alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Category:

После заморозка


Глядя на это дерево, трудно его назвать яблоней, а его плоды - яблоками. Ага, яблоко, один сантиметр в диаметре, если не меньше. Но всё равно это яблоня, яблоня-дичок, в народе коротко именуемая ранетка. Кстати, тем же самым словом ранетка именовали и её плоды.

По вкусу они совершенно разные с разных деревьев: сладковатые, сладковато-кислые, кислые и вообще безвкусные, какие-то деревянные. Зато после первого сильного заморозка они все не только становятся совершенно мягкими, но и приобретают чуть ли не одинаковый сладковатый вкус. Но я никогда не видел, чтобы кто-то их собирал. Так, мимоходом, можно сорвать и съесть горсточку мягких красных ягод, но собирать...

Соберут их позже - обчистят дерево до последней ягодки. У нас это дрозды-рябинники и свиристели. В последние годы всё чаще, сразу после первых заморозков и задолго до прилёта свиристелей и дроздов, на этих яблонях вижу самых обыкновенных городских сизарей. Не очень элегантно и споро это у них получается, но тем не менее, видимо, голод не тётка, раскачиваясь и взмахивая крыльями, чтобы удержаться на тонких ветках, они с завидным упорством поедают непривычную для них пищу.

К весне все деревья будут тщательно очищены. Свиристели, в отличие от голубей налетающие большими стаями, делают это настолько профессионально, что остаётся только удивляться. Но стремительно обирая ягоды, все птицы почему-то обходят отдельные деревья. И очистят их в самую последнюю очередь и не так тщательно, как остальные. Видимо, всё-таки у ягод разных деревьев сохраняется даже после сильных морозов разный вкус, явно различаемый птицами и заставляющий их предпочитать плоды одного дерева другому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments