?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Мои варакушки вернулись
беляев
alexa_bell wrote in wildcompany

Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я оказался первым, то в этом нет ничего удивительного, так как мне надо было всего лишь преодолеть семьдесят пять километров дороги по асфальту на автомобиле. У других путь оказался и намного длиннее, и добираться им пришлось, образно говоря, на своих двоих, я имею в виду не ноги или лапки, а крылья.


Но добрались. Или, точнее, долетели и с пути не сбились. Всё чин чинарём - пожалуйста, моя семейная пара варакушек. Пока самочка не села на гнездо, всегда вижу их вместе. Бегают, что-то собирают, кормятся. Самочка слева, самчик справа. Отличить их друг от друга можно запросто - достаточно только увидеть характерное цветное пятно на шее.


Это самочка. Пятно на шее очень тусклое, как бы выцветшее. Сейчас она повернётся и это станет очень заметно.


Сейчас хорошо видно, что нет ни ярко-синего, ни оранжевого цвета. Очень скромный наряд.


И совсем другое дело мужской наряд. Такому "галстуку" любой модник запросто позавидует. Даже я, в своё время собравший богатую коллекцию галстуков, всё-таки не имел чего-либо подобного. Тут даже не галстук, а целая манишка. Красота! И ради чего?


А ради вот этой скромной серенькой самочки. Всё для неё: и богатый галстук, то бишь манишка, и замечательные песни с наступлением темноты. Кстати, варакушки довольно-таки замечательные певцы. По крайней мере, я с удовольствием слушаю их ежевечерние песнопения.


Вот такие у меня замечательные соседи по деревенской усадьбе. У меня своя жизнь, у них - своя, но по нескольку раз на дню наши дороги пересекаются и, похоже, они тоже видят во мне не зловредного чужака, а чудаковатого соседа, почему-то избравшего для жительства вообще-то принадлежащий им участок.


Вот такая получилась небольшая орнитологическая экскурсия в мир маленьких птичек, именуемых варакушками. Главное, никуда ехать не надо - вышел за порог и, пожалуйста, здравствуйте, соседи дорогие!








  • 1
Замечательные соседи! :)

Полностью согласен. Спасибо!

Как красиво украшена грудь у маленькой птички))

Малораспространённый цвет среди наших птиц.

Да, я такого не встречала)

  • 1