Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Карельский Укрепрайон, Белоостров. Артиллерийский полукапонир и 3 пулеметных ДОТа в глухом лесу

И снова мы отправляемся изучать Карельский Укрепрайон! Это ближайшая к Петербургу, и самая сохранившаяся, линия фортификационных сооружений (хотя для жителей юга города будут ближе линия немецкой обороны, а также Красногвардейский Укрепрайон). Огневых точек СССР настроил столько, что их хватит еще на много лет походов. И даже в Белоострове, где мы были уже много раз, все еще остается нами не изученное. При этом места, где проходили оборонительные рубежи советских войск, не застроены дачами и садоводствами, поэтому исторический ландшафт почти не нарушен, что делает путешествие по памятникам российской фортификации особенно интересным.

В этот раз у нас была задача - посмотреть артиллерийский полукапонир с сохранившимся орудием, а также два пулеметных ДОТа неподалеку. Мы ее не только выполнили, но даже перевыполнили. Смотрите мой отчет - будет много интересных фотографий!




Ну что ж, начнем с моей новой традиции - показывать , как доехать в интересные места. Раз я их изучил и разведал - надо поделиться с другими. Это хорошо по двум причинам. Во-первых, воинствующие секты " краеведов", считающие, что достопримечательности - это только их собственность, и только они могут туда кого-то водить, будут вынуждены смириться с тем фактом, что это все-таки общенародное достояние, и все имеют право его видеть. И более того, должны видеть, так как народ должен знать свою историю. Во-вторых, охотники за историческими объектами, любящие оттуда спиливать металл для своих частных музеев, а также просто сдавать его в приемку - не смогут туда спокойно наведываться, зная, что в любой момент могут прийти любопытные туристы. Чем более известно место - тем оно больше защищено! Так что - изучайте мои отчеты и карты, а потом поезжайте, чтоб посмотреть своими глазами! Это наша история, и мы обязаны ее изучать, чтоб не потерять свои корни!

На карте можно увидеть, что мы шли от станции Белоостров по Белоостровскому шоссе, в сторону станции Дибуны. У таможенного склада свернули по дороге, которая упирается в тупик, образованный завалами земли, снега, льда и мусора. За этим завалом грунтовка, идущая через лес. Вот по ней мы и идем,  к нашим ДОТам. На карте я обозначил два самых интересных, самых ценных, остальное вы (при желании) найдете и сами.



1. ДОТ Миллионер

Однако в начале мы пошли в другую сторону - на север от станции. В 10 минутах пешей ходьбы, если идти по Вокзальной улице (а потом свернуть налево, к детской площадке), есть исторический памятник, ставший мемориалом - ДОТ под названием "Миллионер".



Это был один из мощных артиллерийских ДОТов, которые построили возле советско-финской границы в 1938-1939 годы. Мы посещали сохранившиеся такие сооружения, о чем вы можете прочитать в других моих отчетах про походы по КаУРу, например про поход в Ленинское и Майнилу (ищите по тегу внизу "Карельский укрепрайон" ). Здесь же он взорван.



Дело в том, что настроив около десятка таких мощных сооружений, СССР вскоре потерял к ним интерес, потому что захватил кусок Финляндии в ходе Зимней войны, и граница отодвинулась далеко на север. Старые оборонительные линии по всей стране разоружались или забрасывались, такая же судьба была у линий на западном направлении, где граница уехала в связи с захватом Прибалтики и Польши. В лучшем случае был небольшой гарнизон со слабым вооружением, а чаще ДОТы просто консервировались, то-есть вооружение снималось, а вход закладывался кирпичем, как это было с ними и после войны. В 1941 году, после нападения на нас Германии, СССР решил нанести по Финляндии упреждающий авиаудар, разбомбив аэродромы. Финляндия, которая еще колебалась, поддержать ли Гитлера, или подождать для надежности, вступила в войну, быстро вернув себе утраченные территории. К началу сентября финны уже были на старой границе. И не вооруженные ДОТы передней линии захватили почти без сопротивления.  Почему с 22 июня по 4 сентября ДОТы так и не успели вооружить - это загадка. В общем, с сентября 1941 по июнь 1944 в ДОТе оборонялись финны, а наши войска его штурмовали. Хорошо построили, надо признать, раз потом было никак не разрушить...



ДОТ оказался настолько надежно сделан, что выдержал около 140 попаданий снарядов советских орудий. Наконец к нему подослали группу саперов, которые заложили взрывчатку, после чего одна из стен ДОТа была подорвана. Финны решили оставить ДОТ, заложив в него тоже взрывчатку, чтоб взорвать остальное, заодно искалечив наших солдат, которые пришли его осматривать. Таким образом, ДОТ был разрушен. А после войны его взорвали третий раз, так как внутри могли оставаться не взорвавшиеся еще боеприпасы, которые могли бы убить местных жителей. Нынешние руины - это результат обстрела, который шел 3 года, а потом еще трех подрывов.



И несмотря на это, что-то до сих пор осталось



Тогда еще умели качественно и надежно строить, а на военные цели выделяли все самое лучшее



2..Артиллерийский полукапонир

Идем, как показано было на схеме выше, мимо таможенного склада, потом по лесу. Везде залежи свежего снега, но вход в АПК, обращенный к лесной дороге, все же мы заметили. Хотя, если выпадет еще побольше снега, скроет и его.



Орудие с дороги не видно, потому что смотрит оно в другую сторону - на шоссе, что идет вдоль железной дороги.



Полукапониров, где сохранились в целости стволы орудий, осталось очень мало. Два в Белоострове, один в Сестрорецке (музей "Слон"), все остальное варварски распилено.



Здесь же не только цело, но еще и покрашено энтузиастами. Думаю, что полукапонир спасает то, что рядом охраняемая зона, и просто так внаглую пилить пушку , рискуя привлечь свидетелей, причем вооруженных - местное ворье не решается



ДОТ построен в 1950 году, после войны. Вооружен мощным орудием калибра 100-мм. При нем был спаренный пулемет



Полукапонир - это ДОТ, который стреляет не вперед, а во фланг, в бок наступающему врагу. Поэтому противник его не видит, пока не получит неожиданно коварный удар сбоку. Спереди же он выглядит как обычный холмик.



Здесь можно узнать информацию о вооружении ДОТа



Над бетонным бункером две трубы.



Молодежь изучает историческое наследие, спрятавшееся в лесах Карельского перешейка



Групповое фото



Пора внутрь. Необычная дверь - и решетка на ней, и сетка



По опыту посещения похожих сооружений в прошлые годы, я знал, что в них обычно есть подземный этаж, в который ведут многочисленные люки. Поэтому был осторожен, и не зря - первый люк был прямо у входа. Остальные прикрыты крышками, но в этот можно провалиться, если не быть при посещении внимательным. Без фонаря в такие места не ходите!



Вниз ведет лестница. Но этаж затоплен, и осматривать его бесполезно



Идем внутрь



У входа есть печка, которая отапливала бункер.



Далее помещение с полками для снарядов.



И боевой каземат, где можно увидеть заднюю (казенную) часть орудия. Здесь был затвор.



Слева был пулемет, он не сохранился, от него лишь выемка.



Такое орудие невозможно было поворачивать вручную, использовалась сложная система с гидравлическим приводом.



Возле орудия были провода и шланги, но все украдено



Судя по тому, что ствол закопчен, кто-то прямо тут обжигал провода, чтоб снять изоляцию



В этот лоток падали отстрелянные гильзы, чтоб укатиться дальше вниз, в гильзоприемник.



Мощное орудие. Здорово, когда все можно потрогать, осознать размер и силу сооружения.



Вот сюда крепился спаренный пулемет.



Даже огнетушитель был!



Рядом с АПК - противотанковый ров, еще довоенной постройки.



3.ДОТ номер 56

Осмотрев полукапонир, идем дальше по лесной дороге. Она вся перепахана, да еще завалена снегом, идти нелегко. Но будет ли она проходима летом - это еще вопрос. Если только  в сухое время года. Потому что растущий на ней рогоз наводит на мысль, что летом она заболочена



Красота! Рогоз любит сбрасывать семена-пушинки именно в феврале-марте



А вот и наш ДОТ. Спрятался за деревьями.



Найти нелегко, но он того стоит, мощное и интересное сооружение. Был вооружен 4 пулеметами. Построен в 1932 году, так что в годы войны стоял на защите Ленинграда



Почему-то везде пишут, что это командно-наблюдательный пункт. Видел я ДОТы, которые выполняли роль КНП, обычно в них всего 2 пулемета, и большое командирское отделение. Здесь же все как в обычном стрелковом ДОТе - много амбразур и пулеметных установок. Так что, это в первую очередь именно боевой ДОТ, где, возможно, присутствовал еще командир, но на устройстве сооружения это не сильно отобразилось.



После войны его через какое-то время законсервировали, амбразуры были заложены белым кирпичем.



ДОТ этот большого типа, в нем не только боевое отделение, но и дополнительные помещения, да и само количество амбразур - их тут 4 - как раз относится к большим ДОТам, у малых ДОТов их 2-3.



У входа видно след от замка, которым его запирали недавно. Это насторожило. По опыту прошлых походов мы знаем, что такие замки вешались там, где некая фирма, по заказу властей, проводила деактивацию радиоактивных ДОТов, когда была поднята настоящая истерия про радиацию на Карельском укрепрайоне. После этой деактивации оборудование ДОТов было просто спилено вчистую, якобы потому, что очистить от радиации было невозможно. Это позволило резко увеличить стоимость работ , выполненных фирмой, и "развести на деньги" заказчиков, потому что вместо 1 тонны вывезенного загрязненного металла исполнитель предъявил их 7, насколько стало известно автору блога от компетентного источника. Так уничтожались памятники истории. Ну посмотрим, что тут внутри...



Заходим



Привходовая бойница, через которую гарнизон ДОТа стрелял бы во врага, если б тот подкрался сзади, со стороны входа.



Так и есть, один пулеметный станок спилен!!! Вандалы прорвались и сюда! Еще год назад все это было цело, пока осенью 2018 года эта фирма не начала "очистку". След от спиливания совсем свежий



А вот другие пулеметные станки, слава Богу, целы. Спилены только панель прицеливания и гильзоприемник. Что помешал оспилить остальное? Поднятый общественностью шум, или то, что к этому ДОТу нельзя подогнать квадрацикл, на котором эта фирма вывозила металл? (автор сам видел фото этого действа). В любом случае, пока все это цело, но нет  гарантии, что они не вернутся! Поэтому, побольше рассказывайте всем про этот ДОТ , ходите сюда, смотрите, изучайте, чтоб они знали, что мы все в курсе ситуации, и чтоб держались от него подальше!



К пулемету подходит ребристый шланг, такой шланг отсасыва пороховые газы. Справа видно кусок гладкого шланга, немного попавшего в кадр, по таким подавалась к пулемету вода, чтоб его охлаждать



Юра Гайдамако что-то изучает на пулеметном станке. Наверно, здесь была система прицеливания



Ручки до сих пор крутятся, позволяя наводить станок на цель.



Автор статьи изучает и фотографирует оборудование ДОТа



Вот единственное, что наводит на мысль о том, что тут правда был командный пункт - это железный шкаф. В других ДОТах мы такого не видели. Возможно, в нем хранили документы.



Остатки системы фильтрации и очистки воздуха



Во время стрельбы в ДОТе накапливались пороховые газы. Чтоб очистить воздух, его прогоняли через баки с угольной пылью, которая впитывала вредные частички.



Здесь видно и шкаф, и установку очистки воздуха




4.ДОТ 223

К следующему ДОТу дорога по заснеженным грунтовкам, где мы постоянно проваливались глубоко в снег, была особо тяжела. А смотреть-то и нечего



ДОТ очищен какими-то энтузиастами, которые вроде сделали благое дело, но при этом повесили на дверь внутри свои замки, которые сделали ДОТ их собственностью. И теперь туда никто попасть не может



В последнее время под благовидными предлогами ДОТы захватываются часто. Зачем - непонятно. Чтоб водить туда на экскурсии избранных? Или хранить там свой инвентарь? Это все не очень хорошо.



Молодцы они, что реконструировали траншеи, ведущие к ДОТу, но если б они сохранили доступ внутрь, тогда это все можно было бы и правда оценить по достоинству, а так получилось как-то по-жлобски



Звезда, и надпись СССР. ДОТ построен в 1928 году.



Амбразуры почему-то замазаны цементом. Кто это сделал, непонятно. И зачем?



5.ДОТ 55-штрих

Возвращаемся на станцию Белоостров. Половина группы устала ходить по снегу, они остаются ждать электричку, которая прибудет в 17.15. Мы же, пятеро самых активных, пойдем смотреть еще один ДОТ, что спрятан в лесу к северу от железной дороги. Придется идти по снежной целине, прокладывая дорогу. Расстояние не такое большое - около 2 километров, но дорога осложнена снегом, особенно в лесу. На следующую электричку в 18.28 из нашей пятерки успеют лишь двое,остальные поедут на поезде в 18.47, что идет через Сестрорецк. Мы приедем домой на два часа позже остальных. Но оно того стоило



По пути к ДОТу видим противотанковый ров, упирающийся в железную дорогу.



От железной дороги до ДОТа еще полкилометра, тут снег самый неприятный. Часто я проваливался по бедро. Наконец мы все-таки дошли. Это ДОТ, обозначенный на карте как 55-штрих. Построен в 1932 году.



Был вооружен двумя пулеметами. А может и большим количеством.



Дело в том, что у входа есть необычная деталь - пулеметная амбразура! Она защищала подходы к ДОТу сзади. На всех остальных пулеметных ДОТах КаУРа такого нет. Так что данный ДОТ уникален!



У нас было очень мало времени на изучение этой конструкции,но сюда мы обязательно еще вернемся. Потому что такой планировки огневой точки я еще никогда не видел. Здесь стоял пулемет, прикрывавший вход в ДОТ.



Входим внутрь через решетчатую дверь



А внутри видим полностью сохранившееся оборудование! Станок для пулемета, а над ним - прицельную планку, которую во всех других ДОТах спилили "борцы с радиацией". Внизу - ящик гильзоприемника



Все ржавое, и радиоактивной краски на прицельной планке нет. То ли ДОТ ни разу не обновлялся с 1950-х годов, то ли это последствия пожара внутри ДОТа. В любом случае, радиоактивная краска, если она вообще была, уничтожена, и улетела с дымом. Кто поджигал тут все, зачем - непонятно. Или что-то другое вызвало такое активное окисление металла?



К сожалению, мой фотоаппарат в этот момент сел. И три фото внутри ДОТа - я взял у своих спутников, которые сделали их на телефоны. Значит, есть повод в будущем вернуться, чтоб сфотографировать побольше, и покачественнее. Но и эти фото показывают, сколько внутри сохранилось интересного и познавательного. Это памятник российской фортификации. О нем надо знать, его надо изучать, а главное - беречь.




Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments