?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скалы "Возрождение" возле Выборга. Август 2019
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
Недавно я рассказал в своей статье про то, как мы исследовали Бобринские скалы, что расположены в 16 километрах от Выборга. Сейчас я расскажу о соседнем массиве "Возрождение", который рядом с Бобринскими скалами. Оба скальных массива мы посетили во время одного похода, так как от первого ко второму не надо далеко идти. И скалы "Возрождение" настолько красивы, что туда хочется приходить еще и еще. К тому же, наш поход туда был хорош вдвойне: мы не только вновь увидели фантастические красоты этого места, но и нашли новую тропу на вершину скалы.





Но начну с описания унылого и печального. Между двумя массивами нам попалось три бессмысленных и тоскливых озера. Мы надеялись искупаться, но надежды были тщетны. Еще в прошлой заметке я писал про озеро Коршуново у Бобринских скал. Искупаться или набрать там воду - физически невозможно. Берег представляет собой топкую грязь



Надежда еще не была потеряна - прямо у дороги в Каменногорск виднелось озеро Илим. Я надеялся найти там подход к воде. Увидел тропу, пошел к ней. Но дойти до воды невозможно. Видимо, этой тропой пользуются охотники или рыбаки, обутые в болотные сапоги, которые доходят до бедер. В общем, это озеро - такой же отстой.



По красивой дороге, сбоку от которой стоят скалы, идем в сторону массива "Возрождение". И по пути надеемся увидеть озеро Можжевеловое. С таким красивым названием оно должно быть точно лучше



Вот и оно



Дойти до воды можно. Но радости это не прибавило. Берег болотистый. А дно у берега - слой ила, минимум метр. Воды же над ним - сантиметров двадцать. Может быть дальше оно глубже, но как туда попасть, окунуться в ил по шею, чтоб потом попробовать плыть? Это озеро можно использовать, только построив мостки, с которых будешь нырять. А на данный момент для купания оно смысла не имеет.



Озеро живописное, но бесполезное. Так что - третий раз облом.



Идем к скалам. Их видно с шоссе. На них надпись, какой-то придурочный альпинист так поздравил свою подругу Тасю. Потом ее имя замазали, но все равно оно просвечивает. Это безобразие висит уже четыре года. Тася, надеюсь тебе все четыре года говорят, что твой парень - полный придурок!



А сами скалы - великолепны! Даже несмотря на Тасю



Склон у них отвесный. И высота очень приличная. Здесь мы видим лишь часть массива. Но он продолжается и выше.



Величественные, высоченные



Когда-то из этой скалы выпал кусок, улетев в неизвестном направлении (внизу его нет), и образовался такой вот навес




Форма скал - вертикальные складки до земли - очень необычная. Кажется, будто их обтесывал сказочный великан



Идем налево, вдоль скал. В прошлом году мы поднимались на них по тропе справа, но этот путь довольно сложный



Выступ скалы



Северная природа не похожа ни на что, только у нас есть такие величественные и романтичные красоты!



Вдоль скал идут две тропы. Одна прямо у массива, другая подальше в лесу. По ней мы и идем. Это дает два преимущества. Во-первых, можно видеть скалы издалека, во всей их красоте. Во-вторых, та тропа, что у скалы - обрывается, и дальше не пройти.  С этим я сталкивался в прошлые годы. А эта для нас была новой, и куда она приведет, мы не знали, когда шли. Как оказалось, она ведет на вершину. И пусть окружным путем, зато довольно простым.



Юная Алена идет своим путем.



11 августа. Последняя земляника сезона...



Начался подъем на вершину скалы. Здесь он довольно простой и безопасный. Не требует огромных физических усилий, нет риска подскользнуться.



Оказавшись наверху, мы идем в сторону шоссе, то-есть налево, если смотреть на обрыв



Там нас будет ждать самое красивое место. А пока идем через сосновый лесок на вершине



Здесь самая высокая точка скалы. И с нее самые лучшие виды. Хотя еще лучше вид на ярусе пониже, куда тоже можно спуститься. Там его ничто не будет загораживать



Вот эта обзорная площадка, где самый лучший вид с высоты. Вдали видно шоссе Выборг - Каменногорск



Путешественники любуются красотами



Особенно радуется Алина. У подростков самые яркие эмоции



Вот такие красоты в Ленинградской области! Повторю фразу, которую постоянно говорю в статьях о наших красивых местах - прекрасное есть совсем рядом с нами, не надо ездить в другие страны! Все есть у нас, просто об этом надо знать! А многие ленятся, вот и не знают своих красот!



Смотрю сверху вниз, с нижнего яруса ( с вершины это не видно ). Внизу тропа вдоль скалы.



Здесь видно болото



Самое время полежать



На мху лежать тепло. И вид вокруг красивый. И чувство свободы, простора...



Путешественники делают фотосессии на вершине скалы



Катя круче всех - не поленилась взять термос, и теперь на вершине пьет чай, любуясь красивым видом. Я поленился брать с собой любой груз, поэтому мне пришлось довольствоваться собранными ягодами брусники



Фотографирую моих самых активных путешественников, которые не поленились подняться на вершину. Остальные сидят внизу, едят бутерброды, им наше восхождение показалось слишком тяжелым, и они не пошли.



Пора возвращаться. Делаю фотографии скал снизу



На мой взгляд, в Ленобласти эти скалы - самые красивые, и могут затмить даже скалы на Ястребином озере, потому что здесь они не только высокие, но и отвесные.



Последнее фото, и бежим на автобус. Вышли с запасом, и оказалось не зря: автобус в Петровку пришел на десять минут раньше, чем указано в расписании. К счастью, мы были уже на остановке заранее.



До электрички час. Была мысль сходить на пляж, искупаться. Но начался ливень! Чтоб просто не сидеть на вокзале, пошли прогуляться по прекрасным старинным улочкам Выборга. Смотрим на дом Бюргера



Костел Святого Гиацинта



Улица Водной Заставы. Часовая башня.



В этом году ее наконец отреставрировали



И завершаем прогулку тем, что любуемся на Выборгский замок.




Страница с информацией о моих занятиях боевыми искусствами

Сообщество нашего туристического клуба






  • 1
  • 1