?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Гостилицы. Ленинградская область
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
Это село когда-то было жемчужиной Ингерманландии, одним из самых роскошных и богатых мест возле Петербурга. Сейчас не каждый житель города и области знает, где это, хотя деревня продолжает быть немаленькой - тут живут больше 3 тысяч человек. От былого великолепия остались лишь руины, но эти руины дышат историей...Сколько исторических деятелей России здесь побывало! И мой сегодняшний рассказ будет сейчас не только о руинах прошлого, но и о тех великих людях, с кем они связаны.




В Гостилицы мы направились пешком из деревни Дятлицы, о посещении которой я писал в предыдущей заметке, там мы изучали памятник архитектуры - Покровскую церковь, которая напрямую связана с имением Гостилицы, так как Дятлицы входили в состав поместья. Переход из одной деревни  в другую занял примерно час, мы шли по тихой грунтовой дороге в поле, проходящей возле местного аэродрома. Можно идти и по шоссе, но там активное движение, а потому весьма пыльно
Первое, что мы увидели в центре Гостилиц - старинные постройки, оставшиеся от усадьбы.



Состояние их крайне печальное



Это надо смотреть весной, как мы, или осенью. Когда деревья без листьев, и тоже кажутся поэтому мертвыми. Тогда ощущение общего умирания будет особенно сильным



В советское время здесь был совхоз, это как-то спасало постройки от  разрушения. Сейчас, похоже, хозяев нет совсем. И все стало стремительно распадаться. Вероятно, люди тоже к этому приложили руку.



Это здание подлатано, и в нем какие-то признаки жизни.



Есть стекла, трубы, вентилятор. Раз не украдено все, значит кто-то тут бывает, наверно что-то хранят внутри. Хотя и его состояние назвать хорошим трудно. Но если забросят, то придут вандалы, чтоб выдрать с корнем все железное, разрушая при этом стены, а потом ветер и перепады температур доделают остальное



Не было никаких причин, чтоб эти добротные исторические постройки разрушались. Они могли стоять еще много лет, радуя глаза путешественников. И использоваться по назначению. Но не при этой власти, и не в этом состоянии страны.



Вдали показались руины дворца. Но мы к ним пойдем позже



А пока, бросив на них взгляд издалека, пойдем изучать остальные части усадьбы, где жили такие люди, как Миних, Разумовские, Потемкин, Врангель, Сименс...



Из всего исторического наследия прилично выглядит лишь Троицкая церковь, построенная в 1755-1764 годы, когда усадьбой владел фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский, а распоряжался ею его брат Кирилл, позже унаследовавший Гостилицы.



Раньше она была такой же обшарпанной, как храм в Дятлицах, но потом ее реставрировали. Гостилицы крупное поселение, прихожан тут много, и денег на восстановление тоже было больше



Возле церкви лежит каменный жернов с числом 1741. В те времена усадьбой владел выдающийся государственный деятель Бурхард Христофор Миних, о котором я расскажу позже. Но жернов связан именно с ним - при нем здесь появилась  водяная мельница на реке Гостилке



В 1741 году эпоха Миниха завершилась - пришла к власти Елизавета Петровна, и при ней всех, кто окружал прежнюю императрицу, погнали вон, а самых ярких деятелей отправили в тюрьмы и ссылки. При всех достоинствах этой правительницы, было темное пятно у нее в истории - она активно заигрывала с ксенофобскими настроениями среди дворянства, которое во всех бедах обвиняло иностранцев, говорило о засилье немцев, о том, как они всех притесняют, и как русским житья не дают. Появился термин "Бироновщина", больше всего полюбившийся советским историкам, но являвшийся историческим мифом. В общем, Миних был обвинен в куче государственных преступлений, отправлен в Сибирь, а его усадьба досталась фаворитам Елизаветы - братьям Разумовским. Тоже весьма достойным людям. При них и появились каменные церкви в Гостилицах и Дятлицах



Храм был закрыт, но появилась откуда-то смотрительница, увидев нашу группу, и открыла его специально для нас



От нее мы узнали очень интересные подробности. Оказывается, роспись в храме была восстановлена на деньги представителей рода Сименсов. Тех самых, что основали всемирно известную фирму, делающую различную электронику. Основателем был Вернер фон Сименс, а его брат Карл отправился открывать представительство фирмы в России. Позже Карл фон Сименс и сам стал главой фирмы. Так вот, Карл Сименс владел усадьбой Гостилицы в конце 19 века,  а после его смерти, и до революции, владела Гостилицами его дочь. В память о родовом имении их потомки выделили деньги на восстановление храма.



Много раз слышал истории, как иностранцы у нас восстанавливали памятники истории и культуры. А пропагандисты на телевидении постоянно поливают Европу грязью, сами не выделив из своих огромных зарплат на это дело ни копейки



Смотрительница сначала рассказывала нам про историю церкви, про текущую жизнь прихода



Троица



Тут бронзовая табличка напоминает о Сименсах, участвовавших в восстановлении храма



Служительница тем временем закончила рассказ про храм, и стала нас призывать воцерковляться. 

"Ходите в храм, ходите! Сначала понемногу, привыкайте, потом побольше. Участвуйте в жизни церкви, живите во Христе... Без Христа жизни нет.. Все погрязли  в компьютерах своих поломанных, в грехе..."

Речь ее была довольно сумбурной, прыгала с темы на тему, видимо ей давно хотелось выговориться, прочитать кому-то проповедь. А тут нашлась аудитория. В деревенский говор время от времени она вставляла выражения вроде "объективная реальность", но связать их с остальным текстом не могла, и они повисали загадочно в воздухе

"А почему мы сходим с пути истинного, почему вокруг столько греха и разных бед?" - продолжала бабуля - " Все от Лукавого! Это он сбивает нас с пути. Потому что он ненавидит всех людей! Профессия у него такая - людям вредить!"



По ходу своего выступления бабуля распалялась все больше и больше, сама себя заведя. В какой-то момент она перескочила на близкую мне тему

"Духовно развивайтесь. И тело развивайте! В здоровом теле здоровый дух! Занимайтесь физическими упражнениями!  А то вот один ходит бодро, а другой хилый, сутулый, слабый. Надо заниматься!"

Потом бабуля снова вернулась к теме воцерковления, схватила с полки книжку, и в подтверждение свои слов прокричала
" Вот! Смотрите! Автор Брянчанинов! Тут написано название книги: "Жизнь это смерть!" Воцерковляйтесь, живите целомудрено, без греха, правильно, по-христиански! Впереди жизнь вечная!".

Окончательно разойдясь от своего выступления, она яростно топала ногой, чтоб усилить эффект своих слов, и размахивала книгой. Поблагодарив ее за все ценные советы. мы поспешили покинуть храм



Фото церкви напоследок



Перед храмом можно увидеть пруд, который сделали еще в начале 18 века, при Минихе. Пруд образовался путем запруживания речки плотиной. Благодаря Миниху, тут есть водоем с чистой водой, где можно купаться и ловить рыбу



Рядом с плотиной, над которой проходит дорога, развалины двух старинных построек. Это остатки водяной мельницы, которую построили при Минихе. Вода,падая с плотины вниз, вращала механизмы мельницы, и ее энергия не пропадала зря, а давала крестьянам муку.



Позже на месте мельницы появилась небольшая гидроэлектростанция.  И еще в 19 веке здесь было электричество.



Так что перед нами исторический памятник, построенный примерно в 1730-е годы, когда Россией правила Анна Иоанновна, а Миних руководил российской армией. И был первым полководцем России, кто взял Крым, разбив Крымское ханство и Османскую Империю



Но Миних важен для нашей истории не только тем, что был полководцем. И как раз история усадьбы это показывает. Он был в первую очередь талантливым инженером. Именно по этой причине Петр Первый привез его из Европы. Миних, как и многие другие иностранцы, внес огромный вклад в инженерно-техническое развитие Российской Империи



При Минихе появился канал в Кронштадте, ставший сухим доком. В нем могли ремонтировать морские корабли, что было очень нужно для недавно появившегося российского флота. А еще мы ему благодарны за появление Староладожского канала, прорытого вдоль берега Ладожского озера. Это спасло тысячи кораблей от гибели в ладожских штормах, потому что теперь они могли безопасно плыть по каналу параллельно береговой линии. Стоит отметить и то, что Миних какое-то время был губернатором Петербурга, и именно благодаря ему Анна Иоанновна вернула в Петербург столицу, переехавшую при Петре Втором в Москву



Ниже плотины уже  нет широкого пруда, а просто течет маленькая речушка, скорее даже ручеек



Через ручеек перекинут старинный горбатый мост. В усадьбе их два, но второй мы видели лишь издалека, и не пошли к нему по причине глубокого снега



На мостике все участники нашей группы поспешили сделать себе фото на память



Идем по левому берегу реки. Здесь еще интересная достоприемечательность - руины потешной крепости



Стены из известняка, как у настоящей



Руины часовни, включенной в ограду крепости



У крепости были и башни. Все, как у настоящего средневекового укрепления



Часовня, вид с другой стороны.



Сохранившаяся башня крепости



Построено это был при одном из следующих владельцев усадьбы, Александре Потемкине, племяннике знаменитого фаворита Екатерины Великой. Потешная крепость была совсем как настоящая: у нее были стены, башни, гарнизон, артиллерия. Пушки стреляли , когда приезжал в усадьбу кто-то из гостей, приветствуя их.



Про Александра Потемкина, а также его жену из рода Голицыных, следует сказать одну важную вещь. При них большие средства выделялись на образование сельских детей. Было построено пять школ для деревенских мальчиков, а для девочек были курсы, где их учили ремеслам. Как видим, они умели не только выкидывать деньги на такие капризы, но и приносить пользу  простым людям



Идем дальше по течению реки. И видим еще один пруд. Этот пруд появился уже после Миниха, при Разумовских



Плотина совершенно в духе прошлого - деревянные доски, земляной вал... Словно и не 21 век сейчас



Над рекой - деревянная крышка с кованым железом. Романтика старины...



А ниже - водопад, вытекающий из грота!



Вода в речке и водопаде - родниковая, чистейшая. Поэтому всегда прозрачная и холодная



Красотища!



В реку впадают многочисленные родники, они и создают напор, с которым река устремляется вниз



В Российской Империи умели создавать красоту...



Идем обратно по другому берегу реки. В склоне оврага видны многочисленные родники, питающие реку. Вот один из них



Это кошмарное здание тоже считается историческим памятником. Если верить литературе, это павильон "Чайный домик". Хотя по-мне, так после всех перестроек - ничего исторического в нем уже не осталось. Пишут, что изначально он был одноэтажным, второй этаж достроили в 20 веке. И еще недавно здесь было что-то вроде музыкальной школы. Как же домик дошел до такого жуткого состояния? Вроде никто не бомбил его, и войны не было тут уже 75 лет...



Главная цель нашего путешествия - усадебный дворец. Даже в виде развалин - он очень красив!



Разрушен он был в 1944 году, когда советские войска выбивали из Гостилиц немцев. Именно здесь был первый удар наших войск в ходе операции по снятию Блокады Ленинграда. Советские войска стояли на окраинах Гостилиц, на горе Колокольной, в центре были немцы. Во время штурма наша артиллерия и разнесла часть дворца.



А дворец, судя по разваинам, был великолепен...



Построили его уже при Разумовских, потому что при Минихе была лишь скромная постройка



Пока строили новый дворец, гостей поселяли во временные постройки. Так чуть не погибла будущая императрица Екатерина Вторая, которая в такой временной постройке ночевала с мужем и охраной. Ночью дом стал рушиться. Солдаты, ночевавшие на первом этаже, погибли, а со второго успел выпрыгнуть Петр Третий, прежде чем обвалилась лестница. Оставшихся там Екатерину с ее фрейлиной ловили из  окна гвардейцы, подставляя руки. Едва они вылезли из развалин, как рухнула оставшаяся часть. Чудом будущая великая императрица не погибла в Гостилицах в ту ночь...

Позже был достроен великолепный дворец, в традициях того золотого века, эпохи расцвета России



Теперь через дыры в стене изнутри можно видеть церковь



Позже дворец был перестроен по моде середины 19 века, в английском стиле. Если побродить по развалинам дворца, можно видеть разную кладку, разные слои, следы переделок. То-есть, новые стены и окна делались поверх старых. Современный вид дворец приобрел при Потемкине



После Потемкина усадьбой владел представитель знатного рода Врангелей, а после него - Карл Сименс



До революции тут были водопровод, в котором вода качалась паровыми машинами, электричество, богатое хозяйство



А сейчас - кругом одни развалины. Многие постройки были целы еще лет двадцать назад



Был сильный ветер, и во время его порывов иногда падали сверху кусочки кирпичей. Дворец постепенно разрушается..



Он напоминает нам о былом великолепии Российской Империи, о том, как процветали когда-то эти земли.



О Кирилле Разумовском, который был Гетманом Украины, и учеником знаменитого математика Леонарда Эйлера. И о том, что в России жили такие люди, как Карл Сименс, что лучшие ученые и предприниматели мира предпочитали жить в России, а сейчас такое даже сложно себе представить



Мы вспоминаем, глядя на остатки былой роскоши, что знать предпочитала иметь усадьбы в селах под Петербургом, а не покупать себе недвижимость в Европе, как делает главный пропагандист России Владимир Соловьев, а с ним и остальные представители властных "элит".



Эти две очаровательные девушки приехали в Петербург из Крыма. Теперь изучают с нами историю нашей страны



Автор пьет чай на развалинах дворца



Эти руины также напоминают нам о том, сколько зла и разрушений несет любая война



Может и хорошо , что дворец не восстановили. Эти развалины - наглядный пример того, что было бы, если в Ленинград вошли немцы. В ходе боев было бы уничтожено все так же, как этот дворец.



Наверху уже вовсю растут деревья. Их видно через окна



Остатки былого великолепия



Место, где бывали императрица Елизавета, императрица Екатерина Вторая, а также множество виднейших государственных деятелей нашей страны...



Покидаем руины дворца, смотрим на него издалека. Отсюда видно весь его масштаб



Проходим мимо развалин конюшен. Несколько лет назад они были целыми. Но в прошлом году тут был пожар. И остались лишь мрачные развалины



Идем мимо них к автобусной остановке. Из Гостилиц идет прямая маршрутка до Петербурга, стоит всего 100 рублей, по времени ехать час. Туда и направляемся, а попутно бросаем взгляд на последнюю усадебную постройку



Внутри видны каменные поилки для скота



И от великого прошлого - остались лишь одни очертания...




Туристический клуб "Восемь Врат"