?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
О ситуации с Рудничным бором в Кемерово...
Я, фото, 2018, nickfw
nickfw wrote in wildcompany
Доброго времени суток!

А я продолжаю про наш Рудничный бор!


1. Сосны в Рудничном бору © NickFW.ru - 22.04.2019


26 апреля 2019г. пришла новость, я её процитирую с сайта mk-kuzbass.ru и приведу фотографию, которую они с моего разрешения выставили у себя к этой новости:

© NickFW.ru - 22.04.2019
2. Белки в Рудничном бору © NickFW.ru - 22.04.2019


В Кузбассе под давлением общественности депутаты изменили свое решение

26.04.2019г.:

Кемеровский городской совет отменил свое разрешение на строительство в Рудничном бору скульптур.

Сегодня утром на заседании кемеровского горсовета депутаты прислушались к мнению горожан и внесли очередные изменения в Положение об особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный Бор». Народные избранники отменили ряд поправок, внесенных в Положение в ноябре минувшего года. В частности из Положения исключена статья 2.2.2, допускающая в прогулочной зоне ООПТ размещение малых архитектурных форм и скульптур. Также отменена поправка, допускающая в ООПТ любую деятельность, влекущую нарушение почвенного покрова и форм рельефа Рудничного Бора. Таким образом на территории реликтового леса, расположенного в центре Кемерова, запрещено любое строительство.

Напомним, что 30.11.2018 депутаты горсовета приняли решение, которое вызвало волну протеста среди кемеровчан. Жителей города возмутило разрешение на строительство в ООПТ Рудничный Бор малых архитектурных форм и скульптур и связанную с этим строительную деятельность на территории реликтового леса. Было создано общественное движение «Комитет защиты рудничного бора», зарегистрирована инициативная группа и горожане приступили к сбору подписей в защиту Рудничного Бора. В горсовет поступило заявление от почетного гражданина Кемеровской области Анатолия Булгакова о вынесении на рассмотрение вопроса об отмене поправок, принятых в Положение 30.11.2019 г. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев также категорически высказался против любого строительства на территории ООПТ. Консолидация городского сообщества принесла свои плоды.

Вместе с тем, обращает на себя внимание, что ст.1.4 Положения изложена в редакции: "На территории Природного комплекса представлены следующие объекты: природные ландшафты, городские леса, остепененные склоны, водоток". Из текста исключены "места произрастания и обитания ценных, реликтовых, редких и исчезающих видов растений и животных; кустарниковые заросли"

На заседании горсовета присутствовали представители Комитета защиты Рудничного бора. Общественники сообщили, что решение о продолжении сбора подписей будет принято после опубликования решения горсовета, детального анализа и обсуждения ситуации.

Инна Богданова



3. Стела на ул. Терешковой - Сосновый бор © NickFW.ru - 24.03.2019


Что бы было понятней и наглядней, Олег Масленников привёл вот такую табличку в ФБ, в сообществе Комитет защиты Рудничного бора:

59285642_2436023076462175_7335426759971569664_o.jpg
4. Сравнительная таблица по ООПТ


Из которой видно, что скульптуры и МАФ'ы размещать там теперь нельзя, использовать на территории бора различное оборудование и строительную технику теперь тоже запрещено...

А так же, как и указано в новости, из текста исключено: "места произрастания и обитания ценных, реликтовых, редких и исчезающих видов растений и животных; кустарниковые заросли"

Что из этого следует? - а видимо то, что Краснокнижные растения теперь охранять не обязательно, как и живность, имеющуюся в бору...

На что там же последовала реакция Александра Баркова:
В понедельник, 29 апреля 2019 года пойду на приём к прокурору города Кемерово, старшему советнику юстиции, Анатолию Владимировичу Закусилову, по поводу разъяснения природоохранного законодательства Российской Федерации, законности исключения из пункта 1.4 положения об ООПТ Природный комплекс Рудничный бор растений, кустарников, животных, насекомых, которые относятся к реликтовым, ценным, исчезающим видам. То есть занесенными в Красную книгу Кузбасса. Приём ведется без записи с 9.00 до 18.00 часов пл адресу г. Кемерово, ул. Кирова 53


Так что будем ждать дальнейшего развития событий, праздновать победу в решении вопроса по бору, как я считаю, ещё рано!

А закончить хочу словами одного из комментаторов под моей записью в ФБ "В нашем бору поселился Ворон..."
"ВОРОН - символ мудрости, хороший знак!"


Ворон © Николай Патрин
5. Ворон © Николай Патрин - 22.04.2019г.


Потому хочу пожелать Мудрости нашему горсовету... и вернуть обратно слова о краснокнижных растениях и остальном... Может, имеет смысл создать Заповедник вместо ООПТ?

Это я написал 27 апреля в свой записи: Варвары в Бору не будет... А после, был пост от 1 мая: О Рудничном боре и мнении председателя ГорСовета о своих гражданах... Приведу и его:

melt water in pine forest by Nick Patrin on 500px.com
melt water in pine forest by Nick Patrin on 500px.com


Не буду пересказывать в очередной раз то, что и так уже писал о ситуации с "Рудничным бором", читаем тут:



А дальше приведу видео, в котором интервью Сенчурова Николая Николаевича, председателя Кемеровского городского совета народных депутатов. Нас, относительно бора, интересует первая часть интервью:



В котором Николай Николаевич прямо говорит, что внесённые 26 апреля поправки они сделали из-за представления прокуратуры аж от декабря 2018г., а как бы мнение горожан (в виде инициативной группы и собираемых подписей) не особо то и сыграло свою роль... может, я, конечно, и утрирую, но я лично такой посыл увидел в его словах, интонации и мимике...

У нас сейчас говорят нельзя власть ругать? Так я её и не ругаю, если что! Я задаюсь вопросом - почему?

Почему все активные движения по изучению вопроса касательно бора начались только после регистрации инициативной группы и начала сбора подписей? Почему до этого никто не пытался понять, что можно, а что нельзя делать в ООПТ с точки зрения законодательства?

И ещё один момент, затронутый в интервью - зонирование! Можно ведь провести зонирование, и поклонную гору (ту, где крест стоит, где должна была появиться Варвара) отделить от ООПТ, и вот тогда на ней можно будет воткнуть статую Варваре... Именно по этому я осознанно в заголовке прошлого поста о боре поставил троеточие, а не восклицательный знак:



Постоянные читатели знают, я человек аполитичный, я не пишу про политику, я не хочу в это лезть...

Я лишь хочу, что бы бор оставался бором!

Однако, некоторые вопросы я всё же задаю в сторону власти... ибо, как оказалось, не могу по другому!

И в окончании слова Олега Масленникова об этой ситуации:

Oleg Maslennikov:
Мы не будем объявлять об окончании сбора подписей в связи с решениями Кемеровского горсовета от 26.04.2019.
После консультаций со многими членами инициативной группы, активом Комитета защиты Рудничного бора, стало очевидным, что вопрос не так прост, как сначала показалось.
Во-первых, нет никакого юридического механизма прекращения правотворческой инициативы до окончания её срока. Даже если собрать всех 89 членов группы, они не смогут принять решение о судьбе внесённого проекта решения и обязать кого-то прекратить акцию.
Во-вторых, горсовет не нашёл в себе мужества признать ошибочность принятых 30.11.2018 изменений в Положение об особо охраняемой природной территории и не решился отменить данные изменения полностью. Вуалируя вдруг возникшее сейчас желание убрать из текста Положения разрешения устанавливать в Бору статуи и малые архитектурные формы несуществующими требованиями прокуратуры, а не требованиями горожан, по существу поддержанными 12.04.2019 губернатором С.Е. Цивилевым.
Более того, при этом оставил какие-то двусмысленные и непонятные лазейки, в виде включения в Природный комплекс неких «иных объектов, имеющих экологическое, рекреационное, эстетическое и культурное значение».
Таким образом, решение горсовета № 179 от 30.11.2018, для отмены которого и создавалась инициативная группа, не утратило силу, не признано недействительным и не отменено.
Поэтому, несмотря на фактическое достижение цели акции — устранение юридической возможности установки в Бору новых скульптур и МАФов, — члены инициативной группы вправе продолжать сбор подписей вплоть до 13 июня.
При этом не нужно забывать о второй задаче — разъяснении кемеровчанам уникальности Рудничного бора, его исторического и экологического значения, важности поддержки заявлений губернатора С.Е. Цивилева о необходимости сохранить Бор в первозданном виде.
Все собранные уже и в дальнейшем подписные листы должны быть переданы представителям инициативной группы — в этой части ничего не меняется. Люди нам доверили свои данные и волеизъявление, мы не имеем права их обманывать.
Вместе с тем, мы не можем не учитывать объективное изменение обстоятельств. Поскольку острота ситуации с размещением новых объектов снята, сбор подписей из главной задачи защитников Бора заменяется предотвращением ставших актуальными угроз: расчленением Бора на некие зоны, а также возможностью необоснованного «узаконения» любых ранее появившихся объектов, земельных участков, без оценки законности их появления и целесообразности оставления в пределах городского леса.
-->>


Понравилось? - делись с друзьями:

  • 1
Будем надеяться, что всё разрешится благополучно! ))

мы все на это надеемся...

ЗЫ: сейчас только заметил, что видео не вставилось... поправил

Edited at 2019-05-08 08:49 am (UTC)

очень хочется, что бы бор остался, а не парк!

Комментарий к «О ситуации с Рудничным бором в Кемерово

Пользователь egeniusr1 сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий к «О ситуации с Рудничным бором в Кемерово...»от nickfw в wildcompany» в контексте: [...] https://wildcompany.livejournal.com/2036373.html?embed [...]

Блин вот уж правда... fingers crossed за бор.

хорошо бы, удалось.

  • 1