?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Рогоз.
mikhailtula wrote in wildcompany

Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки. Виды рогозов растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания. Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизреживающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см. Растение довольно устойчиво к колебания уровня воды.


Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.
В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.
Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.