alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Category:

Про пожарника


Есть у меня знакомый, который большую часть жизни отработал или отслужил в пожарной охране. Он всегда неизменно поправляет меня, стоит мне назвать лично его или его бывших коллег пожарниками. "Не пожарник, а пожарный",- с явной укоризной уточняет он. Честно говоря, я так до конца и не уяснил суть тонкого различия в использовании этих двух слов. В отличие от бывшего работника пожарной охраны представленный на фотографии жук есть именно пожарник, а не пожарный.
Наткнулся я на этого красавца, когда фотографировал свои цветущие синие ирисы. На одном из них и сидел он. Я успел сделать только один, не совсем удачный кадр, после которого жук расправил крылья и стремительно улетел, действительно, точно пожарник, спешащий по сигналу тревоги на пожар. Но пожарником его прозвали не за быструю реакцию, а за нарядный костюм, якобы похожий на раскраску пожарной машины.
На самом деле это жук мягкотелка. Правильное его название - мягкотелка деревенская, красноногая. А пожарник - это скорее народное название. Мягкотелками назвали этих жуков из-за наличия мягких покровов и слабых гибких надкрыльев. Эта черта отличает их от других представителей отряда жуков, имеющих твердые хитиновые покровы. Казалось бы, что мягкотелки – легкая добыча для птиц и других насекомых. Но не всё так просто. Из-за наличия яда кантаридина птицы и другие хищные насекомые этих жуков не трогают.
Жуки-пожарники – хищники. Они нападают на всех, кто уступает им в размере и обладает мягким телом: справиться с твердым хитиновым покровом мягкотелки не в состоянии. Свою добычу они умерщвляют с помощью острых жвал и ядовитой жидкости, делая несколько беспорядочных укусов. Пишут, что якобы мягкотелки-пожарники обладают "бульдожьей" хваткой. Мол, если жук вцепится человеку в палец, то разжать его челюсти довольно трудно. Как я уже говорил, встреченный мною экземпляр предпочёл скоропалительно смыться, поэтому я не могу не подтвердить, не опровергнуть наличия у него "бульдожьей" хватки. Тем более, что в одном из описаний я встретил как раз прямо противоположное утверждение, что при приближении человека жук быстро взлетает. Полет у жука-пожарника очень легкий, конкурирующий с полетом бронзовок. Если его настигает опасность и улететь не удалось, то мягкотелка падает на спинку, притворяясь мертвой. И ничего про "бульдожью" хватку.
Мягкотелки насчитывают примерно 4000 видов. Из той же литературы удалось выяснить, что мягкотелки широко распространены в умеренном и субтропическом поясе Евразии от берегов Атлантического до Тихого океана. Продолжительность жизни пожарника не превышает двух месяцев. Считается, что присутствие жука пожарника в саду или огороде весьма полезно, так как он уничтожает массу всяких вредителей. Поэтому могу порекомендовать следующее. При встрече желательно жука не пугать, чтобы он с перепугу не улетел из вашего огорода, но в руки брать не надо, чтоб не укусил с того же перепугу.
Источник: https://fishki.net/2311041-znakomimsja-zhuk-pozharnik.html © Fishki.net


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments