alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Category:

Как Татьяна Борисовна ягоды брала



Это ещё из прошлогодних летних потрясений, когда к нам в гости приехала Татьяна Борисовна. Что? Вы не знаете, кто такая Татьяна Борисовна? Татьяна Борисовна это одноклассница моей жены, они в первый класс вместе ходили и за одной партой сидели. Иногда, когда я смотрю на них со стороны, мне кажется, что они так и остались первоклассницами.



Но на самом деле это вовсе не так. То есть, совсем не так. Они и школу давно закончили, и в институтах-университетах поучились, и ... Одним словом, Татьяна Борисовна приехала к нам в гости. И пока она была у нас в гостях, во-первых, они с женой всё время о чём-то говорили, во-вторых, Татьяна Борисовна взяла на себя кухню, а если Татьяна Борисовна что-то готовит, то любой шеф-повар в сторонке отдыхает, вас в изысканном ресторане так не накормят, как Татьяна Борисовна в деревне, я даже не знаю, это у неё врождённый талант или благоприобретённый, а в-третьих, пошли мы по ягоды.



Если бы я мог так писать, как Татьяна Борисовна готовит, то, не напрягаясь, изобразил бы в красках, со многими эпитетами, как берут ягоды. Но так как писатель из меня никакой, то я поступлю самым рациональным образом, перепишу-ка несколько предложений из чтимого мною Владимира Алексеевича Солоухина. Одна беда, у него целых три книжных страницы только про сбор земляники, не говоря про другие. А потому я ограничусь только одним предложением. По-моему, оно одно заменит три страницы:"Нет слов, немало удовольствия можно найти и в собирании ягод".

Ягоды в наших местах - это лесная клубника. Если любые другие ягоды имеют свои собственные имена: смородина, малина, брусника, клюква, костянка, то клубника однозначно - ягоды. Никто никогда не скажет, что он ходил за клубникой или собирал клубнику. Если кто-то беспокоится, будут ли нынешним летом ягоды, то никто не переспрашивает, про какие ягоды идёт разговор. Ягоды в лесу могут быть только одни. Хотя правильно не в лесу, а на лугах, у опушек леса.



Вот тяга к лесу у меня, я тоже не знаю, врождённая или благоприобретённая. Сколько себя помню, матушка постоянно брала меня с собой, будь это поход по ягоды или по грибы. За ягодами, за хорошими ягоды, где никто до нас их не брал, ходили мы километров за пять-шесть от деревни, где на высокой сухой гриве редко, поодаль друг от друга росли огромные кряжистые берёзы. Таких толстых берёз я нигде и никогда больше не видел. И вот под этими берёзами в мелкой траве росла сплошным ковром клубника.



Ягоды крупные, ароматные. Особой величиной отличались ягоды, растущие на кочках. Они, как правило, были и краснее. Набрать ведро ягод не составляло большого труда. Труд заключался в том, чтобы аккуратно, не тряся, принести полное ведро домой. Как бы ни старался лишний раз не тряхнуть ведро, но всё равно ягоды в нём оседали, уминались и на подходе к деревне ведро оказывалось как бы не полное. Помню, что в детстве это раздражало меня, ведь так хотелось пройти с ведром ягод по деревенской улице, чтобы ягод было по самые края. С возрастом это, конечно, прошло. И теперь, сохранив привычку ходить по ягоды, я уже не переживаю по поводу полноты ведра.



Окрестности деревни, где находится моя пасека, почти такие же, как и вокруг деревни моего детства. И за те несколько лет, что я провёл в ней, не скажу, что досконально, но достаточно хорошо разузнал о местах, где можно брать ягоды. Например, если надо немного ягод, скажем, литров пять, то, не напрягаясь, это можно сделать в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Лучший приз, конечно, находится дальше, куда пешком идти не с руки, но зато нетронутые поляны. Тут выручает автомобиль. Те же пятнадцать минут и ты в ягодах. Всё бы хорошо, но есть у лесной клубники один недостаток. Это зелёные "попки" ягод. При сборе они остаются на ягодах, а придя домой их, желательно без длительной задержки, надо оборвать. Я, конечно, пытаюсь избегнуть участия в столь гнусной процедуре, но к сожалению, не всегда получается.

Но сколько бы ягод ни собрали, обязательным в меню всегда будет один пункт: насыпать ягод в тарелку, залить холодным молоком, добавить немножко сахара, ложку в руку и... Но если вы настоящий гурман, то в другую руку дополнительно возьмите кусок тёплого свежеиспечёного хлеба. Теперь начинайте!
А что же Татьяна Борисовна? Я почему-то думаю, что нынешним летом она обязательно снова приедет к нам в гости. И именно в то время, когда вдоль ближайшей опушки в траве закраснеют на солнце ягоды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments