alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Category:

Про осу с красивым названием полиста нимфа


Вот, если чем доставшаяся мне усадьба богата, то прежде всего самыми разнообразными осами. Но наибольшее их количество приходится несомненно на осу с таким красивым названием - полист нимфа. Говорят, что правильно именно так надо писать, ведь в её названии на латинском Polistes nimpha первое слово мужского рода. Но я думаю, что это неправильно. И вот почему!


Если возможно применить такой совсем не научный термин, то эта оса однолетняя. Все самцы и рабочие осы в течение одного лета все выводятся и к концу сезона все погибают. В зиму уходят только молодые самки. Каждая из перезимовавших самок весной в одиночку отстраивает единственное гнездо или сот. Оно открытое, как видите, без оболочки.


Прикрепляется тоненьким стебельком к какому-нибудь субстрату ячейками вниз или вбок. Субстратом может служить не обязательно куст жимолости, как на фотографии. Это может быть валяющийся кусок бересты, стена дома, полая металлическая труба, шифер на крыше и т.д. Трудно перечислить все места, где я находил её гнёзда.


Построив гнездо, самка откладывает яйца, из которых выходят личинки. Сама оса - сладкоежка, питается нектаром растений, но при случае не откажется от варенья или мёда. Личинок выкармливает кашицей из мелких насекомых. Излюбленная добыча полистов — гусеницы бабочек. Их даже пытались использовать для борьбы с чешуекрылыми, вредителями сельскохозяйственных культур. Из первых личинок выводятся, как правило, рабочие осы. Они помогают родоначальнице выращивать и кормить последующее потомство, которое не превысит нескольких десятков особей.


К концу сезона, а он заканчивается довольно рано у этих ос, родоначальница, основавшая гнездо, тоже погибнет. Как видим, у неё, имеющей самый длительный жизненный цикл, он никак не превышает одного года. Поэтому учитывая её роль в жизни осиной семьи я бы по-русски именовал её не полист нимфа, а полиста нимфа.


Полисты ведут дневной образ жизни. Далеко от гнезда не улетают. Обычно в пределах до 70 - 100 метров. Специалисты-энтомологи утверждают, что эти осы не агрессивны, на человека нападают крайне редко. Наверное, так и есть. Но когда одна из ос умудрилась устроить гнездо на обратной стороне сарая, а я, входя, не заметил его и случайно задел, то мгновенно получил два достаточно болезненных укуса, или правильнее, ужаления. Кстати, в отличие от пчёл одна оса способна на многократные ужаления, при этом она не теряет жало.


А вот по поводу распространения полисты нимфы в справочниках сплошной раздрай. Во-первых, утверждают, что она предпочитает тёплый климат, поэтому встретить её можно только в Западной Европе, Северной Африке, Передней Азии, Иране, Казахстане, Киргизии, России (европейская часть, южная Сибирь от Алтая до Приамурья). Но я-то живу среди ос в Омской области, к тому же 75 км к северу от Омска. Местность при всём желании к тёплой не отнесёшь.


Ещё часть авторов утверждают, что полиста нимфа обитает не где-нибудь, а в лесной зоне от Европейской части России до Бурятии и Алтая. В 90-ые годы прошлого века полисты, мол, значительно продвинулись на север и стали многочисленными в Москве и Московской области. Но на одном из сайтов, посвящённым насекомым Новосибирской области, я нашёл информацию, что осы полисты обычны для этой соседней с нами области. Новосибирцам, я думаю, надо верить, ведь у них есть Научный городок, которым они очень гордятся. К тому же в своё время туда к ним на работу уехал известный омский энтомолог Виктор Гребенников. Автор рассказов энтомолога "Миллион загадок".


Ещё справочники сообщают, что полисты нимфы очень массовый вид. Спорить я с этим утверждением не собираюсь, но на личном опыте уже убедился, что год на год не приходится. В ушедшем году этих ос было чрезвычайно много, как и пять лет назад. А в остальные промежуточные года ос было не скажу, что мало, но и не настолько много. На этом я свой не то репортаж, не то рассказ оканчиваю. Если кому интересно что-то дополнительное узнать об осах, то можно обратиться к популярной книге Иосифа Халифмана "Четырёхкрылые корсары".






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments