?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Оленьи рожки...
Я, фото, 2018, nickfw
nickfw wrote in wildcompany
Доброго времени суток!

При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:
  • Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать???

    Гриб Оленьи рожки (© NickFW - 17.09.2016)
    Гриб Оленьи рожки © NickFW.ru - 17.09.2016

    А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней.

    Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной...

    Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся.

    При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу!

    Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний.

    Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:

    • Самые вкусные грибы – только собранные.
    • Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.
    • После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
    • Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
    • Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
    • Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
    • Засолка - единственный допустимый способ хранения.


    Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.

    Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ.

    Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят... Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!

    Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
  • О грибах рогатиках...

    Понравилось? - делись с друзьями:


    • 1
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ

    P.S. Кстати, с днем блогера!

    Ядовитых подражателей нет, но среди рогатиковых много несъедобных. В основном, за счет горького вкуса. В юности мне довелось попробовать, было обалденно вкусно! До сих пор помню. ))

    А я вот, покп не ел их...

    Ну так и я ела их лет 30 назад, не меньше. )))

    Их нельзя назвать редкими, в Подмосковье в некоторые годы их весьма много растет. Но назвать их вкусными не могу: нет того грибного запаха, который есть у опят, белых и т.д.

    Ну у каждого гриба свой запах... :)

    Короче, не трюфель :-)
    Брали их только в те годы, когда других грибов неурожай.

    ясно... а я вот не собирал пока...

    Я бы такое есть не стала.

    Какой полезный пост получился, с рецептом.
    Так и будем теперь писать: кто где сфотографирует какую-то птицу (или зверя), сразу надо добавить рецепт, как это готовится (жарится, запекается))
    А то надоело смотреть только на картинки:))
    Особенно продвинутые пользователи при желании могут сфотографировать уже приготовленное блюдо:)

    собственно я делаю #фоторецепт'ы, однако, не сюда их выкладываю... ;-)

    • 1