?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пресноводные аквариумы в Когалымском океанариуме
ayrat72 wrote in wildcompany

Когда-то в моем блоге аквариумная тематика была более-менее регулярной, потом как-то это прошло. Сегодня попробую тему реанимировать. Свои аквариумы в связи с поездками да переездами не в том состоянии, чтобы их показывать и, тем более, что-то о них рассказывать. Что-то даже отдал и продал. Покажу я вам сегодня океанариум в северном городе Когалыме, точнее пресноводную тропическую его часть. В этих аквариумах охвачены все основные мировые тенденции в пресноводной аквариумистике и я расскажу вам об основных ее моментах.

На верхнем фото показан некогда популярный стиль "псевдо-риф". Т.е. имитация рифа из отмерших кораллов и морских рыбок. В качестве "морских рыбок" пресноводные обитатели африканского озера Малави, "риф" составлен из кенийского камня. Камни здесь являются самой дорогой составляющей, данный камень, вообще, один из самых дорогих натуральных аквариумных декоров. Рыбки эти довольно крепкие, но агрессивные. Кстати, вегетарианские виды агрессивней плотоядных. Секрет их нормального содержания в просторном аквариуме, чтобы собрать такую пеструю коллекцию лучше взять сосуд объемом пол-тонны. Один из распространенных вариантов офисного аквариума.

2. Пол-тонны, думаете, многовато? Как бы не так. Для содержания крупноты нужны банки такого объема для каждого вида. Или на несколько тонн для совместного содержания нескольких видов. В Когалымском океанариуме это самый большой аквариум из пресноводных. На переднем плане барбусы с названием акулий балу. Действительно плывут как стая акул. Не самые гиганты, в большом объеме вырастают лишь до 35 см.


3. Кто еще в этом огромном аквариуме? Ой, пиранья! Но не стоит бояться, это паку, травоядная его разновидность. Но в разы крупней хищного собрата. Часто по незнанию владельцев становятся узниками маленьких аквариумов. Помню, в начале века наблюдал в тюменском Доме Быта "Сибирь" печальную картину: паку сидел в аквариуме чуть больше его самого. И это было выставлено на показ. Рыба чаще стояла на месте, "проплывая" иногда на несколько сантиметров вперед и назад. Из домашних аквариумов эти обитатели часто оказываются в местных водоемах. На Кубани, например, могут выжить и зимой, но чаще ближайшей осенью становятся трофеем местного рыбака. Это уже и сенсацией не воспринимается.


4. Еще один обитатель офисов. Это уже фэншуй для богатых. Есть фэншуй для бедных офисов в виде золотых рыбок, а есть для богатых в виде арован. Подумаешь арованы, - скажет обыватель, - в России малька за 4 тысячи деревянных купить можно. Это так, но это простейшая серебристая арована. Есть множество разновидностей. А стоимость золотых и красных легко достигает нескольких десятков тысяч долларов. Все такие рыбы с паспортами и вживленными чипами. Прокормить их тоже непросто. Замороженными креветками каждый день не отделаешься, живые лягушки и сверчки тоже понадобятся. Проглотит арована и мышку, в природе это их основной рацион. Рыбка тоже пойдет.


5. Ну и сомы всяческие еще плавают в этом аквариуме.


6. А это уже пираньи, представляющие опасность. Небольшие, действуют стаей. Любимое занятие владельцев таких аквариумов демонстрировать гостям процесс кормления. Берешь мышку, делаешь глубокий надрез бедра и, оберегая собственные пальцы, суешь ее к пираньям в аквариум. Проглотить ее они за раз не могут, но эффектно, за секунды, рвут грызуна на части. Аквариум, кстати, неплохо оформлен. Но живых растений нет, да и не жить им здесь.


7. А в жилище "королей аквариума", дискусов, растения не помешали бы.


8. Здесь уже есть растения в приличном состоянии и наблюдается некая попытка аквариумного дизайна. Аквариумы с живыми растениями вновь в моде. Для создания приличного вида аквариума с живыми растениями надо приложить немало усилий и немало денежных средств. На задней стенке этого сосуда видно "лесенку" по которой бегут пузырьки углекислого газа. Газ подается из баллона, который в комплекте с клапанами и регулятором стоит немалых денег. Да еще и сам баллон периодически менять надо. Грунт особый питательный, производители держат рецепт в секрете и продают мешки с грунтом за большие деньги. Каждый день надо вносить жидкие макро- и микро- удобрения. Это я основное перечислил.


9. Загадку этой многоярусности я не разгадал. Единственный положительный эффект от применения "аквариума в аквариуме" - неончики (рыбки в самом маленьком внутреннем аквариуме) как бы держат стайку в большом объеме. Этого эффекта часто не хватает аквариумным конкурсантам, рыбки, увы, не поддаются дрессировке. Но некоторые умудряются добиваться этого и без такого визуального обмана.


10. Коряги, мхи, креветки, самые мелкие рыбки - это составляющие еще одного модного тренда - наноаквариумистики. Обитателей и не разглядишь тольком, но на них внимание и не акцентируется. Здесь ставка на общее восприятие пейзажа. Стоит ли уточнять, что последнии тенденции в аквариумистике задаются японцами? Когда-то селекционеры создавали из рыбки гуппи экземпляры с хвостами в несколько раз длинней туловища, сейчас, в наноаквариумистике популярны гуппи Эндлера, практически дикий предок аквариумных гуппи. Другой распространенный представитель жанра - микрорасбора Галактика. Почитайте по ссылке как на этой рыбке в разной степени обогатились многие люди, вот моя статья трехлетней давности.


11. Фрагмент с простыми растениями и простыми живородящими рыбками и "дамскими чулочками" данио-рерио. Кто держал рыбок в советском детстве, тот поймет. Это было единственное доступное тогда. Да и сейчас на аквариумных форумах появляется ряд представителей, любителей "низкотехнологической аквариумистики". Свои фотографии они сопровождают словами: посмотрите, это я вырастил безо всяких СО2 и удобрений, только натур продукт, только рыбьи какашки :)


Ну ладно, разболтался я что-то, остановлюсь. Продуктивных вам выходных!


  • 1
Интересно, спасибо :-)

барбусы с названием акулий балу - не такие уж они и барбусы. Они к другому роду относятся.

Гуппи Эндлера по той же причине не являются диким прежком аквариумных гуппи.

Edited at 2019-03-07 01:19 pm (UTC)

Хотела рыбы нажарить на ужин. Посмотрела фотографии и уже не хочу))

Аквариум, рыбалка и гастрономия не связаны между собой)

  • 1