?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Гравилат.
mikhailtula wrote in wildcompany
Гравила́т (лат. Géum) — род многолетних растений семейства Розовые (Rosaceae), встречается на Этимология латинского родового названия (лат. Géum) в точности неизвестна. Возможно, это слово имеет связь с др.-греч. geyo — пробовать, по более или менее заметному гвоздичному запаху корневища.


Происхождение русского названия рода «Гравилат» восходит к старой аптечной латыни, на которой были написаны средневековые лечебники и травники первой половины XVI века, в которых описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, позаимствованными из аналогичных сочинений западных авторов. Так, корни растения Geum urbanum, имевшие приятный запах и широко применявшиеся для ароматизации различных лекарств, провизоры называли гвоздичным корнем (radix caryophyllatae) или кратко по латыни «кариофиллата». Постепенно аптечная кариофиллата «обрусела» и превратилась в простонародное русское название графилат, а затем гравилат, которое впоследствии и закрепилось в русской ботанической номенклатуре.
Впервые как лечебная трава гравилат был описан в средневековых лечебных книгах еще в ХVI веке, но небольшие упоминания о нем также были в писаниях Гиппократа.



Авенс является полностью диетическим растением, которое широко применяется в лечебных целях из-за своей низкой калорийности. Однако пищевой ценности данное растение также практически не имеет. Гравилат речной Так, на 100 грамм данного продукта припадает всего 1 ккал. Белков, жиров и углеводов в поникнице практически нет, поэтому во всех авторитетных ботанических справочниках указано, что в 100 граммах данного растения нет ни одного грамма белков, жиров и углеводов. Таким образом, по пищевой ценности и калорийности гравилат напоминает листья зеленого чая.
Отвары из корней растения хорошо помогают при депрессивных состояниях и расстройствах психической системы. Кроме того, такие отвары добавляют в ванны для уменьшения болей в мышцах и суставах.
В кулинарии свое широкое применение нашли листья авенса, которые используются при приготовлении салатов, супов, пюре и других блюд. Из корней травы делают приправы и пряности, которые добавляют особенного вкуса рыбным и мясным блюдам, а также супам и салатам.

Источник: https://agronomu.com/bok/3773-primenenie-lechebnyh-svoystv-gravilata-v-narodnoy-medicine.html