alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Categories:

Про тайных квартирантов


О том, что на территории моей деревенской усадьбы квартирует большое количество самых разных субъектов, начиная от ёжиков и заканчивая ктырями горбатыми, я писал уже не раз. Но, как правило, все они не делают из этого большой тайны. Ходят, ползают, поют, летают - успевай только наблюдай. Однако, как неожиданно выяснилось, глубоко прав был тот поэт, который по какому-то совершенно иному поводу как-то высказал правильную мысль:"О, сколько нам открытий чудных...".


Может и не кстати, но именно эти строки я высказал чуть ли не вслух, когда отдирая от старой стены слой глины вдруг обнаружил пару экстравагантных субъектов. Самые что ни на есть настоящие представители семейства рукокрылых. Как утверждает популярная энциклопедия:" Кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов они есть везде". И тем не менее ни ошибусь, если скажу, что навряд ли многие их видели вот так в живую, а не на картинках или в кино.


Кстати, и натуралисты почему-то не баловали вниманием эти уникальные создания. Я вспоминаю буквально только две популярные книги, которые мне довелось читать - "Рукокрылые охотники" Александра Никитича Курскова и "Золотые крыланы и розовые голуби" Джеральда Даррелла. На этих двух изданиях мой список и заканчивается. Надо честно признаться: не богато!


Мои квартиранты, несмотря на разрушение их убежища, никуда убегать, то есть, улетать не собирались. Единственной их реакцией было достаточно хорошо слышимое шипение. Я нисколько не ошибаюсь - именно шипение. А посему, чтобы продолжить начатую работу, я, вооружившись незатейливым сачком, перенёс возмущающихся и шипящих субъектов под крышу старого навеса. На другой день, когда опустились сумерки, я следуя практике Кузьмича из "Особенностей национальной охоты" сидел чуть ли не в позе лотоса во дворе под открытым небом, сливаясь с окружающим меня мирозданием. И вдруг быстрокрылая тень, нарушив моё созерцание, стремительно пронеслась над головой и скрылась в темноте наступающей ночи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment