Category:

Собачье осуждение

Учился со мной на одном курсе весёлый малый, немного раздолбай, душа компании... ну, скажем, Витёк. Не буду я его реального имени упоминать. И вот как-то раз заходит этот Витёк ко мне домой - что-то ему надо было то меня. Открывается дверь, появляется он на пороге, улыбается всем встречающим, в общем, сплошой позитив.

Тут из комнаты выходит мой пёс. Хвост опущен, выражение на морде самое пессимистическое - жизнь явно не удалась. Подходит к Витьку, смотрит на него искоса и как-то неодобрительно.

- Здравствуй, пёсик! - говорит ласково улыбаясь Витёк, но руки, чтобы погладить, не протягивает, ибо общие знакомые уже рассказали, что не стоит мою собачку руками трогать.

Пёс в ответ на приветствие подходит ещё ближе, откусывает нижнюю пуговицу на витьковом пиджаке, поворачивается задом ко всем присутствующим и медленно следует в свой угол, где со вздохом обрушивается на пол и больше в нашу сторону не смотрит. Совсем.

Надо сказать, что со стороны пса это было явным хамством. Он и до того любил время от времени что-нибудь отгрызть у гостя, который своим видом, поведением, запахом или ещё неизвестно чем ему не нравился. Но при этом сделав пакость, всегда быстро отпрыгивал, справедливо опасаясь пинка возмездия! А тут - откусил, развернулся и гордо ушёл...

Витёк поудивлялся такму скотскому поведению пса, рассказывая, какой любовью пользуется он обычно у всех (нормальных) собак, я сочувственно покивал, и вскоре Витёк ушёл. Пёс всё это время из своего угла не показывался. Стоило закрыться за Витьком двери, как пёс вышел в прихожую и выплюнул мне под ноги пуговицу с витькова пиджака. Потом посмотрел на меня долгим и осуждающим взглядом, дескать, водишь сюда всякую шваль!.. И опять поплёлся в свой угол.

Через год, уже по окончнии alma mater, я случайно узнал, что Витёк, будучи студентом, активно готовился к вступлению в ряды КГБ и полупрофессионально постукивал на окружающих. Не знаю, попал ли он куда хотел, да и не важно это. А вот пса я после этого зауважал. За знание людской породы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened