Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

Природа возле города Луги. Озера Омчино и Штоль, реки Вревка и Обла. Таежные леса у городских окраин

Лужский район - одно из самых лучших туристических направлений для жителей Петербурга, наравне с Карелией и Карельским перешейком. Я об этом писал не раз, и буду продолжать писать, так как красивых и интересных мест здесь много, но люди о них мало знают. Здесь есть Лужский рубеж - святое место для жителей города и области. Здесь есть пещеры, каньоны, глухие таежные леса, усадьбы, церкви - всех красот не перечислишь. Но я сегодня расскажу о другом - о природе вблизи самого города Луги, которую мы наблюдали во время похода по Лужскому рубежу. А описание остальных достопримечательностей ждите в следующих моих статьях.
Сейчас - рассказ с фотографиями про озера Штоль и Омчино, а также реки Обла и Вревка




Река с непривычным названием Обла - первая на нашем пути. Лужский район был северной границей расселения славян в древние времена. Поэтому с тех самых времен здесь сохранилось много славянских названий, которые современному человеку непонятны. И кажутся они большей экзотикой, чем более поздние иностранные слова возле Петербурга



Вода в Обле с хорошей проточностью, чистая и прозрачная. Для лужских рек и озер это характерная черта - прозрачная и чистая вода, с небольшим зеленоватым оттенком.



По деревенским улочкам , вдоль окраин города Луги, доходим мы до озера Штоль. Оно расположено в нескольких километрах от станции, почти уже в лесу.



Здесь идеально рыбачить - мест, чтоб закинуть удочку, предостаточно. Например, этот понтонный причал.



Озеро очень живописное. По берегам есть различные базы отдыха, но сами берега при этом не застроены, природа не испорчена



Есть пляжик, где можно искупаться, а также спустить на воду лодку



Озеро искусственное. Оно получилось при запруживании реки, когда здесь построили плотину и мельницу. На месте мельницы теперь кафе с домом отдыха, а плотина до сих пор есть.



Эта плотина и обеспечивает подъем воды, образующий озеро. Напор воды из нее хороший!



Вода вырывается мощным небольшим водопадиком



Механизмы регулировки уровня воды в плотине.



Фотосессия  на мостике. Наша путешественница Маргарита позирует.



Так приятно, когда можно смотреть вдаль - и видеть одну лишь дикую природу!



Водная растительность



Достоинство этого озера - тишина и спокойствие. Здесь не будет ни шума машин, ни больших пьяных компаний. А будут красивые пейзажи



Идем на следующее озеро  с названием Омчино. Оно тоже представляет собой большой разлив реки.



В озере Омчино очень чистая и прозрачная вода! Я такие озера очень люблю - в них приятно плавать под водой, все видно



У местных оно пользуется огромной популярностью - это главное место отдыха. Кроме того, его регулярно рекомендуют в списке самых лучших пляжей Ленинградской области. Проточная чистая вода соответствует всем нормативам.



Берега представляют собой крутые склоны,поросшие сосновым лесом.



На южном берегу есть мощный родник с чистой водой. Эти родники и питают реку Облу, а с ней вместе и озеро, той самой прозрачной и чистой водой, которую мы видели.



Прямо на берегу нам встречались лисички. Можно и грибов тут собрать...



Удобных мест для рыбалки тут нет - удочку надо кидать далеко от берега. А рыба есть, сам видел во время плавания.



И есть большое количество отличных пляжей с песочком. Как на северном берегу, так и на южном.



Здесь, максимально далеко от дороги, мы и будем отдыхать и купаться.



Это дальняя часть озера, где оно по сути начинается, когда река Обла разливается вширь. Здесь природа уже дикая и неприступная



Купаемся. Делаю подводную фотосъемку



Наш путешественник Леша.  Вода такая прозрачная, что видно не только его, но и маленькие пузырьки воздуха



Сосновый лес возле озера



Чуть к югу от озера Омчино мы натыкаемся сразу на богатые заросли черники.



А вдоль лесных дорог - много земляники



Лес здесь очень приятный. Смешанный, но не дремучий. И что радует - не испорчен людьми. Нет рубок, нет помоек



Пройдя несколько километров по лесу на юг, сворачиваем на восток.Пересекаем одноколейную ветку, соединяющую Лугу с Псковом. По ней мимо нас идет тихо тепловоз с товарным составом.



Вдоль дороги растет душица



Здесь мы попадаем в еще более красивый лес - сосновый бор, светлый и просторный!



Светло , все видно хорошо, а черники стало еще больше... Туристы прилипли к кустам, стали собирать ягоды. Здесь мы сильно выбились из графика, потеряв как минимум час, потому что скорость движения по лесу упала почти до нуля. Ягоды не отпускали...



Идем на северо-восток. Лес снова меняется, теперь тут становится много елей. Он стал более темным, но все равно остался красивым



И все это совсем рядом с окраинами Луги. Город идеально расположен, до прекрасных лесов можно пешком дойти всего за час.



Елок много. Большие, пушистые...



Дорога проходит вдоль лесного пруда, у которого на карте нет никакого названия



Водоем образован путем запруживания вот этого ручья. Вы уже могли заметить, что большинство озер возле Луги представляют собой или запруды на реках, или естественные разливы рек. Но могу сразу сказать, что подальше от города есть и привычные жителям Карельского перешейка небольшие лесные озера. И их тоже довольно много.



В старые времена почти все мельницы в этих краях были водяными. Ветряные в лесу не поставишь - ветру тут не разгуляться... Отсюда и такое количество прудов  и искусственных озер. Места эти очень живописны, рай для художников! Не зря в Лужском районе любили отдыхать и Шишкин, и Рерих, и Репин.



В пруду живет много уточек. Местные жители пришли их подкармливать



Заросли на окраине города. Почти джунгли!



В конце похода мы дошли до реки Вревки. Это тоже красивое и живописное место. Вревка по сути очерчивает южную границу города. Вдоль ее берегов проходила во время войны часть Лужского рубежа



Изящная река



А рядом такой же изящный лесочек...



Пока мы смотрели на  реку, над нами несколько раз пролетел аист. Мы не ожидали его появления, и фотоаппараты не были готовы к бою... Лишь одной из наших путешественниц удалось поймать его в объектив своей камеры.



Вид на реку Вревку по другую сторону автомобильного моста. В той стороне расположено Вревское кладбище, на котором стоят руины Никольской церкви. Но об этом я расскажу в следующий раз, когда буду описывать сам город.




Делаю несколько кадров с высокого берега Вревки, что расположен за мостом



Вот тот самый автомобильный мост, где мы до этого стояли. А этот берег, откуда фотографирую, популярен у местных любителей пикников. Это не очень хорошо, они оставляют довольно много мусора =(



Возвращаемся к холмику возле автомобильного моста, где делаем привал для отдыха, так как до станции идти еще час.



В отличие от Облы, Вревка - река тихая, с почти стоящей водой.



Такие речки хороши для любителей рыбалки. Но отдыхать на ней не очень было бы интересно - мест для купания не видно. Скорее всего, здесь будет довольно мелко, а на дне может быть здесь ил. Хотя места с чистым дном тоже явно имеются.



Но пейзажи тут - очень душевные!



Путешественники фотографируются на фоне красивого пейзажа



Мы вошли в город. Дикая природа кончилась. Здесь течет река Луга, один берег ее закован в гранит.



Зато на самом вокзале, с которого мы сейчас уедем на электричке, зелени хватает. Луга - это чудесное место, где много хорошей природы много красивых пейзажей, где душа отдыхает, и всегда приятно гулять!



В конце фоторассказа я прикрепляю для читателей карту, где можно увидеть все места, которые мы посетили, и которые я описал в своей статье.  Подписи стоят именно напротив тех мест, откуда я делал фотографии.





Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 20-30 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.


Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments