?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хвощ.
портрет
vadim_mikhaylin wrote in wildcompany
По весне , вместе с травой появляются побеги хвоща.
Хвощ,  начало лета
Приглядевшись удивляешься - нешто у нас в Сибири пальмы проросли?!
Хвощ
Хвощ полевой, многолетнее травянистое растение, принадлежит к отделу папоротниковидных, классу хвощей. (как говорит Вики).
Хвощ,  начало лета
Растение распространено в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии от Исландии, Великобритании и Португалии на западе до Кореи и Японии на востоке, на всей территории Северной Америки, от субарктики Канады и Аляски до южных штатов США.
Хвощ начало
В России распространён везде, кроме пустынь и полупустынь, а также Крайнего Севера.
Хвощ
Весенние (генеративные) побеги — пестики — употребляют в пищу в свежем и варёном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов, начинок для пирога.
Хвощ
Растение служит кормом для оленей. Данные о ядовитости для крупного рогатого скота противоречивы.
Хвощ
Порошком хвоща присыпают раны и язвы у домашних животных. Окрашивает шерсть в жёлтый и зелёный цвета.
Хвощ
Хвощ содержит много кремнезёма, порошком из стеблей можно полировать мебель.
Хвощ
В цветоводстве отвар хвоща полевого используется для профилактики ряда заболеваний декоративных садовых растений. Благодаря содержащейся в хвоще полевом кремниевой кислоте у обработанных отваром растений повышается сопротивляемость некоторым грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, чёрная пятнистость роз, ржавчина, паутинные клещи). Приготовление: в 10 л холодной воды в течение суток настаивают 1 кг свежего или 150 г сухого сырья. Настой проваривают в течение 30 минут, после остывания процеживают. При опрыскивании отвар разводят в соотношении 1:5. Отвар сохраняет свои свойства в течение двух недель. Забродивший отвар используется только для полива. Хвощ заготавливают в середине лета.
Хвощ
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья четыре года. Настои хвоща применяют как мочегонное при отёках, противовоспалительное при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Настой травы хвоща полевого противопоказан при нефрозах и нефритах. Урожайность надземной массы хвоща полевого на пойменных лугах обычно 2—5 г/м², а на богатых песчаных почвах, когда нет конкуренции со стороны других видов, образуются почти чистые заросли хвоща с урожайностью до 100 г/м².
Хвощ
Экстракт травы входит в состав лекарственного препарата «Марелин», применяемого при мочекаменной болезни
Папаротник
А дальше уже другой вид - хвощ зимующий.
Хвощ
Порошок из этого хвоща применяли уже для шлифовки металлических деталей и чистки посуды.
Хвощ
На обмелевших енисейских протоках подобный хвощ образует сплошной ковёр. При ходьбе по такому ковру из-под ног слышна музыка, стебли ломаются с громким звуком. "Воздушную кукурузу" помните?!;0))
Хвощ
#природнаясреда.

Всем доброго здоровья!


  • 1
Хвощ еще и есть можно? Буду знать (если потеряюсь в тайге лесу))

  • 1