?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про неудачный поход за грибами
беляев
alexa_bell wrote in wildcompany

Нет, никаких иллюзий, признаюсь честно, я не питал. Да откуда им взяться этим самым иллюзиям? Если находящийся в семидесяти пяти километрах южнее Омск с завидной регулярностью заливали ливни, то над моей деревенской усадьбой в июле и августе не выпало ни одного дождя. Жара, сушь, земля потрескалась, в саду сирень и калина начали сохнуть. Не до грибов было, да и грибов не было; не было от слова совсем.



И вот тут-то, наконец-то, пришли дожди. А вместе с дождём пришло непреодолимое желание наведаться в ближайший лес. Не столько за грибами, сколько просто не спеша побродить по влажной земле, подышать запахом прелой листвы. Иначе говоря, пожелал я придти в умиротворённое состояние, погрузиться, так сказать, наподобие индийского брамина в своеобразную нирвану, правда со своим российским колоритом.


С походом в лес у меня никаких сложностей нет, так как ближайшая его опушка находится всего лишь в ста пятидесяти метрах от крыльца моего дома или в пятидесяти от границы моего земельного надела. А посему мои вылазки в ближайший лес правильнее было бы называть прогулками, но поход как-то звучит серьёзнее или солиднее. Прогулка - это цветочки рвать, а если по грибы - то непременно поход.


Первый гриб, обнаруженный мною ещё не доходя леса, оказался какой-то разновидностью старого дождевика. Такой дебют вполне обнадёживал: коли есть дождевики (дождевики!), то почему бы не быть и другим грибам, так напрямую с этими самыми пресловутыми дождями не связанными.


Однако не смотря на столь многообещающий дебют, лес не спешил порадовать грибными дарами. Посему пришлось мне бродить, довольствуясь лицезрением живописных замшелых пней,


результатами творчества неизвестных короедов,


и местом жестокого побоища, учинённого всё тем же короедам страшной птицей с названием дятел. К глубокому сожалению, я не располагаю тем уровнем знания, чтобы по этим следам определить и безошибочно назвать конкретного дятла из целого десятка видов, обитающих в этих местах.


А так называемое царство грибов почему-то было скромно представлено исключительно трутовиками разного возраста и размера.


Наконец-то вместо бесконечной и скучной вереницы грубых трутовиков моему взору представилось нечто более элегантное и женственное. Где-то когда-то я находил в справочнике название этих грибов, но, к сожалению, с ходу вспомнить не могу, а соврать - язык не поворачивается. Но действительно есть в нём что-то женское по сравнению с трутовиком, какой-бы молодой он не был.


Но не зря кто-то придумал афоризм:"Чем дальше в лес, тем толще партизаны". То же самое применимо и к грибам. Вот она красавица - чешуйчатка золотистая. Микологи - это специалисты по грибам называются так - утверждают, что "наиболее часто можно найти гриб этого вида на территории Китая, но также чешуйки золотистые распространены в России, Японии, странах Европы, в Австралии и Северной Америки".


Про Китай, Японию, страны Европы, Австралию и Северную Америку я ничего не скажу - не брал я там грибов. Но зато я могу утверждать, что в лесах вокруг моей деревни этой самой чешуйчатки золотистиой не мерено. Гриб заметный, это тебе не какой-то там трюфель, который под землёй растёт. Эти все на виду.


Эти, например, растут на пне.


Эти на упавшей берёзе.


А эти вообще на здоровой с виду осине.


Эти самые микологи, про которых я уже говорил, пишут, как один, что "чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) принадлежит к съедобным грибам. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов".


И хотя микологи утверждают, что "чешуйчатка золотистая по количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов",


а сосед Николай считает, что она в солёном виде в три раза лучше, чем всякие там опята, тем не менее, я своё лукошко не пополнил этими золотистыми грибами. Наверное, я ретроград и консерватор в грибной кулинарии, но что-то желания есть чешуйчатку, пусть и золотистую, у меня не появилось.


Другие находки не были столь многочисленными и не вызвали желания попробовать и их на вкус.


Хотя некоторые были внешне очень оригинальные.


А что в итоге? В итоге я ни одного гриба домой не принёс. И вместо похода за грибами у меня получилась самая элементарная лесная прогулка. Неудача? Или всё-таки нет?




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Здоровье.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Мне всё равно куда Вы отнесёте мою запись, можно даже в путешествия.

Не сложилось. Но я стараюсь

отличные снимки и история!)

Спасибо, я старался!

Рогатик тоже съедобный. ) А я бы, наверное, рискнула набрать чешуйчатку. Видела ее у нас в городе, но городские грибы точно низзя есть.

Есть ещё категория любителей брать грибы в лесополосах вдоль автотрасс.

Бр-р! Не ближе 75 метров!

Семьдесят пять метров - это вообще ни о чём, тем более, если трасса плотно загружена.

Это считается минималкой от обычных загородных дорог, а от трассы, тем более загруженной, хорошо бы раза в три подальше, как минимум.

Конечно, удачный поход - вон сколько всего встретилось)))
Чешуйчатка у нас есть - красавица, а рогатики я не беру))

Кстати, ни разу на рынках не видел продаваемых чешуйчаток, про рогатики вообще молчу.

Народ не поймет, если их продавать, все хотят белых))

  • 1