alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Categories:

Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?


Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся ульи, чтобы не мешали, оставил на задворках усадьбы. Так и стояли они до июля, зарастая буйными травами, пока однажды...


Пока однажды не обнаружил пару пчёл, деловито обследующих один из летков. Они детально изучили внешнюю сторону. Не спешили. Потом...



Потом заглянули внутрь. Снова вышли наружу. И так несколько раз. Было заметно, что обследование производится основательно. Приподняв крышку и заглянув в улей, я там никого не обнаружил.


Пока я изучал содержимое улья, пчёлы переместились к нижнему летку, где продолжили свой осмотр.


Какое-то время спустя к ним присоединилась третья пчела. Судя по дружескому общению, они были из одной семьи.


Потом их стало пять и они уже не обследовали улей, а принялись за его уборку, вытаскивая мусор из летка. Разведка - определил я. У пасечников разведкой или разведчиками зовутся пчёлы, которые отыскивают пустой улей для прилёта и поселения в нём роя. Но этот случай, как показало дальнейшее время, был не совсем обычным.


На другой день, осматривая рано утром улей, я обнаружил, что пчёлы не только не покидали его на ночь, но их количество увеличилось примерно до двух десятков. Теперь они сидели в летках, охраняя их в ожидании прилёта роя. Мне стало любопытно, когда же он прилетит и заселится в улей. Обычно считают, что рой может покинуть родной улей в период от момента, когда будет запечатан маточник и до дня выхода из него молодой матки.


Ожидая, что рой подойдёт, если не сегодня, то завтра, я убрал соседний пустой улей и стал ожидать. Прошёл день, другой. Всё было без изменений. За это время я внимательно осмотрел все пчелиные семьи на моей пасеке, но не обнаружил ни каких, даже самых малейших признаков, говоривших о предстоящем роении. Мои пчёлы роиться не собирались.


Проходил день за днём, а роя всё не было. Но и те два десятка пчёл, облюбовавшие пустой улей, оставались на месте. Разведкой из можно было именовать только первые один-два, от силы три дня, но когда истекла неделя, явно требовалось заново определить их функцию. Заняв летки улья, они никого теперь не допускали внутрь - ни ос, ни вездесущих мух. Все попытки последних проникнуть в улей пресекались мгновенно. Всё это больше мне напоминало забытое ныне слово квартирьеры.


Если разве́дчик, как утверждают справочники, это субъект, осуществляющий сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики, то, в отличие от него, квартирьер это лицо, направляемое вперёд по пути следования организованной группы с целью обследования предполагаемого района размещения и распределения квартир между отдельными членами группы.


Рой прилетел только на восьмые сутки. Достаточно большой, судя по всему первак и сразу же принялся за работу. А до этого момента разведчики или квартирьеры круглосуточно охраняли занятый улей. Здесь интересна продолжительность времени от момента появления первых разведчиков и до дня заселения роя. Минимум восень дней. Похоже, семья ушла из родного улья не сразу после запечатывания маточника, а лишь перед самым выходом молодой матки. Я долго думал, но так и не нашёл ответа на вопрос: кто и как отбирает примерно из сорока тысяч пчёл, это средняя пчелиная семья, всего два десятка разведчиков и квартирьеров? Кто даёт им команду на вылет и поиск? Как долго они будут охранять найденный пустой улей? Откуда они знали, что рой всё равно прилетит?
Вопросы, вопросы, вопросы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments