Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

Categories:

Тот, который всё таки не птичка!

1. Этот бурундук живёт в Кузбасском ботаническом саду. Нет не в клетке, не в вольере, живёт на воле, как дикое животное!
Бурундук
2. В мае голодно и холодно, потому и пробирается осторожно к клумбам и дорожкам. Вдруг люди там семена забыли или луковку не посадили.
Бурундук
3. Что нибудь да перепадёт.
Бурундук
4. Бурундук - грызун, из семейства беличьих, обладающий повадками хомяка. Его латинское название Tamias, в переводе "завхоз" "эконом".
Бурундук
5. На зиму делает внушительный (по своим меркам) запас, используя защёчные мешки. Запасает всё, от мелких семян и крупных орехов, до сушёных ягод и грибов.
Бурундук
6. В таёжных кедрачах, в норке одного бурундука может находится до ведра кедрового ореха, при этом кладовые в норке не глубокие а весьма обширные плоские подземные залы.
Бурундук
7. По этому главный враг бурундука в тайге является медведь. В августе сентябре медведи раскапывают норы бурундуков, чтобы полакомиться орехом. Бурундук конечно же убегает, но вот выкопать новую нору и тем более сделать новый запас до морозов уже не успевает.
Бурундук
8. Следы таких раскопок мне довелось видеть на берегах притока Енисея, реки Дубчес. Одна нора может занимать площадь около четверти сотки.
Бурундук
9. Но тем не менее в Сибири бурундуки весьма распространены и чувствуют себя прекрасно!
Бурундук
10. В нормальных условиях не все запасы будут съедены, некоторые семена, орешки, жёлуди прорастут в норке и вырастет новое дерево. значит бурундуки как и кедровки - сеют лес!
Бурундук

Всем доброго здоровья!
Tags: Ботанический сад, Кемерово, Сибирь, бурундук, природа., фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments