ayrat72 (ayrat72) wrote in wildcompany,
ayrat72
ayrat72
wildcompany

Category:

Птицы Тюмени. Чечётки


В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение обошло стороной, я и сейчас против отлова птиц в природе ради содержания в неволе. А знакомые мальчишки увлекались этим весьма усердно. Кто-то приобретал птиц на рынке, а кто-то отлавливал клетками-ловушками в кустах на окраине поселка. Щеглы и чечетки, насколько помню, были самым популярным трофеем. Я и сам видел эти немалочисленные стаи птиц, часто разномастных, но тогда толком не отличал виды друг от друга. Сейчас

все окраины застроены, птиц стало значительно меньше. Даже популярных чечеток не встречал долгое время. Встретил прошлой весной, но не смог снять, описывал тот случай здесь.

2. И вот на днях решил разведать те же кусты на краю парка имени Гагарина. А там меня ждала удача. На первых двух фотографиях самец чечетки, которого легко отличить окрашенной в красноватый цвет грудкой.


3. Самочка выглядит поскромнее. При беглом взгляде это воробей, которому мазнули лоб красной краской :) Но она берет изяществом.


4. Птичек в кустах было много. Это была смешанная стая, из чечеток и чижей. Последних - значительно больше. Птички дружно лакомились своим, видимо, любимым блюдом - шишечками ольхи. Периодически хватали снег с веток, наверное запивали.


5. Вообще чечетки питаются почти исключительно растительной пищей. Насекомыми они кормят птенцов и крайне редко едят букашек сами.


6. Наблюдать за акробатическими трюками чечеток во время еды очень любопытно. Трапезничать они могут практически в любой позе :)


А еще они красиво поют. За что и были любимцами в домашних клетках. Говорят и размножаются в неволе.
Tags: Россия, Сибирь, птицы, фото, фотоохота, чечётка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments