтому я нисколько не удивился, когда она однажды появилась у меня с той самой "Анастасией" и непререкаемым тоном сообщила, что я просто обязан познакомиться с такой чрезвычайно интересной и умной книгой. Мои робкие попытки объяснить, что я когда-то не только видел эту книгу в магазине, но даже полистал, не возымели действия.
- Саша! Ты должен это прочитать!

Валя была не единственной почитательницей "Анастасии". По всей необъятной матушке России, как грибы после тёплого дождя, появлялись "анастасиевцы" с пресловутыми "родовыми поместьями". Если я не ошибаюсь, вся серия "Анастасии" или "Звенящих кедров России" насчитывает, как минимум, одиннадцать книг. Честно признаюсь в своём невежестве: я этот бред не читал. И желания читать его не появилось до сих пор. Но листая первую книжку Владимира Николаевича Пузакова, Пузаков это родная фамилия Мегре, я наткнулся на краткую инструкцию по содержанию пчёл.

История, прямо вам скажу, романтичная. Где-то в глухом лесу Пузаков встретил девушку Анастасию, живущую вне нашей цивилизации, но лучше нас знающая про устройство летающих тарелок, телепортацию и ясновидение. А ещё про то, как надо правильно содержать пчёл. Так как книгу я не читал, а лишь пролистал, то до конца не понял, когда это всё она рассказала Пузакову: до того, как отдала ему девичью честь или потом, после того как. Но думаю, что это не принципиально, хотя любопытно. Но вернёмся от интима к пчёлам.


Суть этой невежественной инструкции заключалась в том, что пчёл надо содержать исключительно только в колодах, нельзя ни в коем случае пользоваться рамками и вощиной и, избави Бог, использовать медогонку, про профилактику заболеваний пчёл вообще речи быть не может, тем более про лечение. Всё это при полном невмешательстве пчеловода, роль которого сводится к двум действиям: 1) заселить пчёл в абсолютно пустую колоду и 2) в конце сезона вырезать часть медовых сотов. Всё остальное на усмотрение пчёл и Божьего промысла.

Известно, что в естественных условиях пчёлы живут в дуплах деревьев, реже в расщелинах скал и других подходящих природных объёмах. Человек, издавна занимаясь пчеловодством, содержал пчёл в колодах, то есть в подобии дупла в дереве. Рамочный улей как искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания медоносных пчёл, появился только в первой половине XIX века. Именно с рамочного улья началось культурное пчеловодство во всём мире.

В 1859 году в Львове было впервые издано "Полное практическое руководство для пасечников" Юлиана Любенецкого. В моей личной библиотеке есть его переиздание 2002 года. Великолепное пособие, не утратившее своей ценности до сегодняшнего дня. Одна из моих настольных книг, к которой я периодически обращаюсь.

Юлиан Любенецкий, а проживал он в Галиции, содержал пчёл в ульях Дзержона - стояках и лежаках, и последовательно отстаивал преимущество культурного пчеловождения над архаичным содержанием пчёл в колодах и бортях. Пчеловодов, отстаивавших эти устаревшие формы содержания пчёл, Любенецкий называл не иначе, как дикими. И он, по существу, был прав.

В чём заключается дикость? В самой архаике такого пчеловождения, когда пчеловод выполняет роль абсолютно пассивного наблюдателя, не способного не то, что вмешаться в жизнь пчелиной семьи, но даже знать, что в ней происходит. Пчелиная семья в таком случае предоставлена воле случая и можно уверенно гарантировать, что если не первую, то вторую зиму она точно не переживёт. О получении хотя бы удовлетворительного количества мёда вообще говорить не приходится.

Вот, например, Винни-Пух считал, что существуют правильные и неправильные пчёлы, которые делают, в свою очередь, правильный или неправильный мёд. Винни-Пуху простительно, так как он был игрушечным медвежонком с головой, набитой опилками. Но открытым остаётся вопрос: что содержится в головах современных "диких" пчеловодов? У меня, конечно, есть свой ответ, но я его пока придержу, так как он очень обидно звучит.

Держат ли нынче нормальные пчеловоды пчёл в колодах? Держат одну или две семьи для баловства или экзотики, но вся остальная пасека у них непременно в ульях. И споры между пчеловодами, а таковые постоянно происходят, заключаются только в том, какая система ульев лучше подходит для тех или иных условий. И если вдруг в спор вмешивается сторонник колодного содержания пчёл, то перед вами типичный образец "дикого" пчеловода. Пчеловода, который ещё даже пчёл не держал и не знает, с какой стороны к ним подходить, но зато абсолютно уверен, что лучше колоды на пасеке ничего быть не может по определению.

И если в начале дискуссии он не ссылается на Пузакова, извините, Мегре с его Анастасией, то обязательно это сделает позже. При этом сошлётся именно на Анастасию. Придуманная Пузаковым Анастасия - главный авторитет, определяющий принципиальные правила современного пчеловодства. Сам я никогда в споры с "дикими" пчеловодами не вступаю: во-первых, нет темы для дискуссии, а, во-вторых, все неофиты, будь это пчеловодство, религия или политическое движение, настолько непоколебимы в своей правоте, что любые аргументы против со стороны ими просто не воспринимаются. Вы никогда не убедите каннибала в том, что кушать побеждённого противника нехорошо.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment