?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Одинокий дом в лесу. И царство камня на Ладожских берегах. Поход к Ладожским гранитам
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
Сегодня я расскажу об июньском походе к одному из самых красивых мест Ленинградской области - Ладожским гранитам за Приозерском. Мы там уже бывали, и об этом есть мой отчет, сделанный в мае 2017 года. Но сейчас мы пошли другим маршрутом, а еще уровень воды в Ладоге в июне был ниже, что открыло нам те красоты, которые были скрыты в прошлый раз. Будет очень много красивых мест в моем репортаже, и поэтому я его разделю на две части. В первой покажу пейзажи слева от тропы, где есть красивый островок, образованный плоской скалой. Во втором - красоты Бухты Туристов, что справа от тропы. Итак, сейчас будет рассказ о том, как мы шли к Ладоге от станции 152 километр. Как прятались от грозы в заброшенном доме, одиноко стоящем посреди леса. И какие прекрасные ландшафты нам открылись, когда вышли к Ладоге, а затем повернули налево.




Поход начинается с того, что мы садимся в электричку, а потом едем два с половиной часа до станции 152 км. Этой маленькой остановки нет в базе данных у кассиров, и они не сразу догадываются, куда продать билет. Но потом приходят к мысли, что можно продать до предыдущей остановки 148 км. Не в первый раз сталкиваюсь с таким странным явлением.



Пейзаж возле платформы 152 км.



От платформы нет никакой тропинки вообще! Все идут по шпалам до дороги. РЖД странная организация все-таки. Зачем ставить платформу там, где от нее надо идти без дорог? А если поставили,почему не сделать дорожку?



Повернули направо, в сторону шоссе "Сортавала". Только что была ясная солнечная погода. И вдруг загрохотали раскаты грома,на ровном месте.Таковы особенности Ладоги и ее ближайших окрестностей - грозы и шторма тут налетают часто внезапно. А потом так же внезапно уходят. Но что же нам делать? Где спрятаться? На дороге стоять под ливнем и молниями не хочется. А леса комфортного, куда зайти можно, нет, березы да густые влажные заросли.



Только я сказал " Найти бы какое-нибудь укрытие..." - и тут же из ниоткуда появился в лесу одиночный дом. Мистика! Будто окружающее пространство его породило, чтоб нас спасти!



Заходим в заброшенный дом. То ли не достроен он, то ли просто оставлен



А дом неплох! Тут и печка есть. Камин!



Доски свежие, сухие. Оставлен недавно.



При желании здесь можно переночевать



Пока бушует жуткая гроза, и мы прячемся от нее в доме, на крыльце Миша Богданов читает какую-то поучительную речь новенькой девушке Алине. Через обломки стекла он  напоминает маньяка Фредди Крюгера



Отдыхаем. Хорошо, что мы нашли убежище! За окном жуткий ливень, никакие зонты бы не спасли. И молнии бьют одна за другой. Это по-настоящему опасно!



Минут через двадцать гроза стала стихать. И дождь тоже. Он превратился из мощного потока в отдельные падающие капли



Опасность миновала! Можем идти дальше!



Вышли на трассу Сортавала. Наблюдали огромную пробку, которая никуда не двигалась целых полчаса. Причина в том, что движение сначала идет долго-долго в одну сторону, потом этот поток перекрывается, и так же долго машины идут в другую сторону. За это время там, где движение остановлено, скапливаются сотни машин



Дошли до скалы,возле которой начинается тропа к Ладожским гранитам. Зашли в лес, сделали привал. Надо отдохнуть после долгого пешего перехода.



Знатный путешественник Юра Гайдамако задумался о жизни...



Идем дальше. По пути немало препятствий. Хотя в июне тут идти намного легче, чем в мае,когда тропа местами весьма грязная и размокшая.



В одном месте заболоченный участок пересекаем по бревнам, держась за ствол упавшего дерева



Где-то приходится прыгать через поваленный ствол.



Вдоль тропы - красивый лес!



И ландыши.



Наконец мы вышли на берег Ладожского озера. Можно идти направо, к Бухте Туристов. Можно налево. Мы сначала идем налево -  там симпатичный каменистый островок. И свои неповторимые пейзажи.



Весь берег Ладоги тут состоит из гранитов



Только камни. И ничего кроме камней.



Большой камень.



Пологие скалы уходят прямо в воду



Гранит в воде, гранит на берегу. Сосны поверх гранитов.



Гранита так много от того, что здесь он выходит на поверхность из-за движения тектонических плит нашей планеты. Север Ладоги поднимается, юг Ладоги опускается. И там, где поднимается, из глубин Земли вылезает слой гранита. А южнее граниты залегают где-то глубоко под землей.



Тихая заводь



Вот наша цель - островок, где можно хорошо и комфортно отдохнуть, греясь на солнышке! По нему можно дойти по камням. Весной воды больше, и эта задача будет сложнее, а сейчас дорога к нему почти полностью сухая.



Вода прозрачная



Лес, граниты, вода...



Карельская природа на севере Ленинградской области. Не надо куда-то особенно далеко ехать. Всего-то два с половиной часа на электричке. И еще два часа пешком. Для нас - мелочь.



Мы на островке



Красивый вид



А с той стороны мы пришли



Татьяна проверяет ногой воду в Ладоге. Как и ожидалось, холодная



Зато скалы от солнца теплые. Сидеть приятно



Ладога часто очень суровая. Но сейчас она ласковая и спокойная.



Делаю немного фотографии берега возле нашей стоянки



Путешественники отдыхают



Здесь берег - отшлифованная тысячи лет назад ледником скала.



Скалу освоили сосны. Они могут жить на чем угодно.



Юра идет по камням на островок



Дальше берег уже состоит из мелких валунов.



Очень здесь красиво!



Взгляд на Ладогу из соснового леса на ее берегу.



Автор полез купаться. У камней это делать проще. Во-первых, Ладога тут чуть больше прогревается. Во-вторых, глубина сразу, не надо долго идти, что в ледяной воде дело весьма трудное.



Идем дальше. Возвращаемся в небольшую бухту, куда пришла изначально наша тропа. Тут пляж совсем другой - песчаный. Таких песчаных пляжей здесь очень мало, потому что почти везде непрерывно идут граниты



Еще один  гранитный островок



Вид с другой стороны



Идем вдоль пляжа. Здесь меня Юра подбил окунуться второй раз. Потому что пляж ему понравился



Тут до глубины уже надо пробежаться. По ледяной воде, которая еще холоднее, чем у камней. Забежал, нырнул



И в ужасе выбегаю обратно, навстречу Юре. Впереди нас ждет прогулка направо от тропы, где Мыс Скалистый - потрясающее по красоте место. О нем я расскажу в следующий раз. Следите за новостями в моем блоге!




Страница с информацией о моих занятиях Ушу
Сообщество нашего туристического клуба "Восемь Врат"