?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Куршская коса, Королевский бор
str_ter wrote in wildcompany
По экотропе мы ходили два года назад золотой осенью. На ней произошли некоторые перемены, например, появился новый добротный настил.
DSCF8432.jpg

Арт-объекты проекта ТРАКТование совсем слились с естеством леса. Это "Почтовые столпы"

А это "Без тормозов" Греты Димарис



Девственный Королевский бор не засыпало песками, он не выгорал, он продолжает жить естественной жизнью. То есть, там есть и сухостой, пни и валежник, и нетронутые мхи.

Не знаю, шишки сами там собрались или их кто-то складывал



На косе очень много птиц, питания им хватает. Нас чувствительно ели комары, а листья - какие-то гусеницы.

Теперь кроме хозяина Королевского бора, лося Elk’а, Кристина  Евстигнеева показывает других обитателей косы.

Лиса.

Косуля.

Кабан

Там и сям напоминания, что осень близко



Подпологовый питомник туи гигантской, уроженки Тихоокеанского побережья США. Она и вправду огромная, ей здесь хорошо.

Вот спил дерева, которому было немного за 50.

Столько нам осталось пройти (общая протяженность тропы 2900).

На этот арт-объект, "In woods", упала сухостоина, слегка повредила

Мы приближаемся к заливу. Более сыро, тропинка Уже, больше лиственных деревьев, комары злее.

Справа от тропы безбрежные заросли и сухое шуршание камышей.



"Луга вдоль Куршского залива раньше называли соколиной пустошью. Здесь соколятники, подчинявшиеся кёнигсбергскому городскому комтуру, имели соколиные домики и школы, в которых птиц дрессировали для охоты.
Дрессировали соколов для охоты на цапель, ворон, зайцев и другую дичь. Отлов соколов производился главным образом весной и осенью, во время перелета. После дрессировки птиц, как правило, приносили в дар правителям, высокопоставленным светским и духовным лицам. Вплоть до 18 века соколиная охота считалась благородным спортом." (отсюда)

Лес вполне дремучий и сказочный

Поворачиваем на большую поляну. В XVII веке здесь было лесничество Гренц. Она изменилась за два прошедших года.



Рядом с рустикальной скамьей, выполненной в литовском стиле, выросли грибы:)

Именно в этой части тропы уместно поговорить об инвазивных растениях. Совсем недавно была интересная публикация Национального парка Куршская коса о том, как они туда попадают.
Недотрога железконосная

Если я правильно определила, это посконник

За два прошедших года на поляне сильно разрослись снежноягодник

и спирея

На тропе опять появляется свежеположенный настил, и мы направляемся к исходной точке, замыкаем круг.



Если я правильно определяю, то красавицы-ели на этом участке с гребенчатым типом ветвления (ветви первого порядка свисают длинными плетями вниз).

Тихо, почти никого нет, дивно пахнет - это заповедный Королевский бор.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Оставим категория "Природа", животные здесь очень условные.

Животные там не условные бегают, а вполне себе реальные - лично видел неоднократно! ;)
Хороший репортаж!

Да мы тоже видели, и не один раз, лисы и кабаны вообще гуляют где хотят и как хотят, но фотографий нет - значит, и категории нет:)
Спасибо!

Ну там всё-таки изображения именно тех животных, которые реально в этих лесах водятся.

Спасибо за прекрасный репортаж. И за ссылку - устыдилась, что летом выбросила на лесной поляне пять косточек фиников. Думала, что всё равно экомусор, разложатся. Финики-то да, не прорастут, а вот другие семена вполне себе могут. И ни к чему это. У нас и так канадский золотарник по всем подгородним лесам разбежался.

Спасибо. Ну да, с финиками в наших широтах, слава богу, можно быть спокойными:) А вообще тема инвазивных растений с некоторого времени стала меня очень занимать. Казалось даже забавным, что в некоторых странах Европы глициния - инвазивное растение, а в Англии - рододендроны. В ЕС уже существует список растений, запрещенных к ввозу и выращиванию. Например, знаю, что в Финляндии кроме всего прочего это люпин и шиповник. В нашей области тоже огромные люпиновые поля пришли на смену полям с борщевиком, а к осени - сплошные поля с золотарником канадским
:(((

Уж лучше люпин, чем борщевик, не? Впрочем, если он там рос исконно, то нет. И не все борщевики жгутся, они же разные.

Ну надо же - шиповник запрещён!

Эх, плоды шиповника я тоже выкидывала, но в моём-то лесу этого добра навалом. Плюс мои плоды были отварные - пью отвар вместо чая, оставила закуску для плодоядных птиц. Но они очень вяло поклевали, как я установила, придя на место через неделю.

Так в том-то и дело, что так получается - каждое растение само по себе не хорошо и не плохо, но если оно растет "не на месте", подавляет местные виды, то это и есть беда. Видимо, в Финляндии шиповник стал разрастаться бесконтрольно, а на Куршской косе он закрепляет пески и очень даже приветствуется. Что касается полей, то лучше бы не борщевик, не люпин и не золотарник, а как прежде, когда Восточная Пруссия всю Германию кормила. Предлагал же батька Лукашенко отдать ему эти землю в аренду:) "Обидно, Вань!"
Я как-то слышала о количестве семян, производимых борщевиком, фантастическое. Цифру не нашла, но впечатлилась количеством цветков: "Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков."

Edited at 2019-08-28 10:55 am (UTC)

Шиповник может разрастись знатно: есть же у братьев Гримм вариант сказки "Спящая красавица" - "Принцесса Шиповничек" называется. Там именно шиповник очень быстро оброс вокруг замка, где лежала в заколдованном сне принцесса.

А борщевик, конечно, плодовит, но, к счастью, далеко не все семена попадают в почву и прорастают. Корневищные разрастаются быстрее - они меньше зависят от случайностей.

Edited at 2019-09-05 04:34 am (UTC)

Люблю Куршскую косу. Сказочное место.

Да, можно бесконечно ходить по одним и тем же местам - и каждый раз они будут новыми, иметь другой вид, цвет и запах. Но очарование будет неизменным.

замечательный фоторепортаж)

  • 1