?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Деревня Лампово - заповедник русской старины. Деревянные дома староверов
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
На юге Гатчинского района есть удивительная деревня под названием Лампово. В ней сохранилось множество старинных деревянных домов, многие из которых построены еще в 19 веке. Это настоящий заповедник русской старины, причем дома до сих пор жилые, поэтому здесь нет той искусственности, что бывает в музеях и этнопарках. Здесь я бывал уже много раз, но с удовольствием возвращаюсь еще и еще. И полюбоваться красотой старой русской архитектуры, и поесть самых вкусных слив, которые в этой деревне самые сладкие во всей России. Вот почему в середине сентября, когда сливы вышли на пик созревания, но еще не начали падать, мы отправились сюда в поход. Попутно в плане было дойти до села Орлино, где собирались искупаться в Орлинском озере. День выдался жутким - непрерывный дождь, штормовой ветер. Это испортило качество моего фотоотчета. Но на войне, как на войне, и в походе надо терпеть все. Читайте рассказ о нашем походе в деревню Лампово и село Орлино!




Путь наш начался с Балтийского вокзала, откуда до Лампово идет электричка. Лампово - следующая станция после Сиверской, поэтому нужны электрички, идущие до Мшинской или Луги. На перроне видны электрички Демиховского и Торжокского заводов.



Демиховская электричка идет на Ораниенбаум



А на Мшинскую идет эта. На ней мы и поедем. Назван поезд гордо "Юбилейным". Ничем особо не отличается от других электричек. Радует лишь то, что работают туалеты, а также хорошо греют салон печки.



Наша группа рассаживается



Через часа полтора мы вышли в Лампово. В Петербурге с утра было сухо, а здесь нас с порога встретил дождь



Осеннее настроение



Последние ягоды черной смородины. Еще можно кушать. Некоторые забродили, некоторые остались сладкими



Автор ест ягоды с куста



Мы в середине Лампово. От станции идти около 10 минут. В центре деревни есть улица, которая так и называется - Центральная. Она самая ценная для любителей старины.



Простой русский домик из бревен. Но такие есть и в других русских деревнях. А вот дальше будут дома более редкие



На перекрестке улиц видим первый старинный русский дом. Отличие ламповских изб от других домов Ленинградской области - что они очень широкие внизу. А второй этаж обычно узкий.



Избы в этих домах украшены узорами, которые есть на окнах, дверях, балконах, и много где еще. Это связано с тем, что дома принадлежали выходцам с Русского Севера - приехавшим сюда староверам из Архангельской губернии. Считается, что они поселились здесь в конце 18 века.



Однако бросается в глаза то, что здесь есть и каменные постройки, которые часто присутствовали в русских помещичьих усадьбах. Таких каменных домов я в деревне видел несколько. Это хозяйственные усадебные постройки, но как же они оказались у крестьян? Вероятно, это остатки имений Витгенштейнов, которым принадлежали эти земли. А крестьяне выкупили их постройки в 1860-е годы, когда было отменено крепостное право. Тогда же и построены многие старые дома деревни. Напомню, что генерал Витгенштейн был героем войны 1812 года. Он остановили группу войск Наполеона на северном направлении, за что был прозван "спасителем Петербурга". В Сиверской стоит ему памятник.



Забор одного из участков аккуратно обходит сверху камень.



Здесь много слив! Где-то они вылезли с дачного участка, где-то растут диким образом.



К сентябрю сливы созрели, и стали очень сладкими. Таких сладких слив, как здесь, я не ел никогда и нигде. Южные жители часто кичатся - вот, дескать, у нас фрукты, а у вас там на севере ничего нет. На самом деле, наши сливы слаще южных, и уж тем более слаще магазинных. Вероятно, это связано с тем, что в условиях севера им приходится запасать больше питательных веществ для выживания.



Радостно начинаем кушать сливы. И забываем про дождь.



Вдали видим еще один старинный деревянный дом



Проходим мимо останков машины. Надо отметить неприятную особенность деревни Лампово: тут живут не только потомки аккуратных и хозяйственных староверов, но и немалое количество быдла. Чего нет в деревнях Новгородской области, например, где почти всегда аккуратно. Здесь же не только выброшенные большие вещи, но и многочисленные кучи мусора. Люди их сваливают в канавы, или под деревья, в кусты, и спокойно продолжают жить дальше. Может это не местные коренные жители, а дачники? Не знаю, но мусор удручает. Кроме того, одно быдло на скорости промчалось мимо нас по деревни, специально проехав по большой луже рядом с людьми, чтоб всех забрызгать. Таких скотов я много лет уже не видел. При этом многие дома аккуратные, участки ухоженные. Откуда в деревне такой контингент появился - не знаю. Но деревня неоднородна, у нее есть часть с панельными многоэтажными домами, есть совхозное население - и там может быть кто угодно.



Красивый деревянный дом. Тоже старинный.



Дома большие. В каждом таком доме может жить очень большая семья. Или несколько семей. Обратите внимание на узоры над окнами (наличники).



Большой пруд на речке Ламповке. Всего прудов в деревне два.



А за прудом - еще слива. Именно к ней я и шел, так как запомнил ее в 2015 году. Тогда мы случайно сюда вышли - и собрали огромный урожай. И шли тоже в середине сентября.



Собираем урожай и сейчас. Домой я привез два огромных мешка слив, примерно 6 кг



Наши северные сливы. Сладкие абсолютно все!



Еще маленький сливовый куст растет у магазина. Высота около метра. А сливы большие, и тоже очень сладкие!



Еще старинный дом. Дождь начал портить фотографии. Объектив от влаги постоянно запотевал - и с этим уже ничего нельзя было поделать. Поэтому фотографии стали дальше туманными.



Везде узорчики



Этот дом новый, а построен в стиле старых. Хозяин решил соблюсти традиции деревни



Простенький небольшой домик
Надо отметить интересную особенность названия Лампово. К лампам, к сожалению, деревня не имеет отношения, хотя изначально воображение рисует картину с множеством старинных ламп, стоящих в избах, или изготавливающихся здесь... Нет, Лампово - от финского слова "Ламппула", что значило "оживленное место". Севернее Оредежа и Луги эти земли населяли народы финноугорской семьи - водь и ижора. И от них и остались эти названия, потом "обрусевшие", напоминающие русские слова. (Та же история с названием "Автово" - это было финское слово, и к автомобилям отношения не имело оно.)



Еще дом с множеством узоров.
Переселившиеся с севера крестьяне были старообрядцами. Староверам свойственно быть хозяйственными, старательными. Именно среди них было очень много купцов и промышленников. Гонения со стороны властей закалили их характер.



Еще один старинный дом. Архитектура необычная.



Фотографировать мешает не только дождь, но и уродливый жестяной забор. А жаль - дом достоин хороших снимков



И еще один дом-красавец. Такие дома я часто видел в других деревнях Ленинградской области. Он по стилю более обычен, чем остальные дома Лампово, но при этом и очень красивый. Хозяева вложили в него много своей души.



А вот узорчики на балконе выделяют его по сравнению с обычными деревянными домами области. Еще интересно, что средний  этаж не симметричен - в одной половине 3 окна, в другой лишь 2.



Еще один старый дом. Дождь разбушевался, и совсем испортил фотографии



Видно дату постройки - 1864 год. Дому 155 лет!!!



Здесь особенно много узоров. Внизу видно множество лошадок.



Многие участки пустые, потому что дома на них сгорели. Тут наполовину брошенный участок. Видно, что цел забор, что-то растет еще на грядках, а деревянный дом, примыкавший к этой каменной постройке - сгорел. Видимо, недавно совсем. В правой части кадра видно горелые остатки.



Каменные стены очень интересные. Прямо остатки графского замка... С удовольствием бы пошел их осмотреть, но за стенами  кто-то гневно гавкал, намекая, что мой интерес к этой архитектуре не приветствуется. Пришлось отступить.



Второй пруд в Лампово. Запомните его - рядом с ним центр деревни, самая ее приятная часть.



Подход  к воде здесь красиво оформлен



На другом берегу речки Ламповки, на которой был пруд, еще один красивейший деревянный дом.



Но главная драгоценность деревни - вот этот огромный терем! Раньше к нему было можно подойти, но последние годы хозяева окружили его забором. Видимо, достали их туристы. А жаль...



В интернете пишут, что этот огромный деревянный дом принадлежал местному старосте. Так или нет, не знаю. Я бы скорее подумал, что тут жил какой-то богатый купец. Хотя, может он и был тем старостой... Или это был зажиточный крестьянин. В таком доме можно разместить не только всю свою семью, но и всех своих дальних родственников. И дом до сих пор жилой



Возле терема идет тропинка вниз. Там родник, который тоже окультурен. Края его выложены камнями. Сам родник обит досками. Рядом с ним - красные пески.



И огромные корни дерева, напоминающие гигантского осьминога



Мы у родника



Над родником висит табличка с его химическим составом. Не знаю, что значит все это содержание солей, но могу сказать от себя одно: здесь самая вкусная вода во всем Гатчинском районе! Да и вообще - к югу от Петербурга. В ней какой-то освежающий живительный вкус! Лучше ее только родники Карельского перешейка.



Со стороны родника терем выглядит так



В речке кто-то установил измерительную линейку, чтоб отслеживать подъем воды.



Идем дальше. Еще один большой старый дом. Многократно ремонтировался, о чем говорят доски разного цвета.



Доходим до старообрядческой церкви. Она действует. Здесь проводятся по утрам службы



Телефон председателя общины, а также прочая информация. Местным староверам достижения цивилизации - вовсе не чужды. Хотя бывают старообрядцы, которые ничего современного не признают.



Церковная территория



Еще один старинный ламповский дом



Интересная архитектурная деталь- двойная покатая крыша, одна над домом, вторая над балкончиком.



И еще один старинный дом. Идем отсюда в сторону деревни Орлино. На выходе из Лампово автобусная остановка. Троих, кого дождь подкосил, сажаем в маршрутку до Сиверской. И с чистой совестью идем дальше.



А вот и сливы в селе Орлино! Белые, сладкие, с неповторимым вкусом и ароматом! Я собирал их тут 4 года назад, и с тех пор помнил, что они здесь есть. И Орлино нас вновь не подвело!



Пособирали минут 10, дошли до озера. Орлинское озеро очень большое и красивое. Это единственное большое озеро в Гатчинском районе. На берегу - красивый большой валун.



Наш путешественник Сергей Паршин на камне. Фото позволяет понять масштабы камня.



Дул штормовой ветер, лил дождь. Погода просто ад. Идем купаться. Чем хуже погода, тем лучше. Кстати, вода не особо холодная - для середины сентября вполне приятная. Ноги не сводила. И у воды ветер дул поменьше, чем на берегу, который был выше на пару метров, а чем выше - тем сильнее задувало.



После купания идем обратно, чтоб успеть посмотреть еще на церковь. По дороге пытаюсь фотографировать берега озера. Но погода этому очень мешает.



Главный пляж на озере. Здесь я купался в 2015 году. Дно здесь лучше, нет травы. Но очень мелко.



Наша непобедимая команда на выходе из орлинского усадебного парка.



По дороге к церкви вижу Винни Пуха и Пятачка. Так здесь украсили детскую площадку.



В Орлино тоже есть старые деревянные дома.



И даже есть библиотека!



Дошли до церкви Преображения Господня. Она была закрыта, поэтому осмотрели только снаружи.



Построена она в 1809 году.



Вид со стороны входа.



Через двадцать минут будет автобус до Сиверской, где мы сядем на электричку. Чтоб не только стоять и ждать на остановке все это время, иду посмотреть на Орлинское озеро возле церкви. Здесь видны рыбачьи лодки



В этой части озера несколько мостков для  рыбаков. Тут можно садиться в лодку. Озеро явно хорошее для рыбалки



Эти мостки особенно интересные. На них стоит фигура в отражающем свет жилете. Словно огородное пугало



Как я думаю, этот " часовой " установлен народным умельцем из числа рыбаков. Вечером он хорошо будет отражать свет от фонаря. И рыбак без проблем найдет на лодке путь домой в темноте, чтоб причалить где надо. Возле фигуры сидят чайки, которые " часового" совершенно не боятся.



Ждем автобус. Он опоздал минут на десять, но все же пришел. Проезд стоил всего 44 рубля. Через примерно 20 минут мы были в Сиверской, а там сели в электричку до Петербурга



Впереди меня ждала длинная ночь - огромный урожай слив надо было промыть, сделать две кастрюли варенья, одну кастрюлю компота, и еще остались сливы, чтоб угостить ими родных.





Информация о моих занятиях Ушу
Туристический клуб "Восемь Врат" (Спб). Присоединяйтесь к нашим походам!





  • 1
Спасибо за репортаж!

Интересная архитектурная деталь- двойная покатая крыша, одна над домом, вторая над балкончиком.

Это говорит о том, что принималось во внимание большое количество дождливых дней - чтобы не намокал стык крыши над балконом и стены. Так стены сохранялись в сухости.


Edited at 2019-09-17 02:21 pm (UTC)

  • 1