?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по пещере Жемчужной (Саблино, Ленинградская область). Чарующее царство тьмы
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
2 марта 2019 года мы отправились в пещеру Жемчужную - самую большую пещеру Саблинского памятника природы, и вторую по величине в Ленинградской области. По разным оценкам, общая протяженность ходов Жемчужной составляет от 3500 до 5000 метров. Это, а также то, что данная пещера близко от Петербурга, делает ее самой популярной пещерой нашего региона. Кроме того, она довольна интересна и тем, что в ней нет однообразия - ландшафты внутри постоянно меняются, что делает прогулку по ней особенно запоминающейся

В Жемчужной мы уже бывали несколько раз. Немножко я с ней знакомился еще 1 января 2012 года, большие прогулки были в 2013 и 2016 годах, но на этот раз мы смогли пройти туда, куда раньше никогда не попадали - и потому, что не решались идти дальше по такой большой пещере, и по причине наличия в коридорах воды. Но в этом году вода почти из всех пещер нашего региона ушла, и это обещало нам, что мы сможем уйти далеко-далеко. Так и получилось. Смотрите наш фотоотчет.



К сожалению, фотографий ярких не будет - я фотоаппарат вообще забыл, и сделал лишь десяток кадров на смартфон, другие не фотографировали, поэтому в основном выкладываю снимки Михаила Богданова, а они не все удались. Но представление получить все равно можно

Итак, вход в пещеру расположен на берегу реки Тосны, и попасть туда можно, спустившись сверху вниз по крутому склону.
Зимой лучше туда съезжать на заду, чтоб не грохнуться, и ничего себе не сломать



Окно в подземный мир выглядит так. Не каждый рискнет полезть внутрь...



А сам вход в пещеру еще уже, чем привходовая часть. Пролезть можно лишь ползком, толкая впереди себя рюкзак



Вот так преодолеваются первые два метра. У одной из нашей девушек случился приступ паники, она никак не могла себя заставить лезть внутрь, в такую узкую дыру. Минут десять ее уговаривали, наконец она себя преодолела. Что самое удивительное, дальше ее страх полностью исчез, и три часа под землей она провела весело, постоянно улыбаясь. Что лишний раз доказывает иллюзорность наших страхов - их надо лишь преодолеть, и они рассеиваются, как дым.



Потом еще один лаз, чуть пошире, и дальше уже начинаются более просторные коридоры



Вот уже зал, где можно стоять в полный рост. Здесь много места, хватило бы человек на сто. Обычно тут пьют чай перед прогулкой, или после нее. Здесь мы оставим свои вещи, и дальше пойдем без них, налегке. Обычно в Жемчужной в выходные ходят толпы народа, и вещи оставлять стремно - Саблинские пещеры привлекают толпы неадекватных людей, но в этот день случилось Божье чудо - в пещеру не пришел никто, кроме нас, и можно было расслабиться.



Сооруженный кем-то столик из камней, а на нем - угощение в виде двух сигарет. Но в нашем клубе такое не приветствуется.



Вначале я веду путешественников направо, а не вглубь пещеры. Здесь есть тупиковый большой зал без продолжения, о котором я хочу им рассказать отдельно



Бесстрашная путешественница Ира Радченко. Не боится ничего, и участвовала с нами в самых тяжелых и опасных походах



Итак, про этот зал. Дело в том, что здесь есть второй выход из пещеры. В 2012-2013 годы я заходил в Жемчужную именно через него. У других он не пользовался популярностью, в основном все шли через тот ход, которым залезли сейчас мы, но мне казалось тогда, что комфортнее здесь. Потом он на несколько лет полностью исчез в ходе какого-то обвала, залезть туда было невозможно, выход был залеплен комьями песка и грязи. И о нем все забыли, стало считаться, что он больше не существует. А в этом году он снова вдруг появился (может кто-то его откопал), и теперь тут вновь можно пролезть. На фото видно попадающий сверху дневной свет. Только вылезать тут некомфортно - так как он не горизонтальный, а под углом сверху вниз, в него попадают и снег, и вода, и здесь более грязно. Это как запасной вариант.



Возле этого , давно забытого, второго входа - есть большой зал, раньше мы тут пили чай перед путешествием в Жемчужную. А некоторые, залезая сюда, этим и ограничивались, боясь идти в пещеру дальше. Теперь этот зал почти никем не посещается, потому что выходом этим не пользуются



Местное население пещер спит, ожидая весны. Летучих мышей тут много.



Отправляемся в путь! Идем вдоль левой стенки



Дальше надо преодолеть завал из бутовых плит, и мы попадаем в просторный зал. Таких залов будет много, они образовались в ходе обвалов пород.



Залы с очень высокими потолками, можно стоять в полный рост. В первой части нашего пути ползать почти не приходится.



Идем по просторному коридору, где из обломков камней кто-то выложил красивую стенку



Еще один зал. Тут рядом текут родники, с этим и связано большое количество осыпей, а они и создали такую форму помещений - с высокими потолками и просторными залами. Рухнувший песок  уходит в соседние коридоры. Скорее всего, до обвалов  залы тоже были здесь большими - поэтому и стали обрушиваться быстрее, чем обычные коридоры, так как площадь поверхности была больше



Из зала в зал попадать надо через узкие ходы, но ползать на животе больше не нужно



Дошли до очень интересного помещения, дальше которого в наши визиты мы не ходили, так как здесь начиналось разветвление  ходов. Песка тут уже нет - потолок обвалился до слоя, где идут плоские плиты известняка. Эти плиты подпирает железная палка, установленная кем-то на камни.



Здесь же сверху интенсивно капает вода. Эту родниковую воду можно набрать в приготовленные кем-тот стаканы, и попить. Она чистая и вкусная. Возле стаканов и пластиковой бутыли лежит табличка с надписью "Большая Морская", и так на картах пещеры это место и обозначается.



Спускаемся , идя вслед за ручьем, в еще один просторный зал. В последний раз наш путь закончился здесь, дальше все было затоплено. Но сейчас нам повезло, впереди сухо.



Этот длинный прямой  коридор называется "Метро". В прошлом году здесь было все затоплено. И до сих пор многие думают, что тут затоплено, и дальше не пройти. Но этот год успешен для изучений подземелий, вся вода зимой замерзла, и внутрь не попадает, поэтому почти все пещеры стали проходимыми.



Вот такой знак кто-то прилепил на потолок



По тоннелю "Метро" мы идем до конца, потом поворачиваем направо, и нам встречается вот такой узкий лаз. Среди любителей Саблино считается за подвиг по нему пролезть, это вроде признака особой крутости. Или глупых понтов. Называется он "Гулкач". Узкий лаз идет 12 метров, пролезть там может только худой человек, полный рискует наглухо застрять. Наши ребята на обратном пути попробовали - не смогли. Лет десять назад здесь пролезал, толкаясь лишь одними ногами, а руки вытянув вперед, Миша Богданов. Он худой, и он смог. В целом, я к такому отношусь отрицательно - лазать по слишком узким ходам опасно, как для лазающего, так и для его товарищей. Да и не особо надо - пещеру можно обойти другим путем



Здесь высокие потолки кончились, какое-то время мы ползем на четвереньках.



Но вскоре низкие коридоры кончатся, и снова начнутся обвальные большие залы. Уровень пола все время меняется, надо то подниматься вверх, то ползти вниз.



В одном из залов потолок подперт башней из камней



И на колонную из известняка кто-то прилепил вот такое. Это типичный образец саблинского юмора



Через узкий ход ползу вниз, на разведку. И там будет подземное озеро



Возле озера мягкий белый песок, образующий причудливые фигуры



Оно затопило часть ходов пещеры, теперь туда не попадешь. Но зато озеро придает пещере и красоту, и необычность



Фото озера, сделанное Татьяной Малковой



Начинается фотосессия на фоне воды



Это самое тихое место пещеры, здесь вообще нет никаких звуков. Мы где-то далеко-далеко от входа, от поверхности, безмолвие, тишина, покой..



Вот карта пещеры Жемчужной. Мы идем по краю озера, направо. На карте это выглядит, как сверху вниз, от надписи " Трамвай" до надписи "Т".



Внезапно мы попадаем в очень необычный коридор. Он поражает своими размерами. У него и потолок высокий, и ширина очень большая. К нему сходятся разные более узкие коридоры. Похоже, что это было чем-то вроде пещерной магистрали, вроде как проспект, а  к нему выходили маленькие улочки, по которым свозили на тележках добытый кварцевый песок. На карте это место никак не обозначено, и где именно оно, я так и не понял



Это огромный коридор, по словам Миши, называется "Столы". Здесь есть что-то вроде стола из каменных плит. И тут была стоянка у его друзей лет десять назад, когда он с ними тут провели три дня. Они спали после празднования дня рождения кого-то из команды, а Миша сидел в этом коридоре, и ждал, пока они выспятся.



Старинная деревянная подпорка, поддерживавшая потолок в коридоре



Идем назад. Часть группы явно устала, поэтому надо возвращаться. А жаль - мы дошли до самого интересного, начались такие большие залы и коридоры, о которых даже и не догадывались, когда заходили. Надо сюда обязательно вернуться, когда будет снова хорошая зима



Дошли до "Метро". До выхода минут десять.



На "Большой Морской" делаем привал, чтоб попить прохладной водички



А теперь делаем небольшой поворот направо, прежде чем уйти. Тут есть небольшая часть пещеры, отдельно расположенная от основной системы,называется "Школьный Лабиринт". Она важна тем, что тут расположена традиционная для многих пещер " Могила Белого Спелеолога". По легенде, был такой спелеолог, которого забыли в пещере товарищи, он умер, и его беспокойный дух бродит по пещерам в виде призрака, наказывая плохих людей, и помогая хорошим, если они заблудились.



Здесь же табличка с "Законами Белого" - кодексом поведения в пещерах




Здесь же висит термометр. Можно узнать температуру внутри пещеры



Существует миф, что температура здесь круглый год +8. Особенно активно это бубнят хозяева платной пещеры на левом берегу Тосны. Это вранье, температура колеблется в зависимости от сезона. Сейчас градусник показывает +4, а осенью было +8. Оно и понятно, осенью еще есть запас летнего тепла, а к марту оно постепенно уходит. В среднем за год выходит такая же температура, как и вообще в данной местности, для Ленобласти это +5. Теплее всего будет всегда в конце осени, потому что пещера не успела еще потерять накопленное за лето, холоднее всего будет в начале весны, потому что прогрев почвы начнется лишь  в конце марта



Красивая летучая мышь с огромными ушами



Милая парочка летучих мышей, зимующих вместе



Возле могилы лежит карта пещеры, которую могут взять путники с собой, если боятся запутаться. Показываю товарищам, где мы только что ходили



Традиционно в таких местах лежит журнал, где отмечаются те, кто собрался в пещеру. Пишут о том, что ушли, во сколько ушли, куда, а потом о своем возвращении. Есть такая давняя и полезная традиция. Журналы год от года меняются, так как отсыревают, здесь совсем новенький, положенный в январе 2019 года. На первой странице - напутствия для путешественников, написанные чьим-то аккуратным почерком. Если полистать дальше, можно найти страницы со стихами, рисунками, а также подробными отчетами о прогулках



Расписываемся все, пишем о том, что были здесь сегодня, что успешно вернулись.



Вылезли на поверхность. В пещере мы провели почти три часа. Любуемся долиной реки Тосны



До электрички еще два часа. Поэтому не садимся в автобус, а идем пешком. По пути заходим на реку Саблинку, чтоб посмотреть на замерзший водопадик. Сверху он покрыт льдом и снегом, но под ними журчит вода. Водопад колеблется по высоте в зависимости от сезона, может быть как метр, так и три метра.



А выше водопада река уже приобрела совершенно весенний вид. Впереди еще пара недель снега и мороза, но журчащая вода напоминает, что вот-вот зима уйдет окончательно...




ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ВОСЕМЬ ВРАТ" (ПЕТЕРБУРГ)