?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Желтоголовая. Motacilla citreola.
портрет
vadim_mikhaylin wrote in wildcompany
Иду, смотрю. Сидит на веточке, вся такая из себя - птичка невеличка! В ярко-жёлтом переднике и таком же капюшоне.
Желтоголовая трясогузка.
Свила себе гнёздышко в густых зарослях тальника и думает:-"Вот буду гулять по лютиковому лугу, никто меня не заметит!"
Лютиковая желтизна.
Цвет-то один в один! Всё это великолепие в окрест Суховского озера. Трясогузка хоть и жёлтая но именуется иначе. Жёлтых трясогузок много.
Желтоголовая трясогузка.
Беренгийская, горная, желтолобая, китайская жёлтая, зеленоголовая, черноголовая, жёлтая. А перед нами "желтоголовая трясогузка"!
Желтоголовая трясогузка.
Описание
У взрослого самца желтоголовой трясогузки в брачном наряде голова и весь низ ярко-желтые, шея, спина и надхвостье оливково-серые, иногда шея и ее бока черные, маховые и их кроющие темно-бурые, последние второстепенные маховые черно-бурые, с широкими белыми каймами на внутренних опахалах. Средние и большие кроющие крыла с белыми вершинами. Рулевые черные или черно-бурые, с большим количеством белого на двух крайних парах. Клюв и ноги черно-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде окрашена как и самец, но значительно тусклее. Верх головы может быть одного цвета со спиной. После осенней линьки у птиц сильно развит буроватый или оливковый налет. Голова серовато-зеленая, почти одного цвета со спиной, лоб и брови остаются желтыми, кроющие уха с буроватыми пестринами. Молодые птицы сверху оливково-бурые, кроющие уха серовато-бурые, над глазом широкая светлая охристо-белая бровь. Маховые и их кроющие темно-бурые, с широкими охристо-белыми каймами на последних второстепенных маховых, средних и больших кроющих крыла. Рулевые черные, с большим развитием белого на двух крайних парах. Низ грязно-белый, с охристым налетом на зобе и груди. Клюв бурый, ноги темно-бурые. Вес 14,4-22 грамма, крыло 72-91, хвост 69-92 мм. Информация с сайта "Птицы Сибири".
Желтоголовая трясогузка.
Распространение
Ареал состоит из изолированных участков в Евразии, в пределах Сибири встречаются М.с.citreola, М.с.quassatrix и M.c.werae. Распространение очень неравномерное, местами обычны и даже многочисленны, в других районах редки или отсутствуют. Информация с сайта "Птицы Сибири".
Желтоголовая трясогузка.
Биология
Желтоголовая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга с разреженным кустарником, кочковые болота, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1700 м на Алтае и до 2300-2800 в Тянь-Шане. Во время перелетов посещает берега озер и заросли тростника. Появляется с середины марта до середины апреля в южных частях ареала, и с начала апреля до начала мая - в северных частях ареала и в горах. Летит небольшими стайками в 10-15 птиц, часто в общих стаях с желтой трясогузкой. Последние птицы прибывают в мае. Гнездятся отдельными парами в разреженных колониях. Гнездо из сухой травы, иногда выстланное волосом, строят на земле под кустиком травы или на кочках осоки высотой до 30 см над поверхностью воды. Строит гнездо в основном самка. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля до конца июля. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Длительный период размножения объясняется фенологическими различиями на равнинах и в горах. Осенняя миграция начинается в начале августа. Основная масса птиц отлетает в конце августа - середине сентября, последние тянутся до конца сентября - середины октября. Информация с сайта "Птицы Сибири".
Желтоголовая трясогузка.
Чудеса продолжаются, остаётся только гадать, кого ещё увидим в рубрике #птицыпочетвергам?!

Всем доброго здоровья!


  • 1
Я такую снимал, но очень прям из далека... а после и не видал больше...

Они сейчас разных видов в городе появляются!

ну так это хорошо!

  • 1