?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Что произойдет с лесопарками Москвы?
pikepike wrote in wildcompany

Рассвет в Битцевском лесу

Давайте порассуждаем, что может стать с лесопарками Москвы, если реновацию полностью реализуют. Прежде чем приступить к анализу, нужно понять во сколько раз может увеличиться население в районах рядом с лесопарками.

Кому математика не интересна, могут перейти к следующей главе (Анализ парков). Цифры будут указаны дальше.

Многоэтажки

Во сколько раз увеличится количество жителей?

Допустим, что в районе 100 пятиэтажных домов по 100 жителей в каждом. Получается, в районе живет 10 000 жителей. Это будут наши исходные данные.

Рассмотрим первый вариант развития реновации. Когда сносят половину домов (50 из 100) и на их месте строят новые 10-этажные. В 50 пятиэтажных домах проживает 5 000 жителей. В новых же 10-этажных будет проживать 10 000 жителей. Получается, в районе появится 5 000 новых жителей.

Было 10 000 жителей, а станет 15 000, т.е. увеличится в 1,5 раза.

Теперь рассмотрим такой вариант. Сносят также половину домов и на их месте строят уже 15-этажные. В новых домах будет проживать 15 000 жителей. В итоге новых жителей в районе станет на 10 000 жителей больше.

Было жителей 10 000, а станет 20 000, т.е. увеличится в 2 раза.

И рассмотрим самый худший вариант развития. Сносят все дома и на их месте строят 15-этажные дома. 100 пятнадцатиэтажных домов умножаем на 300 человек в каждом. Получается 30 000 жителей!

Было жителей 10 000, а станет 30 000, т.е. увеличится в 3 раза. В 3 раза!!!

Фух! Посчитали.

Заводь в Серебряном бору

Анализ парков

Те, кто пропустил предыдущую главу, то цифры такие. В более-менее оптимистичном варианте количество жителей увеличится в 1,5 раза. Вариант, который больше похож на правду - в 2 раза. И худший вариант развития реновации, когда население увеличится в 3 раза.

Теперь посмотрим на лесопарки Москвы. Что у нас имеется на начальном этапе.

Речка в Лосином острове

Для примера возьмем Измайловский лесопарк.

Чаще всего посетителей лесопарка мы можем встретить:


  • У воды. Летом под теплым солнышком на Лебедянском пруду просто негде упасть яблоку. Количество загорающих и просто отдыхающих людей очень много. Также есть пруды Красный, Совхозный и Декоративный, но там, как правило, жарят шашлыки.

  • Так же много людей можно встретить на полянах. Тут тоже загорают или активно отдыхают.

  • Много людей бывает по периметру лесопарка. Т.е. на тех территориях лесопарка, которые непосредственно граничат с городом. Например, Измайловский проспект. Тут людей много не только в выходные, но и в будни.

  • И конечно, много людей на дорожках лесопарка. На асфальтовых людей побольше, на грунтовых поменьше.

Получается такая карта с отмеченными дорожками, прудами, речками и полянами.

Карта Измайловского лесопарка

Это всё места притяжения людей. Отметим их на карте красным цветом и добавим небольшой полупрозрачный отступ.

Карта Измайловского лесопарка

Теперь немного пофантазируем и подумаем, что может произойти с лесопарком, если в соседних с ним районах, количество жителей увеличится в 2-3 раза.

Посетители лесопарка все чаще будут уходить в отдаленные и менее проходимые места. Они будут искать новые места рядом с водой, т.е. начнут перемещаться к берегам небольших речек, которые до этого использовались не так активно.

Увеличим полупрозрачный отступ. Поляны и прилегающие территории к домам закрасим ярче. Речки тоже выделим красным.

Карта Измайловского лесопарка

Что станет с Измайловским лесопарком?

Будущие жители соседних районов с лесопарком будут не так сильно к нему привязаны! И уже легче будет протолкнуть такие идеи, как заасфальтировать половину лесопарку, построить через него новое шоссе и прочие “прелести” новой жизни.

Честно говоря, не радужная перспектива, как для лесопарка, так и для текущих жителей рядом с ним.

Пройдет 5-15 лет и от ЛЕСОпарка может остаться только вторая часть - “ПАРК”.

P.S.

Мне жалко, что так происходит, т.к. ЛЕСОпарки Москвы это место, где я могу погулять, покататься на велосипеде и фотографировать диких животных.

Лиса в Битцевском лесу

След в лесопарке Лосиный остров

Уж в Битцевском лесу

Яйца дрозда в Измайловском лесопарке

Паучок в Битцевском лесу

Лысая гора в Битцевском лесу

Лысая гора в Битцевском лесу

В статье идут примерные данные, и они могут отличаться от реальных.

Подписаться на PIKEPIKE



  • 1
Красивые фото! А мы сегодня ласку встретили в неподалеку от Совхозного пруда. Будут открытые слушания против реновации нужно принимать участие. Беда в том, что многим реально похрен, а некоторые реально будут рады сменить свои хрущевки на новостройки... (про перенаселение и парк мало кто думает)

За фото спасибо!

А разве те дома, которые уже будут сносить решения не приняли?!

Я только сейчас понял, что с реновацией так же как с пенсионной реформой.

Если бы люди не стали так сильно обсуждать, то женщинам, так и оставили 65. А если люди дожали, то её бы точно отменили. Не зря, когда её проводили, мнения великого оставили в конце, чтобы в случае чего он как раз её смягчил бы или, вообще, отменил.

Так с же реновацией. Этажность домов они специально завышают. Если все будет тихо, спокойно, то будут строить дома в 3-5 раза выше. Если немного пожалуются, то в 3-4 раза выше. Но вот отменять уже маловероятно будут, т.к. наглости уже побольше будет.

  • 1