Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Гуляем по Петербургу. Новая парковая зона на реке Карповке

В минувшую субботу я прогулялся по Петроградской стороне, чтоб полюбоваться красотами архитектуры этого района. И заодно решил посмотреть на недавно открытую парковую зону, что появилась на набережной реки Карповки. Ее очень активно рекламируют, администрация района на этом делает большой пиар, а любители красивых фото в Инстаграме заполняют эфир снимками оттуда. О том, что там появилось, какие плюсы, какие минусы - я сейчас попытаюсь подробно рассказать. И дам оценки с двух позиций - как просто прохожий, и как родитель ребенка





Путь я начинаю от спортзала, где я веду занятия Ушу  в Петербурге, и поэтому по пути попадает мне в кадр вот такой красивый дом.



Дохожу до реки Карповки, по которой дальше и пойду. Карповка - весьма красивая река. Приятно смотреть на ее берега, одетые в гранит, как и у более крупных рек Петербурга, и на стоящие вдоль них старые дома. Тут даже сохранились деревья, которых другие набережные почему-то лишились.



Два года назад я писал про разруху в Петроградском районе. Она никуда не делась. Тут оцепили все забором, что-то строят, но процесс двигается медленно. Таких мест в районе много. И когда сносят совсем сгнивший дом, обычно на его месте появляется чуждый по архитектуре новомодный уродец. В этом беда Петроградской стороны - у нее нет вообще цельного архитектурного облика, дома почти везде натыканы как попало, то кирпичные типовые хрущевки, то вообще что-то бетонное, то умирающий старинный дом...



Из-за угла выглядывает старинный дом, но этот ужас никуда тоже не денется. Петроградская сторона, она же Петербургская, она же Городская - исторический центр Санкт-Петербурга, именно отсюда начинался наш город, и состояние ее часто расстраивает. Но сегодня я пишу не об этом, и поэтому двинемся дальше.



Карповка - река весьма изящная



Здесь она причудливо извивается. И это хорошо. Намного интереснее так, чем когда реку спрямляют.



Этот мост, как и все мосты Петербурга, прекрасен!



Спуск к воде. В детстве я любил такие места - в них удобно рыбачить



А еще у воды любят сидеть влюбленные парочки. Здесь не слышно городского шума



Чем больше спусков, тем лучше. Если кто-то упадет в воду - у него будет шанс выбраться.



Дальше у Карповки уже низкие берега, где гранитом отделан лишь самый край. Тут и начинается новая прогулочная зона, я иду по противоположному от нее берегу.



Здесь стоянка катеров. Отсюда они могут выйти в Неву, в серьезное плавание. За поворотом - исток реки, там она отделяется от Большой Невки, являясь по сути ее рукавом.



Длина реки всего 3 километра. Карповка могла быть хорошим пешеходным маршрутом , если б часть ее берега не была бы перекрыта, вопреки всем возможным законам и правилам. Но тут гулять можно.  Хотя раньше тоже было перекрыто



Вот оно, новое общественное пространство. Люди отдыхают



Перехожу по мосту на берег, где расположена эта площадка. У входа видна парковка для велосипедов



Брусчатка деревянная, как двести лет назад. Возвращение к истокам...



Здесь можно накачать колесо велосипеда



А это что? Если заранее не знаешь, не поймешь. Ничего толком не написано.



Внизу на табличке инструкция, но она ничего не поясняет, а лишь еще больше запутывает. Какое приложение надо скачать? Какую точку на какой карте я должен искать?  Такое ощущение, что сделано это все не для людей, а для освоения бюджета, и для понтов. Если заботишься о людях, то сделаешь так, что им будет понятно, и чтоб они могли пользоваться



Модные качели



Штурвал , когда его крутят, играет музыка.



Качели закрыты от дождя, но солнечный свет проникает. И это хорошо!



Качели переполнены людьми. Площадка очень популярна. И это в хмурый день, в солнечный тут будет еще теснее



Вот это пространство для отдыха мне нравится! Здесь могут разместиться много людей, можно прийти большой компанией.



И это - интересное решение. Тут растет разная травка, и на табличках написано, где какая



Люди расширят свой кругозор, знакомясь с разными видами растений



Я даже не знал такие названия прежде



Качели обычные, какие в каждом дворе, но для понтов необычно покрашены.



Какая-то крутая штучка. В одну сторону можно говорить, с другой стороны - слушать.



Мне не с кем было проверить, как работает, но я в нее верю. Напоминает старинные переговорные устройства



Место для развития творческих способностей. Тут поощряется самовыражение



Хорошее дело! Раньше рисовали на асфальте, теперь можно на стене, что намного удобнее



Качели в виде каната, напоминают дракона. Три ребенка - это максимум, что они могут вместить. Если придет детей больше, им придется стоять в очереди.



Новомодная каруселька. Выглядит красиво, но кататься на ней неудобно. Вообще, такие площадки в первую очередь делаются для красоты - чтоб были хорошие фото для интернета и газет, но не для того, чтоб детям было удобно. Петербург здесь подражает москвичам, у которых на первом месте понты и пафос, но не душевность и забота о людях. Это немного чуждо нашим традициям.



Здесь есть горка.



Маленькие качельки. Набор детских развлекушек такой же, как в любом самом маленьком дворике, только они более понтовые и дорогие. Дети такими почти не пользуются, на большинстве площадок они простаивают обычно без дела. Хотя совсем маленькие, лет двух примерно, детишки - иногда на них садятся



Я сначала обрадовался, что тут есть что-то типа скалодрома для мелких, но потом вспомнил, что такие есть почти в каждом дворе, только намного круче и интереснее. 



Это развлечение на один раз - надоест быстро. Я видел много площадок, гулял на них с сыном, и понимаю, что в городе очень много крутых и интересных площадок, куда хочется приходить снова и снова, а есть такие, которые на раз-два, а потом больше нечем будет там заниматься. Почему здесь установлено все самое примитивное, не знаю. Ведь на нее выделили огромные деньги. Или по принципу, что главное - красивая картинка? Все равно ведь все умилятся, и напишут " ми-ми-ми" ,  а на любую критику будут вопить " Почему вы все ругаете", "В кое-то веки сделали хорошее, а вы все равно недовольны". Да, недоволен, потому что читал кучу статей с пиаром этой зоны, а вижу какой-то пшик.



А вот это действительно круто и необычно! Такого в других местах я не видел! Тут можно , как Тарзан, съехать по перекладине , держась за ручки. Вот такое бы  в каждый двор!



Представляю, как дети в восторге от ощущения полета...



Спортивная площадка крайне простенькая.



Зато есть дорожка для бега



Если проголодались - можете поесть капусту, она тут растет! Табличек нет , значит это не для познавательных целей. И не для красоты - ведь это не декоративная капуста. Видимо, чтобы кушать... И чего охранник возмущался, что половину ее съели?



Еще и свекла есть. Можно борщ сварить



Вдали машина охранника. Население наше после открытия площадки тут же по привычке стало все ломать и воровать, и администрация поняла, что без охраны тут не обойтись. Это гарантия посетителям, что здесь не будет пьяных, что будет все спокойно. Охранник действительно не спит, а ходит, смотрит за порядком. Мы с ним разговорились, он сказал, что площадку будут расширять,  что она станет в два раза больше. Рассказал, что ночью тут включается освещение, и что люди гуляют до двух часов ночи.



Металлические шары для красоты. Тот же охранник сказал, что вначале их прикрепили пустыми, и народ кинулся их воровать. Пришлось наполнить их внутри бетоном.



Селфи автора в сферическом зеркале, образованном поверхностью шара



Площадка маленькая, а вот прогулочная зона большая. Вдоль Карповки много смотровых площадок, где можно присесть на скамейку, отдохнуть. Вот это - однозначно плюс! Набережная стала хорошим местом для прогулок и отдыха. Машины тут ездить не могут, поэтому хорошо катать коляски с детьми, просто гулять, присаживаясь у воды время от времени.



Ворона со мной согласна



Новая парковая зона стала очень популярной у местных жителей. И то, что запущенный берег реки стал культурным и красивым - это здорово. Примитивная и маленькая детская площадка - это минус, уровень ее соответствует уровню маленького двора, что для развитого и большого Петербурга не солидно, в большинстве дворов площадки круче и лучше. Учитывая расходы на рекламу, на закупку моднявых штучек - площадки для детей можно было сделать больше и интереснее.  Но пространство для отдыха и прогулок взрослых - хорошее.  Городская среда в Петроградском районе стала еще комфортнее, и это хорошо.



Страница, посвященная красотам и достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment