Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

5 прозрачных озер Карельского перешейка, спрятанных посреди лесов. Поход от станции Петяярви

Летом 2019 года у нас состоялся поход по озерам и лесам Карельского перешейка, где так красиво и хорошо, что об этих местах надо обязательно рассказать моим читателям. Кто-то может сказать - а что ты нам зимой то рассказываешь, а не летом, сразу после похода? На что я могу возразить - походов было у нас очень много, и писать сразу про каждый фотоотчет я физически не успевал. Вот зимой, когда прогулок поменьше, уже есть время, чтоб сидеть дома темными вечерами, да писать воспоминания о былых временах... И вовсе это не поздно, и не пропадет мой труд  - ибо через три-четыре месяца вы, вооружившись моими маршрутами, сможете отправиться туда отдыхать. Так что читайте, сохраняйте мою статью в закладках - мои материалы вам пригодятся! К тому же, зимой приятно посмотреть на яркие краски лета - это поднимает настроение...
В общем - сегодня я расскажу о маршруте Петяярви - 78 км. Во время этого похода мы посетили 5 красивых лесных озер - Ликолампи, Лебяжье, Большое Щучье, Туманное и Уловное. И видели множество замечательных пейзажей. В конце отчета, как всегда, будет карта похода, которой вы сможете воспользоваться в будущем. Приятного просмотра!





Начало маршрута - станция Петяярви. До нее можно доехать от Финляндского вокзала, поезд должен быть направлением на Кузнечное. Прямо у станции,  у входа в лес, нас встречает информационный щит, который сообщает нам, что мы на территории природного заказника



Места для прогулок тут очень приятные. Леса сухие, светлые. Дороги грунтовые не разбиты, без  огромных ям. Идти легко



1.Лесное озеро ( Суури Ликолампи)

Первое озеро на нашем маршруте - Лесное, или Суури Ликолампи. Раньше мы просто проходили мимо, потому что оно маленькое, теперь же решили его изучить подробнее, благо что от основной дороги до него всего метров двести по тропинке



Берега озера оказались весьма приятными. Хоть и низинка, а болота тут нет, сухо. Есть где встать для отдыха



Главное достоинство озера - тишина. Людей тут очень мало. Мы видели лишь нескольких человек, что для этих, популярных у туристов мест, весьма мало. Кроме того, на озере, которое расположено в котловине между холмов, не будет дуть никогда сильный ветер



Берег очень приятный, красивый! Здесь можно неплохо загорать!



И пляж имеется с песочком. Вода торфяная,темная.



Красота!



Если вам нужно озеро для тихого и спокойного отдыха - то вам надо сюда! От станции идти минут 15.



Озерный пейзаж



На корнях сосен можно посидеть, отдохнуть. Или устроить фотосессию



По дороге к следующему озеру делаю еще один кадр на прощание



2.Озеро Лебяжье

Это озеро нами уже хорошо изучено - купаемся здесь много лет. Впервые вышел к нему случайно еще в 2014 году. С тех пор бываю тут почти каждый год. Оно и красивое, и уютное. И лес вокруг замечательный.



Здесь есть купальня , ограниченная мостками. И есть возможность прыгать в воду, нырять с разбега.



В "лягушатнике" глубина максимум метра полтора, за ним уже сразу почти два метра.



Заплыв нашей тургруппы



Здесь вода уже не такая торфяная, но легкий желтоватый оттенок есть. Прозрачность средняя. Я нырнул , меня под водой видно. Для подводного плавания озеро уже вполне годное, хотя на нашем пути будут и более прозрачные водоемы



В последние годы тут появились еще и сиденья, обращенные в сторону лягушатника.



Некоторые наши туристы начали резвиться, прыгая в воду с мостков. Они и правда для этого хорошо приспособлены - сразу попадаешь на глубину, не надо бояться удариться ногами о дно.



Лес тут весьма богат на разные ягоды. Поход был в июле. Мы увидели первую бруснику.



В лесу немало и можжевельника. И всех остальных даров природы тоже



От Лебяжьего на карте есть дорога в сторону железнодорожного полотна. В реальности дорога постепенно исчезает, не дойдя до рельсов. Мы поднимаемся на холмы, с которых откроется красивый вид на железную дорогу. Сразу отмечу - холмов тут очень много!



Романтичный пейзаж!



Рельсы уходят вдаль....




3. Большое Щучье

Следующее озеро расположено прямо у железной дороги  - мы выходим к нему почти сразу после спуска с холма. Не знаю, как тут ловится щука, но озеро и правда большое. Думаю, что с рыбой тоже все в порядке - камыши на том берегу дают на то надежду.



В отличие от первого озера в лесу, тут покоя не будет. Вдоль берега идет грунтовая дорога, выходящая на Приозерское шоссе. Поэтому в жаркие дни тут людей очень много. Этим летом были дни теплые , около +22, но без жары, поэтому людей на озере было терпимо. Мы нашли много свободных подходов к воде, где можно было встать всей командой для отдыха на часик.



Еще одно принципиальное отличие от первых двух озер: там было солнечно, здесь везде тень. Загорать не получится.



Это озеро для рыбалки, сбора грибов, а также купания. Вода тут совершенно изумительная!



А вот и грибы! Прямо у берега озера!



Чтоб была видна прозрачность воды озера, я стал снимать подводной камерой наше купание. Не знаю, кого я тут снял, но цели своей,думаю добился - прозрачность читатели оценят по достоинству



Один из наших туристов даже на радостях вооружился маской, чтоб с нею поплавать. Вода в этом озере очень чистая!



А так выглядит берег озера со стороны Приозерского шоссе. Он весь раскатан машинами, рядом шум дороги. Сейчас не так уже плохо, как раньше - большинство машин уезжают на трассу "Сортавала", поэтому движение стало менее интенсивным. Но все равно, единения с природой тут не будет, мимо вас будут ходить и ездить. И хоть тут есть солнце, но загорать тут долго не захочется. А для купания, выйдя из машины, место идеально подойдет. Чем автотуристы и пользуются



4. Туманное озеро

Мы вышли на Приозерское шоссе, прошли немного в сторону Петербурга, а потом повернули влево, по лесной дорожке. И через пять минут вышли к Туманному озеру.  Оно тоже популярно у местных жителей, но машин на берегу не будет.



Есть Тарзанка для любителей попрыгать в воду



Любители из нашей группы сразу же нашлись



Вода чистая, прозрачная, без торфяного оттенка. Освещенность воде добавляет беловатый песок, отражающий солнечный свет. По моим оценкам, прозрачность самой воды чуть-чуть ниже, чем в Большом Щучьем озере, но так как тут много солнца, а также светлый песок, вода кажется такой же прозрачной и чистой, видимость под водой хорошая



Берега озера изрезанные, можно уйти подальше, чтоб не видеть никого. И отдыхать там в одиночестве и покое.



Очень красивое и уютное озеро



Начинаем плавать



Леша целиком ушел под воду, макушка у него на фото под водой. И видно даже его стопы. Так что на глубине в 2 метра видимость продолжает быть четкой, для любителей плавать под водой (я один из них)  - тут будет много радости.



Автор ушел под воду... Специально фотографируюсь так же, как на Лебяжьем озере, можно сравнить два фото, и увидеть, насколько здесь прозрачнее вода.



После купания делаю немного фотографий слева от пляжа, где берега более дикие. Там, кстати, много ягод...



Озера Карельского перешейка - просто сказочные!



5.Уловное озеро

Идем к станции 78 километр, она же 79-й (будьте готовы к путанице - разные названия одной и той же остановки до сих пор встречаются - ее объявляют много лет и так, и сяк, причем оба названия используют и машинисты поездов, и кассиры, а на билете вообще пишут сразу оба) . По шоссе пришлось пройти около получаса, и вот перед нами последнее на сегодня озеро - Уловное. Я впервые купался на нем в 2011 году, но с другой стороны. И оно поразило меня прозрачностью воды!  Но со стороны шоссе солнца нет, а дно более темное, так что тут чистоту воды будет не так заметно. Хотя купаться все равно приятно



Позагорать здесь не получится, поэтому берег возле шоссе больше популярен среди рыбаков, чем отдыхающих. А купаться тут очень хорошо - вода чистая, на дне песочек. Кто не купается, может собирать чернику - здесь она тоже есть.



Это самое большое из посещенных нами сегодня озер. Два года назад мы делали поход, когда обходили его по периметру. На это ушло много времени. Зато противоположные берега более солнечные, видимость в воде там лучше. И там более тихо. Но идти туда прилично - около получаса.



Купаемся. Вода теплая, чистая, прозрачная...

После купания - сели на электричку , идущую в город. Важный плюс этого пляжа - что до станции железной дороги идти всего минут десять, поэтому можно побольше тут отдохнуть, а потом спокойно выходить, зная, что мы недалеко. Это озеро отлично подойдет всем тем, кто не готов идти купаться далеко от станции. И удобно для тех, кто перемещается на автомобиле.



Карта похода. Сразу предупреждаю тех, кто захочет воспользоваться моим маршрутом - берите с собой навигатор! Если  озера 3, 4 и 5 легко находятся, так как там все с дорогами в порядке, то участок пути от Лебяжьего до Большого Щучьего без навигатора лучше не искать - можно уйти совсем не туда. Да и от самой станции Петяярви тоже можно промахнуться мимо нужной дороги - в лесу очень много грунтовок.





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 15-20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований, а также покажет мне то, что мой труд востребован. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments