?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Первая лазоревка в моём объективе...
Я, фото, 2018, nickfw
nickfw wrote in wildcompany
Доброго времени суток!


1. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


Второй раз в жизни видел лазоревку... и в этот раз, хоть и не очень хорошо, но заснял... сыпал снег, было пасмурно, но 3 кадра я сделал... можно было бы и дальше пытаться фото-охотиться на птаху, но времени не было... не у меня, не у птахи... я несколько раз щёлкнул затвором...


2. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


Птаха, что то пропела...


3. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


И свалила... :-) а я побежал дальше по делам...

А... ну и т.к. первый раз я выкладываю фото этой птахи, то надо бы и описание привести:
Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus (Linnaeus, 1758) - Blue Tit

Мелкая (мельче воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица. Благодаря сочетанию ярких тонов окраски и характерному голосу не представляет значительных сложностей в определении. Длина тела 11–12 см, масса 7,5–14 г.
Самец и самка практически неотличимы. [Нажмите, чтобы развернуть весь текст...]Верх тела голубовато-зеленый, низ бледно-желтый, крылья и хвост ярко-голубые. Пространство от верхнего края лба до заднего края темени занимает голубая шапочка, со всех сторон ограниченная белым оперением головы. Вся голова как бы оконтурена черно-синим ошейником, который выглядит наиболее широким на боках головы. От основания клюва через глаз проходит такая же сине-черная полоса, которая сливается с ошейником в области затылка. Белый лоб переходит в белые брови, которые, в свою очередь, сливаются друг с другом за шапочкой, целиком окружая ее. Область между нижним краем ошейника и полосой через глаз, «щека», целиком белая. Под клювом небольшое темное пятно, которое своими нижними краями сливается с ошейником. По центру груди и брюха проходит тонкая темная продольная полоса — «галстук», которая не соединяется с темным горлом, а иногда бывает целиком закрыта соседними желтыми перьями. На голубом крыле заметна поперечная белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих второстепенных маховых перьев. Концы всех третьестепенных и ряда прилегающих к ним второстепенных маховых перьев также белого цвета. Хвост окрашен однотонно. Глаз черный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.
Самка окрашена лишь чуть более тускло. Молодые птицы окрашены гораздо более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок. Весь белый цвет на голове и крыльях замещен на бледно-желтый — примерно такой же, как на брюхе. Темное пятно на горле отсутствует, нижние края ошейника не соединяются между собой.
От большой синицы отличается меньшими размерами, отсутствием широкого черного галстука на желтом фоне низа, наличием голубой шапочки, белой брови и темной полозы через глаз.
От князька и остальных мелких синиц отличается наличием в окраске оперения желтого и зеленого цветов, а также наличием голубой шапочки.
Очень редко можно наблюдать гибриды лазоревки и князька, описанные в литературе как форму pleskii. Окраска таких птиц варьирует, целом они выглядят как нечто среднее между родительскими вариантами. Чаще преобладают элементы окраски князька, но при этом имеется голубая шапочка или желтый цвет на брюхе.
Достаточно громкий и высокий голос. Основные позывки: высокое «сии…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «пит-пит-чиррр…» или «тиррр-ти-ти-ти…». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов, сливающихся в конце в непрерывную серию «сии-сии-сии-тютютютютютю…» или «ции-ции-тататата…».

© north.eurasia.birds.watch


На сегодня всё... :-)

оригинал записи в моём журнале: Первая лазоревка в моём объективе... [3 фото от 04.03.2019г.]

Понравилось? - делись с друзьями:


  • 1
Какая милаха ))

У меня есть точно такие же фото, с такого же ракурса))
Отличная лазаревка!

  • 1