elena_3_14 wrote in wildcompany

Categories:

О «всемирном вторжении бессмертных медуз»

Фернандо Боэро итальянский учёный решил исследовать почти невзрачную пятисантиметровую медузу Нутрикулу (Turritopsis nutricula) 

https://ontheedge.ru/interesnosti/bessmertnaya-meduza-turritopsis-nutricula
https://ontheedge.ru/interesnosti/bessmertnaya-meduza-turritopsis-nutricula

Но наблюдая за этим видом или не был впечатлён этими существами, или по каким-то причинам отложил исследования…просто забыл про них. Аквариум высох…питомцы погибли. 

Но какое было удивление учёного…они не погибли, стали личинками.

Так и выяснилось, что неприметная Turritopsis nutricula – это бессмертная медуза, которая совершает, казалось бы, невозможное. Она самостоятельно управляет своими генами и может «двигаться вспять», т. е. возвращается в первоначальную стадию развития и начинает жить заново. Иными словами, бессмертная медуза Turritopsis nutricula не может погибнуть из-за подошедшей старости. Она умирает, только если ее кто-то съел или разорвал на части.

Сегодня ученые полагают, что крошечная бессмертная медуза – это единственный земной организм, который может самостоятельно омолаживаться и регенерировать. Причем этот цикл она будет повторять бессчетное количество раз.

В настоящее время только один ученый, Шин Кубота (Shin Kubota) из Киотского университета (г. Киото, Япония), содержит группу медуз достаточно долго - более 2 лет. По словам ученого за это время его колония полностью переродила сама себя 10 раз. Эксперимент продолжается и сейчас. За колонией медуз ежедневного наблюдают, чтобы убедиться в том, что животные должным образом усваивают артемий, которыми их кормят. 

Секрет медузы заключается в процессе под названием «клеточная трансдифференциация»: клетки и фрагменты тела медузы считывают какие из частей тела не достает и модифицируют себя, чтобы вырастить заново полное тело.

https://twitter.com/catarsisschool/status/1012395253079465986
https://twitter.com/catarsisschool/status/1012395253079465986

Несмотря на такую замечательную особенность большинство медуз пожираются другими животными, питающимися планктоном. Поэтому о «всемирном вторжении бессмертных медуз» в мировой океан говорить рано...

http://fb.ru/article/115934/bessmertnaya-meduza-turritopsis-nutricula

https://www.inokean.ru/animal/any/307-turritopsisdohrnii-bessmertnye-meduzy


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened