ayrat72 (ayrat72) wrote in wildcompany,
ayrat72
ayrat72
wildcompany

Category:

Птицы Тюмени. Большой пестрый дятел


Впервые обнаружил дятла без стука. Сидит себе неподвижно и тихонько на дереве. Сделав несколько кадров я даже засомневался: а живой ли это дятел, не муляж ли? Стал подходить все ближе, обычно в такие моменты дятлы начинают свою игру в прятки. Вы, наверное, тоже сталкивались с таким: дятел всегда оказывается по другую сторону ствола относительно фотографирующего. Этот, точнее эта, дама все таки перед нами, смотрит на меня, не моргает. В результате вот такой снимок получился.
Дятлы уже фигурировали в моих заметках, поэтому сегодня только о том, что успел заметить в этот раз.

2. У дятла, как у всех, кому необходимо удерживаться на дереве, крепкие пальцы. У него своеобразный хват. Два пальца впереди, два сзади. На верхнем снимке это можно попробовать разглядеть. Видимо с таким хватом фиксация происходит более надежно.


3. Сейчас у дятлов наступило зимнее расписание, предполагающее вегетарианскую диету. Для того, чтобы добыть семена из шишек сосен, например, шишку им необходимо укрепить, ну скажем, на поверхности пня и там ее раздолбать. Диета нестрогая, попадется червячок в шишке - блюдо станет с содержанием мяса) В Гилевской роще, где я снимал этого дятла, полно кормушек. Рацион у дятлов весьма разнообразен.


4. Я считаю, что с этой моделью у нас получилась хорошая фотосессия. До этого считал хорошим результатом мою работу с казахстанской парочкой этим летом, но сейчас вышло покруче.


5. Вот уже несколько лет мне попадается только большой пестрый дятел. Хотя когда-то, даже в пределах городской черты Тюмени, мне попадались желна и малый пестрый.

Tags: дятел, парк, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments