?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Поездка к скале Ярычская. Капризы весны.
sergeyvelo wrote in wildcompany


Весна напоминает мне настоящую женщину. В то время, когда мы стоим, переминаясь с ноги на ногу, полностью готовые к дороге, она, не спеша за полуоткрытой дверью, наводит макияж и примеряет свое легкое зеленое платье. И торопить ее, равно как взывать к ней бесполезно.
Поэтому и приходится ловить моменты ее хорошего настроения, рискуя попасть под вспышку раздражения в виде заморозков и мокрого снега, пока она не явится к нам, благоухая ароматами цветущих яблонь именно в тот момент, который сочтет наиболее подходящим.
По прогнозу утро обещало быть ясным и довольно теплым, пять градусов выше нуля, но вот к девяти ожидался сильный снег и понижение температуры. "Ха, ерунда, что туда ехать, до девяти утра успею обернуться" - сказал я сам себе, смазывая цепь смазкой для влажной погоды. Мне предстояла поездка к скале Ярычская, иногда именуемая как Три слона, а ранее утро субботы как нельзя лучше подходило для поездки.
И вот я в пути, дорога началась с сильного ветра в спину.



Немного грунтовой дороги, и я, весело крутя педали, лечу, набирая высоту к цели моей поездки. Хотя, конечно, в глубине моего сознания червячком сидела мысль о том, что обратно дорога будет не такая веселая, против сильного ветра, но, как это обычно бывает, мысль эта была отброшена на потом.

Все-таки езда соло - это полная свобода. Когда еще я бы смог себе позволить съехать с дороги и полазить у подножья обрыва в поисках гротов и пещер? Правда безрезультатно, так как все заросло порослью и тропы, похоже звериные, были завалены буреломом. Решив не тратить попусту время, но оставив в памяти зарубку приехать сюда на автомобиле и полазить здесь целенаправлено, я продолжил свой путь.


В станице Бесленеевской есть место, где я всегда набираю воду из родников. Там даже есть лавочки для отдыха.

Но надо ехать дальше....



А погодка-то начала портиться, облака уже стали спускаться ниже, заволакивая ближайшие вершины, да и температура стала ощутимо снижаться, но, к счастью, уже близится цель моей сегодняшней вылазки.
Вот она, скала Ярыческая:



Рядом со скалой есть чудесное место, где можно отдохнуть и вскипятить чайку, что я незамедлительно и сделал.



Итак, цель достигнута, но уехать вот так, не забравшись на вершину - это не интересно, и я с моим верными велосипедом съезжаю с трассы и углубляюсь по тропинке в заросли к подножию скалы...
А там - зеленый ковер с узорами из цветов!



Тропа оказалось весьма крутой, но наградой мне был шикарный вид свеху...





Вдалеке виднелся главный Кавказский хребет, и отлично был виден Ачешбок. Ну как тут удержаться и не сфотографировать его в полном приближении!



Налюбовавшись видами, я собрался в обратный путь, но в душе опять проснулся авантюрист, да и спускаться по крутой пешеходной тропе мне как то не хотелось, и было принято решение искать альтернативный спуск.

Я проехал по тропе в сторону и, что я вижу? Мышиный гиацинт собственной персоной!



Уважаемая meryluk! Я его нашел, и посвящаю его вам! Хотя, если честно, меньше всего я ожидал его найти в этом месте...
Немного поплутав, я нашел дорогу, ведущую вниз.




Ура! Теперь я смогу забираться на вершину не таща на себе велосипед, а въезжая, правда по довольно крутому, подъему, как нормальный человек.

А теперь в обратный путь. Встречный ветер, которого я так боялся в начале пути немного стих, но зато повалил снег.



Температура, по моим ощущениям упала до нуля, но деваться мне было уже некуда, и, преодолевая встречный ветер, я покатил домой, где начнется уже вторая история, но об этом я напишу, пожалуй, немного позже...