natalytregubova (natalytregubova) wrote in wildcompany,
natalytregubova
natalytregubova
wildcompany

На севере края.

Люблю Урал,Средний, Южный,а Северный очень. Особенно север Пермского края, где природа похожа на Кольский полуостров.

На берегу реки Колвы, на севере Пермского края расположен самый древний город Урала-Чердынь.
Город входит в перечень исторических городов России.
Первое упоминание города 1451 год.
В 15 веке Чердынь имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на пушнину сюда поступали в том числе изделия из серебра – так называемое закамское серебро.



В 1472 году Пермь Великая и Чердынь вошли в состав Московского государства. В 16 — 18 веках здесь, на высоком берегу реки Колвы, стоял деревянный кремль. Он служил защитой восточных рубежей Московского государства. Только в 16 веке на Чердынь более десятка раз нападали враждовавшие с русскими татары, но ни разу противникам не удалось покорить Чердынь.
Остатки от деревянного кремля.

Троицкий холм, на котором и стоял кремль.


За прошедшие века Чердынь почти не изменилась. Здесь можно буквально почувствовать историю и увидеть, как выглядели старинные русские города.

Здесь сохранилось множество старинных деревянных и каменных домиков, более 100 из них имеют статус памятников истории и культуры.
Купеческий дом.


Часовня Спаса Нерукотворного


Есть здесь и археологические памятники. На Вятском холме найдены остатки металлургического производства, а также клад с предметами пермского звериного стиля.


Помимо старинных домов, украшением Чердыни являются ее старинные храмы. Самый старый из них — храм Иоанна Богослова , возведенный в 1704–1718 гг. Его строили пленные шведы. В настоящее время храм действует. В нем сохранился уникальный иконостас, выполненный известными мастерами-иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Это один из трех сохранившихся на всю Россию таких иконостасов.


Успенская церковь.





Ильинская церковь.


В 2010 году в Чердынь была перевезена из Ныроба часовня Михаила Архангела. Ранее она стояла над ямой, в которой содержался в заключении и погиб боярин Михаил Романов.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments