natalytregubova (natalytregubova) wrote in wildcompany,
natalytregubova
natalytregubova
wildcompany

Category:

ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА

ОТМЕЧАЕМ СИНИЧКИН ДЕНЬ

Что же за праздник у синицы? Это «День Зиновия Синичника», который отмечается 12 ноября, или Синичкин день – праздник синиц и охотников, выезжающих в этот день по первому снегу. Старинное народное название синицы — «синка», «синюшка», «зинька», «зинзивер» — созвучно имени Зиновий.

Считалось, что к этому времени в населенные пункты слетались зимующие птицы в поисках корма. Конечно, среди них было много синиц- большие, лазоревки, московки, гаички. Самые заметные и многочисленные среди них - большие синицы. Они яркие, красивые, очень подвижные, самые крупные и бесстрашные из синиц.

Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.



С этого дня начинается акция «Покормите птиц» - всем предлагается сделать кормушки и начинать подкармливать птиц. Корма для них с каждым днем становится все меньше, т.к. холодает, день укорачивается, насекомые к этому времени исчезают, земля и растения покрываются снегом. Поэтому, друзья, предлагаем всем, кто ещё не сделал кормушку – смастерить её, повесить во дворе!




И потому забудем о редких и неожиданных для нас прегрешениях маленькой птички, скачущей на кормушке возле окна. Она к нам за милостью прилетела. Поможем ей пережить зиму!"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments