Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Озеро Ильмень в последний день лета. Памятник природы Ильменский глинт

Последний день лета этого года мы провели в Новгородской области, путешествуя по Старорусскому району. А последние часы этого последнего летнего дня - на озере Ильмень, где проводили солнышко за горизонт, переходя плавно из лета в осень. Конец августа выдался очень теплым, и прощание с летом было красивым. И особенно красивым потому, что перед нами была гладь огромного озера Ильмень, похожего на море, а стояли мы на его высоком обрывистом берегу.

Ильменский глинт - так называется памятник природы, который представляет собой обрыв, тянущийся от деревни Коростынь до деревни Ретле. Его длина около 8 километров. Здесь красиво гулять как внизу, под обрывом, так и вверху, любуясь озером с высоты. Именно этот вариант мы и выбрали 31 августа 2019 года, и фотографии красивейших пейзажей я покажу сейчас своим читателям.






Путь наш начинается от деревни Коростынь, где припарковался наш автобус. Спускаемся вниз к озеру, проходим мимо немецкого кладбища, идем направо.



И минут через пятнадцать выходим на самую красивую часть высокого берега, где открываются наилучшие виды, потому что крутой склон здесь не зарос деревьями



Наша группа идет к красивой видовой площадке на высоком берегу Ильменя



Памятник природы не предполагает, что здесь будут парковать автомобили, это запрещено. К сожалению, некоторые приехавшие сюда туристы это правило нарушают. И вид портят, и наносят ущерб природе. Хотя в данном случае это приносит небольшую пользу фотографам - сравнение размера машины с обрывом позволяет понять, какой он высоты



Падать с такого обрыва точно бы не хотелось... И до чего же он красив!



Ильменский глинт похож на другой глинт (слово это значит "уступ"), который знаком жителям Ленинградской области. Он идет по южному берегу Финского залива. А в более гладком виде есть и на северном берегу.



На Финском заливе береговой уступ, он же глинт, является берегом древнего моря, которое со временем стало меньше, превратившись в современный Финский залив. А здесь , как считается, обрыв сделан был тысячи лет назад ледником, который продавил берег озера вниз. Там, где берег не был продавлен, он оказался высоким.



Наша группа на краю обрыва, готовимся к групповой фотографии. Ближе к краю подходить  опасно.



Миша Богданов готовится нас фотографировать с другой высокой точки



Позируем для фотографа. А на озере спокойная вода, ни ветерка... Впервые нам так повезло



Обнажение геологических пород в разных местах берега разное. Где-то напоминает песок по структуре, где-то состоит из крупных каменных плит известняка. Разная структура, разный цвет. Мы раза два ходили внизу, под обрывом, любовались разнообразием ландшафтов его. Было это в 2016 и 2017 годах, и вы можете увидеть описание последнего  похода с фотографиями в этой заметке



Ильмень - одно из самых красивых озер Северо-Запада России, наряду с Ладожским и Онежским озерами



Этот вид мне очень нравится...



Здесь всегда много солнца, потому что нет ни высоких деревьев, ни кустов, которые могли бы его загораживать. А только маленькие сосенки, да низкая трава.



Пришло время фотосессий на обрыве



Это наша путешественница Алена



Вслед за ней фотографируется Анастасия



И сам автор тоже принял в этом участие...



Солнце заходит. Лица людей окрашены уже красными лучами, какие бывают во время заката



Спокойствие водной глади просто завораживает!



Маленькие сосенки на берегу



Идем обратно. Спускаемся вниз к воде. Здесь место для купания, где нет камней и ракушек. Первые метра три мелкая галька на дне имеется, но потом дно становится песчаным, и можно идти без проблем.



Галечный берег озера Ильмень.



Залитый водой каменный волнорез. Камни не видно, видно лишь траву поверх валунов. Слева купаться можно, справа не очень. А рядом с волнорезом - ни в коем случае! В прошлом году я там прошелся , и вышел потом весь в крови, потому что на камнях - многие тысячи мелких ракушек, которые режут кожу словно бритвы.



Пора купаться! В последний день лета в озеро пошла плавать почти вся группа. Настя  идет одной из первых



Назад выходим уже после заката. Последний световой день лета кончился. Вода теплая, уходить не хотелось...



Провожать лето в Новгородской области - лучше всего. Тут много солнца, тихо, и очень живописно...



Садимся в машину. По пути делаем маленькую остановку - чтоб сфотографировать отреставрированный путевой дворец императора на окраине деревни Коростынь



Построили его в 1825-27 годах. Начали еще при Александре Первом, но до окончания строительства он не дожил, и увидеть дворец завершенным мог лишь его брат Николай, ставший новым правителем. После реставрации он выглядит как совершенно новый. Ну а наше путешествие на этом закончено.




Туристический клуб Восемь Врат (Спб)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments