ayrat72 (ayrat72) wrote in wildcompany,
ayrat72
ayrat72
wildcompany

Categories:

Птицы Тюмени. Пухляк


Знакомьтесь, эту "монохромную синичку" звать Пухляк. Что, не очень-то соответствует названию? Это вы ее просто в мороз не видели, когда птичка просто становится пушистым шариком. А еще точнее пухляка называть не синичкой, а гаичкой. Оставаясь в большом семействе синицевых гаички были определены в свой отдельный род. Полное имя нашей героини -

буроголовая гаичка. От своей ближайшей родственницы, черноголовой гаички, отличается матовый окрасом "шапочки". А также ее шапочка и пятно на подбородке чуть больше.

2. Пухляк намного осторожней всем известной большой синицы. По этой причине и у меня не много получилось кадров с ней. Мне показалось ,что она просто очень скоростная. Специально в кадр ее замучаешься ловить, поэтому я просто щелкал всех, кого успевал поймать в кормушке, не успевая порой различить гаичка это или поползень. На таких скоростях при одинаковой цветовой гамме они мало различимы. Но вычислил закономерность: если птичка моментально исчезла, то это пухляк. Поползень остается, чтобы набрать побольше зернышек.


А вот с утверждением, что буроголовая гаичка крайне редко посещает кормушки, не совсем согласен. По моему опыту только в кормушке мне ее и удавалось поймать в кадр.

3. В отличии от черноголовой гаички буроголовая предпочитает хвойные леса, соответственно обитает в более северных широтах. Чаще всего в этих темных хвойных лесах и живет. К людям подтягивается лишь когда совсем плохо с продуктами питания. Птичка оседлая. В апреле-мае в местах обитания и птенцов выводит.


Во время ухаживания самец всегда рядом с самкой. Угощает вкусняшками и поет ей песни, которые впрочем не отличаются разнообразием и изыском. Но строительные работы - участь исключительно самочки. Дупло она предпочитает выдолбить новое, лишь в особо суровых условиях соглашается на вторичку. Самец продолжает подкармливать и поддерживать самочку в период высиживания яиц.

Я впервые сфотографировал пухляка. Из синицевых видел в окрестностях Тюмени, но не снял московку, князька и ополовника. Надеюсь, что нынче мне удастся обзавестись и их портретами.
Tags: птицы, фото, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments