ayrat72 (ayrat72) wrote in wildcompany,
ayrat72
ayrat72
wildcompany

Category:

Чижи


Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая, январская. Так что еще одним видом зимующих в Тюмени птиц стало больше. Остается загадкой лишь

где они добывают воду? Вычитал, что это непременное условие зимовки чижей. Есть, конечно, у нас незамерзающие технологические водоемы ТЭЦ, но птички-то довольно далеко от него обнаружены.

2. Птички большой стаей дружно поедали семена ольхи. Это примерно те же кусты, где прошлой весной я фотографировал одинокого самца.


3. В прошлый четверг я уже говорил, что это была совместная стая чижей и чечеток. Чижей было значительно больше, но портреты получились только у чечеток. Хоть и утверждают, что чижи быстро привыкают к человеку (в частности, при содержании в неволе), дикие - весьма осторожны. Всегда остаются на верхушках деревьев.


4. Автофокус камеры быстрей и лучше всего фокусирется на пестрых спинках птиц.


5. В части выделывания трюков в процессе питания чижи ничем не уступают чечеткам.


6. А вообще, мне такая совместная стая показалась несколько странной. Чечетка издавно птица зимняя, а чижи, я предполагаю, зимовать начали недавно. Предпосылкой этому явлению могут быть принадлежность к одному семейству - вьюрковых, а также совпадение кормовой базы в зимний период.


7. В стаях чижей установлена четкая иерархия.


8. По наблюдениям орнитологов в настоящее время в природе чижи живут в среднем два года, хотя могут значительно дольше. В неволе, например, легко проживают десяток лет. Зима всегда испытание для птиц, давайте будем помнить об этом и подкармливать пернатых, это несложно.
Tags: Чиж, птицы., фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment