mikhailtula (mikhailtula) wrote in wildcompany,
mikhailtula
mikhailtula
wildcompany

Categories:

Вероника дубравная.


Вероника дубравная – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Подорожниковые роду Вероника.Веронику дубравную применяют лишь в народной медицине и пока не рассматривают как лекарственное растение в традиционной. Несмотря на это, состав травы был неплохо изучен. Выявлено, что в ней присутствуют: гликозид ринатин, каротин, сапонины, горечи, дубильные вещества, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Кроме этого, в растении в зависимости от места произрастания могут содержаться те или иные макро- и микроэлементы.


Народные целители надземную часть вероники заготавливают. Растение уничтожает микробы, обладает дезинфицирующими свойствами. Выявлено болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие вероники лекарственной.


Растение отличается содержанием алкалоидов, яблочной, молочной, лимонной кислот, микроэлементов. Также в его надземной части обнаружено наличие антоцианов, жирного и эфирного масел, витаминов, ароматических соединений. Отвары вероники можно принимать как отхаркивающее и противосудорожное лечебное средство.
Применение вероники.Лечебную траву вероники применяют для наружного лечения любых ран и кожных заболеваний. Промывания и ванночки посредством препаратов на основе вероники эффективны при незаживающих ранах, язвах, гнойных высыпаниях, при кожном зуде. Из настоя травы получается отличное лекарство, избавляющее от грибковых поражений кожи, применяемое при потливости ног.


Вероника используется в гомеопатии, это превосходное желчегонное средство. Включают ее в состав грудного чая, который рекомендуется при сухом кашле, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. При желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью Вероника, благодаря содержащимся в ней горечи и дубильным веществам, быстро восстанавливает организм, возбуждает аппетит и нормализует работу кишечника.
Tags: вероника дубравная, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments