?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Мухоловка-пеструшка...
Я, фото, 2018, nickfw
nickfw wrote in wildcompany
Доброго времени суток!

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
1. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Эту маленькую пташку я заснял вечером первого мая...

...на опушке Ульяновского лесопарка в Московском...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
2. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Судя по окраске, это самец... Подробнее о раскраске оперения самцов Мухоловок-пеструшек можно прочитать у Ксении bitsa_forest в публикации: Мухоловки-пеструшки. Не такие как все.



Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
3. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764) - Pied Flycatcher:
Изящно сложенная большеголовая птичка размерами немного мельче воробья, контрастной окраски. [Нажмите, чтобы развернуть весь текст и прочитать дальше...]Длина тела 13–15 см, масса 11–17 г, размах крыльев 22–26 см. Сидя на ветке, обычно слегка приподнимает хвост и покачивает им. Хвост со слабо выраженной вилочкой.

Взрослый самец снизу белый, сверху черный или буроватый с округлым белым пятнышком на лбу (иногда двумя пятнышками с узкой вертикальной перемычкой). Граница между черным и белым цветом на щеке и боку резкая. Самка не столь контрастна, как самец, сверху серовато-бурая, с более темными крыльями и хвостом, снизу белесая, с буроватым налетом на груди, редко с размытыми пестринами.

Лобного пятна у нее нет. Для обоих полов характерны белые поля на крыльях, образованные большими кроющими второстепенных маховых перьев и каймами третьестепенных маховых. У самки белое поле меньше, чем у самца. Наружные опахала 1–3 крайних пар рулевых перьев тоже белые. При сложенном крыле у сидящей птицы белое поле имеет форму продольного «клина», острием направленного назад. С близкого расстояния видна также узкая белая полоска, образованная основаниями первостепенных маховых перьев, идущая от «клина» косо вниз к нижнему краю крыла (у самок может отсутствовать). У самцов развиты цветовые морфы, от самой темной, черно-белой, до коричнево-серой, практически неотличимой от наряда самки. Размер пятна на лбу у самцов коррелирует с цветом верха, оно, как правило, крупнее у самых темных птиц. Цветовые морфы самцов не связаны с возрастом, у самцов разных морф выявлены различия в поведении.

В гнездовом наряде молодые птицы имеют чешуйчатый рисунок по всему корпусу, позже, осенью, отличаются от самок охристым налетом. Ноги, клюв, глаза темные в любом возрасте. От близкого вида — мухоловки-белошейки, самец мухоловки-пеструшки отличается отсутствием светлого пятна на пояснице и белого ошейника, наличием белых каемок на рулевых перьях и меньшим развитием белого поля на первостепенных маховых перьях; самка — только последним признаком и более темным верхом. От самца полуошейниковой мухоловки самец пеструшки отличается меньшим заходом белого тона на бока шеи, меньшим развитием белых полей на хвосте, черными, а не белыми средними кроющими второстепенных маховых перьев. Самка отличается от серой мухоловки, помимо посадки, более «округлым» силуэтом, укороченными крыльями, хвостом, клювом, отсутствием пестрин на груди и шапочке, белыми полями на крыльях.

Короткая песенка самца состоит из нескольких звонких трелек разной высоты, исполняемых в «прыгающем» темпе. Ее часто передают как «ци-крути-крути-прю-прю-цити-верти…». Самец поет в кроне, то и дело перелетая. Песенная активность продолжается до июля. Позывки, крик беспокойства — резкое «прить, прить…».

© north.eurasia.birds.watch


Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
4. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Птица действительно мелкая, меньше воробья, но очень уж голосистая, пение я услышал издалека и пока обнаружил птаху на проводах освещения, прошёл в направлении источника звука метров 50...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
5. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Боясь спугнуть, перемещался медленно...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
6. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Обошёл, что бы сфотографировать спереди...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
7. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


А птах тем временем продолжал голосить!

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
8. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


как оказалось, эту птаху я снимал уже второй раз:



Однако, от чего-то фотографии в той записи теперь не отображаются, хотя ссылки работают, и на странице серии фотографий на сайте - sibirds.ru их можно посмотреть...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
9. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


И опять в мае...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
10. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Но уже в Москве, я вновь столкнулся с этой птахой...

Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
11. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
12. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru
13. Мухоловка-пеструшка © NickFW.ru


А пока на этом всё!

оригинал записи в моём журнале: Мухоловка-пеструшка в Московском...

Понравилось? - делись с друзьями:


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Россия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Правильно определил!

Не толще проводов, а голосистая))

Это да! есть такое!!

Симпатишная, хоть и черно-белая, певунья!

а в данном случае певун... :-)

Отлично получилась)

Какая крошка!

  • 1