?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Подземная река Рагуши - одно из чудес природы Ленинградской области
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
В Бокситогорском районе Ленинградской области, на расстоянии более 300 километров от Петербурга, есть удивительное природное явление - подземная река Рагуша. Аналогов ей у нас больше нет, лишь в Новгородской области есть похожая речка - Понеретка, хотя и более скромная, и все. Уникальная особенность Рагуши состоит в том, что она сначала течет, как обычная река, потом внезапно исчезает под землей, проваливаясь туда через дыры в дне, а через несколько километров снова вылезает на поверхность. Между точками ухода в подземелье и выхода из него - сухое русло, которое наполняется водой только во время весеннего паводка. Это интересное место и отправились мы изучать в мае сего года. И теперь я покажу читателям подробный фотоотчет об этом уникальном месте





Кстати,напомню, что у Рагуши есть еще одно достоинство - каньон с водопадами. Мы его посетили в самом начале путешествия. Об этом я писал в прошлой заметке.  А после каньона - пошли смотреть на исчезающее русло реки. В этом году оно было прямо под автомобильным мостом, хотя в 2016 году нам пришлось от него пройти вверх около километра



Честно говоря, глядя на этот поток, я подумал, что исчезновения реки сегодня не будет, уж больно он активно тек под мостом. Мне показалось, что весеннее половодье еще не закончилось, и воды слишком много, поэтому под землю уходит лишь часть, а избыток до сих пор бежить по поверхности.



На вид вполне себе обычная река



Но вот за мостом - а это фото сделано с того же места, из-под моста - река резко уменьшилась. И было видно, что дальше она исчезает. Здесь она и уходила в мае через отверстия в дне. Место ухода под землю постоянно сдвигается, в зависимости от времени года и количества осадков.



Вот тут река заходит в завал из палок, и под ними - исчезает. Куча веток образовалась именно потому, что их принесла сюда река, но дальше вода уходит в дырку, а палки остаются.



А далее - сухое русло! Реки больше нет! Но можно заметить, что песок мокрый, значит недавно вода там еще текла.



Это фото я делаю , стоя возле кучи веток, под которыми вода просачивается в подземелье. Видно, что сюда подходит еще целая река. И под кучей исчезает...



Вот на этом фото видно темную воронку в вязком песке . Сверху завал из веток. Тут вода и уходит



Не особо фотогеничное место, но в этом году оно выглядит так



Идем вниз по течению реки, по сухому руслу



Дно представляет собой известняковую плиту. Местами она целая, местами полностью раскрошилась.



Каменистые берега



Так как под руслом реки подземные полости, время от времени происходят обвалы, разрушения, трещины. И плоская плита дна реки разрушается дальше.



Некоторые глыбы весьма крупные



Идем по реке из камней. Каменистая река, без воды...



Суровое место!



Ямка с водой. Это не лужа, здесь всегда вода. В этом месте небольшая часть подземного потока просачивается наверх



Интересно, что русло не зарастает травой, как у похожей на Рагушу новгородской реки Понеретки. Видимо, сильный весенний поток все смывает



Идти надо аккуратно, легко споткнуться и упасть. А камни острые!



Приближаемся к тому месту, где появляется вода. Места,где она уходила вниз, называют понорами , а где вылезает обратно - воклюзами.



Вот первый поток воды. Маленький совсем. Лужица, а из нее - тонкий ручеек. Часть воды вышла из-под земли здесь



В отличие от места ухода под землю, место выхода - всегда одно и то же, от сезонов и осадков не зависит.



А вот еще часть воды проступила наружу....Кстати, вокруг деревца с листьями, и с них падают клещи. У себя на руке увидел одного, вовремя скинул. Здесь надо быть бдительным!



Воды все больше, приходится перешагивать через большие лужи



Здесь уже широкий ручей с активным течением



Обратим внимание на интересную особенность. У подземных источников, выходящих наружу в виде родников, вода всегда белая и прозрачная. Поэтому родники можно пить. А тут вода - торфяная. Потому что это не родник. Это та же самая река, которая была до моста, она уже была торфяной, с органикой, бактериями, рачками - такой же торфяной и вылезает обратно , не изменив своего состава.



Автор фотографирует место возвращения реки на поверхность



Микроводопадики на микрореке



Тут уже и глубина появляется



Воды все больше и больше. Вдали река становится широкой и сплошной



Уже мощная река. Как будто ничего и не было



Сбоку впадает бурный шипящий  поток, добавляя воды. Но это не приток, это просто часть реки вернулась через дырку в боковой части русла.



И несется река дальше. В полную свою мощь и силу...



Все. Русло нами осмотрено и исследовано. Пора возвращаться назад.




Туристический клуб "Восемь Врат" (Петербург)