?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Зяблик в Ульяновском лесопарке...
Я, фото, 2018, nickfw
nickfw wrote in wildcompany
Весна идёт, весне дорогу!!!

Однако с добрым утром... ну или какое там у тебя сейчас время суток? Сегодня показываю фотки птицы, которую до того я не снимал:


1. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


И как видно из заголовка - это зяблик, приведу информацию, которую дают на сайте - north.eurasia.birds.watch, куда собственно и выложены эти фотки:
Размеры приблизительно с воробья, но телосложение более изящное. Длина тела 14–18 см, размах крыльев 24–29 см, масса 16–28 г. Очень живая и подвижная птица, обращающая на себя внимание яркой окраской и звонкой неутомимой песней. Полет быстрый, легкий, волнистый. По земле передвигается мелкими прыжками и чувствует себя здесь так же уверенно, как и на ветвях деревьев, подпуская человека почти вплотную. [Нажмите, чтобы развернуть и прочитать дальше...]
У самца весной и летом верх головы, зашеек и бока шеи голубовато-серые, лоб черный. Спина коричневая или бурая, надхвостье желтовато-зеленое. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винно-розовой окраски, более яркой на голове и груди, бледной на брюшке. Маховые перья темно-бурые с узкими желтыми краями наружных опахал. На крыле большое белое пятно и поперечная белая полоса. Верхние кроющие перья хвоста сероватые. Крайняя пара рулевых перьев белая, с темным пятном у вершины наружного опахала и таким же темным основанием у внутреннего опахала. Вторая пара — темно-бурая с большим белым клиновидным пятном на внутреннем опахале. Остальные рулевые перья черновато-бурые. Ноги темно-бурые, клюв черновато-синий. Радужина светло-коричневая. У самца в осеннем пере яркие тона «приглушены». На опахалах внутренних второстепенных маховых перьев широкие светло-бурые каемки. У первостепенных маховых перьев и у больших кроющих перьев крыла по краю наружных опахал широкие желтоватые каймы. Клюв желтовато-бурый с более темным кончиком.
Самка буровато-серая, сверху бурая с оливковым оттенком, на темени угадываются 2 темные продольные полоски. Надхвостье, как и у самца, желтовато-зеленое. Низ тела буровато-белый. Белые пятна на крыле меньших размеров, чем у самца. Рулевые перья, как у самцов. Клюв неяркий, буроватый, с более темной вершиной. Ноги бурые.
Молодые птицы по окраске напоминают самок, но отличаются более рыхлым оперением. Верхняя сторона тела у них имеет коричневый оттенок. Надхвостье слабо-зеленоватое.
Легко определяется (особенно в полете) по двум ярким белым полосам на черном фоне крыла, продольным белым «клиньям» по краю хвоста, а также довольно яркой оливково-зеленой окраске поясницы и надхвостья. Самец безошибочно отличается по окраске.
Песня, выдержанная в бодрой мажорной тональности, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен с повышением, а затем с понижением тона и своеобразным резким «росчерком» в конце. Ее можно передать, например, как: «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чуврррИу». Другие сигналы — короткое «ррю» («рюмение»), звонкое «пиньк» (похожее на голос большой синицы); в полете слышны негромкие крики «тюв, тюв».



2. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


А вот почему он «не озябший»? – Да потому, что тут уже взаправдишная весна, и снег почти растаял, а вот дома, в Сибири, снега ещё много, а у Вадима vadim_mikhaylin фотки Зябликов прямо на снегу... На вопрос - а не озябли ли они? - отвечает:
Они оЗябли при рождении вылуплении! А раз прилетели, значит им ничё не страшно, кормушки полные, мухи летают (не только белые)), семки оттаивают! Фсё буить хорошо!
Да собственно вот тут всё будет видно, и Зябликов, и снег, и обсуждение:




3. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


Ну да вернёмся к этому Зяблику...


4. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


Который то отворачивался от меня...


5. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


То вновь поворачивался...


6. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


То что-то голосил...


7. Зяблик в Ульяновском лесопарке © NickFW.ru - 07.04.2019г.


Но всё же улетел... и я отправился снимать кадры, которые показывал до этого:



Ну а на сегодня всё!!! Берегите природу - МАТЬ ВАШУ!!! :-) ну и не зябните, весна как никак ;-)

оригинал записи в моём журнале: Не озябший Зяблик...

Понравилось? - делись с друзьями:


  • 1
Красивый какой!! У нас таких не видела.

думаю, что просто не замечала... они там должны бы быть у Вас... судя по Ареалу обитания:


Румяный! Наши, похоже, улетели, где попрохладней, - не видно их с зимы.

Да ЗДравствуют ЗЯблике!

Весьма колоритная птичка!

  • 1