?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бобринские скалы возле Выборга.
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
Сегодня я расскажу вам об одном очень красивом месте вблизи Выборга, о котором почти никто не знает,и о котором не пишут блогеры. Пусть оно станет более известным, и пусть наши люди радуются, в какой красивой стране живут! Это место - Бобринские скалы. Здесь очень красивые пейзажи, дикая природа, скалы надо озером - в общем, просто чудное местечко, которое понравится любому! Итак, читайте описание похода к Бобринским скалам, что состоялся в августе 2019 года.





Сразу начну с главного, что волнует многих. Отвечу на вопрос " как добраться" . Все очень просто! На электричке доезжаете до Выборга. Рядом  с железнодорожным вокзалом - автостанция. Садитесь на автобус, идущий в сторону Каменногорска (ходит раз в час). Выходите у поселка Петровка, возле поворота на Светогорск. Эту остановку водители знают как " 16 км". Дальше несколько километров пройти вперед, вслед за уехавшим автобусом, до просеки. Там направо, по просеке пару минут. И увидите тропу к скалам. Для наглядности - прикрепляю сделанную вручную схему.



Вот так выглядит просека, по которой вы пойдете



Тропа будет по правую руку. Вот так выглядит ее начало. Заметить легко.



А вот скала напротив тропы. Будет вам как подсказка, если не увидите тропу сразу.



Когда мы шли по тропе, то видели, что она размечена красными лентами - видимо, для самых невнимательных, кто может сбиться. Хотя тропа так натоптана, что промахнуться сложно.



Минут пять пройти через приятный лес, и будете вы у цели.



Вот мы вышли к озеру, которое на карте обозначено как Коршуновое.



Болотистое озеро. Хотя и живописное.



Болота с деревьями и скалами составляют вместе изумительный ландшафт, какого нет и в знаменитом выборгском парке Монрепо. По мне, так тут намного красивее. И платить за вход не надо.



Сергей Паршин фотографирует пейзаж



Красота невероятная!



Тут же начинаем фотосессии на вершине. Мы еще не знаем, сколько красот впереди, и стараемся радостно сфотографировать самые первые красоты, что попались нам сейчас.



Супруги на вершине скалы. Вместе везде и всегда.



Природа дарит блеск в глазах



Ну а мы с Алиной спускаемся на площадку пониже - на разведку. Алина как горная коза, скачет везде лихо, и приходится скакать за ней, чтоб не отпускать юную душу без присмотра бегать по отвесным склонам.



Здесь тоже красиво



К краю лучше не подходить! Такие красоты лучше созерцать на расстоянии...



А вот теперь наступило время поискать себе приключений на свою Ж... Вниз ведет заманчивая тропа. Раз она есть, значит там красиво! Принимаем решение идти на разведку. Оставляем группу на верхней площадке любоваться природой, а сами - четверо самых смелых - идем вниз.



Спуск здесь не особо опасен, но довольно сложен. Земля под ногами скользит, есть шанс поехать  вниз по склону. Не убьешься, но раздерешь всю одежду, и запачкаешься так, что отмываться будешь очень долго.  Мне, как первому спустившемуся, досталось особенно: из под ног остальных спускающихся, которых я ждал посередине, чтоб страховать, на мою голову щедро сыпались камни с тропинки.



Ну вот мы и внизу, у подножия скалы. Сразу скажу - массив тут из двух ярусов. Над вершиной одного - еще есть второй массив, который мы увидим позже.



Озеро Коршуново. Красивое, но совершенно бесполезное. Берега заболочены, с грязью и илом. Дойти до воды невозможно. Нужно делать настил из досок, мостки...Все это,надеюсь, появится в будущем, когда место станет популярнее. Скалолазы освоили его всерьез только в этом году - стоянки совсем свежие. До этого тут долго не было людей.



Стены скального массива отвесные. Идем вправо (если стоять лицом  к скале).



Красивые выступы на скале.



Скальный навес



Вот не надо во всякие там Финляндии ездить - все красоты рядом! Люди не знают о них только потому, что нет возможности подъехать на авто прямо до места, а идти куда-то ногами хотят не все, особенно если нет указателей. И если место не стало модным, разрекламированным. Я считаю, что красоты Родины надо популяризировать - чтоб люди любили и ценили свою природу. А не ездили в другие страны, смотреть на более скучные пейзажи, да еще вкладывать таким образом деньги в чужую экономику. Смотрите, как тут красиво!



Идем дальше



Это команда самых смелых из нашей группы, пошедших на разведку. Всех возрастов. Считая меня - два мужчины, две женщины. Самой младшей, Алине,  14 лет. Самому старшему, Виталию, 56 лет. Мне 38, я между ними посередине.



Мы поднялись по тропе на скалы  - и увидели, что тут  нависает еще второй скальный массив. Тот самый второй ярус, о котором я писал ранее. Потом мы залезем на его вершину.



У всех скал тут своя неповторимая форма.



В скалах много щелей, небольших пещерок.



Эта скала , в отличие от нижней, вся в трещинах



Многие трещины весьма большие



Из одной такой пещерки торчит кусок полиэтилена



Тут сделали склад своего инвентаря скалолазы, которые приезжали сюда тренироваться.



Веревки, инструменты, бутылки для воды...Чтоб не таскать все с собой каждый раз. Грамотно сделано.



Фото с краю верхнего массива



Мы вернулись туда, где отдыхала наша группа. Сейчас позовем их, чтоб показать открытые нами красивые места



Фотосессия первопроходцев



Идем по той тропе, по которой вернулись, к верхнему скальному массиву. Она пологая и легкая. Здесь растут огромные по высоте можжевельники.



Еще одна необычная по форме скала



Спускаемся с группой вниз. Видны вбитые в скалу крепежи для скалолазания. Это кольцо называется шлямбур.



Любуемся отвесной скалой



Вот оно, величие северной природы! Красиво у нас в Ленинградской области!



Доходим до края тропы. Дальше не пройти. Группа возвращается назад, на стоянку у верхнего скального массива, где мы потом полезем на вершину. А я вместе с самыми активными полез дальше по камням, чтоб узнать, что там есть еще.



Большой паук в траве



Дальше берег заросший деревьями, с буреломом, скал отвесных уже нет. По каменистому пологому склону возвращаемся наверх.



Ну что же, осталось последнее дело здесь. Надо залезть на вершину верхнего скального массива, как я обещал.



Вот она! Вид с самой верхней точки Бобринских скал



Юра Гайдамако очень воодушевился видом со скалы, и стал изрекать восторженные отзывы!



Автор тоже решил сфотографироваться на вершине. Уж больно место красивое.



Скалы! Как я вас люблю!



Склон скального массива.



Внизу, между верхним и нижним скальными массивами, сидят наши ребята.



Женщины, как кошки, всегда занимают самые лучшие места, если таковые обнаруживают. Пришло время фотографировать и их.



Кира и Алина. Две конкурирующие походные девицы, каждая из которых очень крутая для своего возраста.



Алла, наша бывалая путешественница. Залезет даже туда, куда мне тяжело. И ее сфотографируем на скале...



Иду вниз, фотографирую по пути тех, кто еще стоит на вершине.



Бобринские скалы достойны того, чтоб их посещали жители Выборга, Петербурга, а также других городов. Природа здесь замечательная ! Только не забудьте, отдыхая здесь, относиться к природе с максимальным уважением.
Берегите эту красоту!




Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"