?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зимородки рождаются летом!
портрет
vadim_mikhaylin wrote in wildcompany
1. Этих птиц, в окрестностях Кемерова я замечаю уже несколько лет подряд. Но вот сфотографировать, даже из далека, никак не удавалось. Людные места птицы игнорируют, а в безлюдных весьма активны, на месте не сидят.
Волшебная синяя птица!
2. В прошлое воскресенье мы с женой поехали погулять и искупаться в Красном озере. Рядом с озером есть небольшой водоём, пруд-отстойник ливневых вод. Когда смотрели облепиху по берегам и кормили местных уток, заметили странную активность над водой. Небольшие яркие птицы, словно молнии ныряли в воду и прятались в кустах.
Отдых в надёжном убежище.
3. Конец августа, птицы уже начинают мигрировать, подкармливаясь на попутных водоёмах, а тут как раз подходящее место. Густые кусты по берегам, сушина прямо над водой, и стаи мальков плещутся.
Отдых в надёжном убежище.
4. Вон они, сидят отдыхают, другие птицы изредка перелетают по кустам, проносятся над водой, ну что ж посидим и мы. Пока я искал удобное для съёмки место, Командир-помощник она же жена, принесла из машины походные стульчики. В этот раз ей повезло больше. Подходит к берегу в полутора метрах от меня и сразу же замирает в изумлении. -Птица, прям у воды! (я не вижу её за высокой травой). Осторожно двигаюсь в её сторону глядя через окуляр камеры, вот она в кадре, щёлк! Но на фото только размазанный голубой хвост. Запасаемся терпением, ждём.
Отдых в надёжном убежище.
5. Через некоторое время начинается шоу. Зимородки не хуже колибри зависают в воздухе, осматривают водную гладь,
Зимородок на охоте.
6. и стрелой ныряют в воду.
Зимородок на охоте.
7. Плюх, выплюх и вот он уже летит с добычей. Для него что вода, что воздух, он просто продолжает лететь не замечая смены среды.
Зимородок на охоте.
8. Всё настолько стремительно, не то что я, даже японческая автоматика Пентакса не успевает сфокусироваться. Ну нет у меня пока CANONa с его волшебной функцией "дуал пиксель АФ" (премию на работе давать не хотят и спонсоры не выросли)).
Зимородок на охоте.
9. Добыча исправно относится в кусты, а кто в кустах? О так тут у нас молодое поколение, рождённое этим летом!
Школа Зимородков.
10. Пока взрослый инструктирует молодого посмотрим, что о них пишет "Вики". Отряд: Ракшеобразные. Семейство: Зимородковые. Род: Зимородки. Вид: Обыкновенный зимородок (разве можно такую птицу называть обыкновенной?!))
В процессе обучения.
11. ""Вес 25-45 г, длина 16-19, крыло 7,4-8,0, размах 26-29 см. Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями. Зимородки любят уединение, увидеть их удается редко. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет. Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелётные подвиды. В Италии гнездится около 5000-10000 пар.
Также встречается в лесостепной и степной частях Средней Сибири: у Ачинска, Канска, Красноярска, Минусинска, Новосибирска, Томска в Павлодарской области (Казахстан), в верховьях Енисея и вдоль его притоков Абакан, Туба, в низовьях Кебежа, на Можарских озёрах, а также по реке Чуне (бассейн Ангары). Наиболее северная точка гнездования — река Верхний Имбак. Встречается у деревни Погодаево и у села Ворогово (это уже средний Енисей, ближе к Подкаменной Тунгуске. нету уже села, смыло рядом паводков начиная с 97го 99го годов. прим авт.). Кроме этого распространен на Украине: вдоль русла реки Десна, замечен также на реке Мертвовод приток Южного Буга , Краснооскольском водохранилище и низовьях реки Оскол. Замечен гнездящимся в заливах в Днепре, Запорожье, в Ровенской области на реке Случ в 2016 году. В 2019 году наблюдали в окрестностях Шелеховского озера Сумской области. Также зимородок в последнее время часто встречается на юго-западе Крыма (Балаклава, Голубая бухта, в 2012 году был замечен на мысе Фиолент в Севастополе). Отмечен на реке Ушача в Белоруссии.
В среднюю полосу России зимородок прилетает в конце апреля — начале мая.
У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.
Школа Зимородков.
12. Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.""
Школа Зимородков.
13. Ну что пацан, понял? Погнали?! И они погнали! Лётная школа охотников-рыболовов, это что-то с чем-то!!!
Зимородки. "Тяжело в учении..."
14. "Кобра" говорите "Пугачёва"?! А разворот полёта почти на 180 градусов не видали?! А я видал! К сожалению бОльшую часть кадров пришлось выкинуть засекретить.
Зимородки. "Тяжело в учении..."
15. Но между полётными тренировками нам всё же посчастливилось насладится спокойным состоянием птиц и запечатлеть оное!
С отражением.
16. Вернёмся к информации "Вики". ""Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.
Перед охотой.
17. Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое заводятся личинки мух. В кладке 5—8 (в целом от 4 до 11) блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.
Где тут у вас рыбка?
18. Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше размером. Несколько дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и вывести ещё один выводок. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.
Просто красавец!
19. После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию — из Сибири. В Сибири (Западный Саян) обитают и зимующие популяции (в частности, по притокам реки Оя). Зимородки с Северного Кавказа не улетают на зиму.
Чарующий полёт!
20. У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы. Человек чучело, редко охотится на эту птицу, разве что ради чучела.
Зимородок на охоте.
21. Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.
Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.""
Зимородок на охоте.
22. Ну и под конец нашей встречи любопытная птичка всё же вернулась на ветку малины у самой воды, под местом нашей дислокации, и не стала удирать от объектива. За что ей очень спасибо!
Здасьте, мы к вам в гости!
Позже поднялся ветер, мелкая рябь превратилась в волну. Охотно-лётная практика прекратилась, птицы спрятались в кустах. А мы пошли купаться.

Всем доброго здоровья!


  • 1
Восхитительные!;0))

  • 1