?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Развалины финской ГЭС на реке Пионерке в Отрадном
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
В первые выходные сентября я решил сделать поход с небольшой нагрузкой, чтоб вернуться домой пораньше, к выборам. Иначе бы не смогли все реализовать свои законные гражданские права. И местом для такой поездки я выбрал поселок Отрадное, где на карте была обозначена в трех километрах от станции заброшенная финская мельница, ставшая позже гидроэлектростанцией. Ну и попутно решили посмотреть озеро Комсомольское, расположенное недалеко. Об этом походе мой отчет, который предлагаю вам прочитать.





До Отрадного едем электричкой, идущей на Приозерск.



В ней почти пусто, потому что за 20 минут до нее ушла электричка на Кузнечное, забрав всех пассажиров. Время езды от станции Пискаревка - около двух часов.



У станции нас ждал приятный сюрприз - много слив на улице, что идет от вокзала к шоссе



Растут на улице. Может брать кто угодно



Сливы очень сладкие. Я много раз ездил на юг, ел там местные сливы. Так вот - никогда они не были такими сладкими, как наши, выращенные в Ленинградской области. Это удивительно! Объяснение могу найти лишь одно: на севере растения, чтоб выжить, запасают больше питательных веществ летом.



Каждый из нас, в том числе и я, собрал себе небольшой урожай



По шоссе идем около километра, затем сворачиваем в лес. Там видим вот такое странное нечто



Справа от нашей дороги озеро, которое на карте обозначено как Якутовое. Есть и второе название, которое с финского переводится как " Глупое озеро". Оба названия довольно странные.



Озеро небольшое, но красивое



Вдали вроде бы лес, домов нет, зато есть аккуратные мостки. Для рыбалки или купания.



А с другой стороны есть участок. И там мостки еще шикарнее. И лодка рядом с ними. А на понтоне даже есть стульчик, чтоб сидеть во время рыбалки.



К озеру вернемся на обратном пути. А пока идем дальше по лесу



По пути встречаем на дороге гадюку. Я подбегаю фотографировать, пока не уползла. Она терпит мое присутствие, но подошедшие сзади девчонки от ужаса стали прыгать и кричать. Это было уже слишком, и нервная гадюка стала извиваться на месте, а потом уползать в кусты.



К людям змеи не проявляют никакой агрессии. Даже к настырным фотографам. Но больше двух кадров сделать никогда не удается. Змеи не готовы долго терпеть общество туристов. Тем более , когда кто-то в компании еще топает ногами.



А лес здесь очень красив!



Вот мы и дошли до развалин финской ГЭС на реке Пионерке



Мощное сооружение - целых два канала для отвода воды, где вращались колеса



Местный житель утверждал, что после войны один из них использовался для мельницы, а второй - для генераторов электроэнергии. Но вероятно, что изначально оба были сконструированы одинаково для ГЭС, а потом один стали использовать для получения муки. И это вернуло строению изначальную функцию, потому что до 20 века здесь была просто мельница, существовавшая еще с 18 века как минимум.



Сайт Ристикиви утверждает, что еще на картах 18 века мельница была. Так что сооружение довольно древнее. В 1932 году оно было перестроено под ГЭС, сохранив частично функции мельницы.



Река Пионерка выше плотины. Узенькая, а рядом заливные луга, которые весной покрыты водой. Много лодок. По ним, как я полагаю, плавают в озеро Отрадное, из которого эта река вытекает. А впадает она в Комсомольское. Поэтому ее и назвали Пионеркой - ведь пионеры в СССР вступали в комсомол.



Развалины внушительные.



Бетонный мост с плотиной. Построен финнами



За разрушенным зданием  еще одно, целое.Нижний этаж такой же кирпичный, а сверху деревянная пристройка



Пионерка - весьма бурная река



Сзади ГЭС здание,покрашенное белым со стороны дороги. Нижний этаж кирпичный, верхний деревянный. Оно тоже старинное, и до сих пор используется



Табличка с текстом, который наполовину исчез. Мастерская участка электросетей. Хотя никаких проводов сюда уже не подходит. Но здание закрыто. Наверно, внутри какой-то склад



Прозрачная вода Пионерки



Виден бетонный разделитель, который разделял поток воды, выходящий из канала ГЭС, и поток воды от плотины.



Ниже плотины река течет в окружении деревьев. Там природа дикая. И очень живописная



Возвращаюсь  к мосту, фотографирую снова реку выше по течению. Очень изящная она здесь.И совсем другая, чем ниже - тут много солнца, просторно



Пока я фотографирую, некоторые путешественники гуляют по воде



Фотографирую снизу бетонный мост. Хорошо построили! Скоро лет сто ему будет



Река мощная даже в сентябре, а весной тут совсем будет бурный поток



Иду по противоположному берегу. Русло реки у ГЭС выложено каменными плитами.



Такая мощная конструкция не разрушается потоками воды. Финны все делали качественно.



Все малые ГЭС устроены одинаково. Плотина закрывает реку. Вода отводится в канал, в котором крутит механизмы. Излишки воды сбрасываются через плотину.



Путешественники изучают развалины



Если верить местному, финны построили ГЭС на месте бывшей мельницы в 1932 году. Тогда здесь была территория Финляндии. Бетонные опоры почти в идеальном состоянии, хотя им 87 лет.



Иду по берегу реки. Какое-то время вдоль него идет тропинка, потом она закончится.



Обращаю внимание, что прямо по краю берега растут ровно деревья. Это значит, что их высадили специально.Скорее всего, чтоб они укрепляли берег, не давали ему размываться мощными потоками реки



С противоположной стороны берег укреплен валунами.



Вид на ГЭС с другой стороны



Хорошие места для отдыха. Красиво, вода журчит...



Чем дальше по тропе, тем лучше пейзажи



Приятно любоваться такой красотой! И радует чистая река!



Водные растения



Тут наверно хорошо рыбачить. В таких бурных реках бывает форель



Последняя точка, где можно любоваться пейзажами. Дальше тропа, миновав несколько точек с кострищами, где явно часто отдыхают, сворачивает в поле. И вдоль реки уже так просто не пройдешь



Чаепитие у развалин. Скоро пойдем на озеро Комсомольское



Пока все отдыхают - обследую то, что осталось от ГЭС. Сверху одно из колес от геренатора. Оно крутилось на оси, которая уходит вниз, где будет еще одно колесо



Вот это колесо вращалось внизу потоками воды. И вращение от него передавалось на верхнее колесо, которое было присоединено к генератору



Свет в конце тоннеля...



Местные рыбаки пожелали нам удачи в походе. И отправились куда-то на катере.



Идем по грунтовке в сторону Комсомольского озера. По пути видим стадо коров




Дальше грунтовка кончилась, осталась сильно заросшая тропа. По ней очень давно не ходили. Свежей  примятой травы нет, только сухая примятая . Значит, месяца два как минимум, если не год, тут никого не было



На озере были найдены оставленные туристические стоянки. И места для спуска лодок. Но они полностью заросли камышом! Наверно, раньше тут было хорошее место для отдыха. Но рыбаки его забросили, и природа превратила его в дикие заросли. А так хотелось тут искупаться!



Странная находка. От кого-то осталась толкьо обувь, которая обросла мхом



Мы с Маргаритой решили не сдаваться трудностям. И пошли купаться в камышах



Русское купание - бессмысленное и беспощадное! Окунуться удалось, но удовольствие было сомнительным...



Ну хоть Маргарита не зря заходила - удалось сфотографировать ее на камне, а она такое любит



Такое купание запомнится надолго! Хорошо, что вода была теплая. Ощущения интересные, но повторять вряд ли стану



Когда я брел в зарослях травы, мне вспоминались всякие боевики про Вьетнам. Там герои часто шагают по таким заросшим рекам, держа в руках винтовку. И прячась в камышах.



Ну а мы идем к станции. У нас еще есть полчаса в запасе. Остановимся на озере Якутовом. Оно же Глупое. Хотя на самом деле - совсем и не глупое оно, а весьма приятное. Песчаный пляж, где можно нормально, полноценно окунуться. Что группа и делает. С удовольствием тут поплавали.



А Алена получила бесплатную медицинскую процедуру, за которую многие отдают бешеные деньги. Когда она стояла босиком к воде, к ней подплыли рыбки. И стали кусать кожу на ногах.



Пришли на станцию за 10 минут до поезда. Нас подобрала демиховская электричка ЭД4М. Она тоже была пустой - в такое раннее время (15.34) никто в город еще не возвращается. И нам ехать было комфортно



До озера Отрадного мы дойти не успели. Поэтому я делаю фотографию этого озера в окно электрички. Мы вернемся сюда еще обязательно. И сходим искупаться на это большое озеро. Тем более, что местный парень сказал, что у станции есть целых три пляжа.




Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"