alexa_bell (alexa_bell) wrote in wildcompany,
alexa_bell
alexa_bell
wildcompany

Categories:

Про пчёл-листорезов


Мои энтомологические экскурсии, как правило, не выходят за пределы моей деревенской усадьбы. На этот раз меня заинтересовала не обычная, не медоносная пчела, что населяет ульи на пасеке. Новая знакомая заметно уступала ей в размере, но всё равно сразу же было видно, что это тоже пчела. Я её увидел, когда она деловито обследовала цветы лука. Кстати, цветущий лук привлекает массу всяких насекомых, не считая всевозможных шмелей и разнообразных пчёл.


Но эта миниатюрная рыжая красавица сразу же обратила на себя внимание. Мои дилетантские знания в энтомологии не позволили с ходу определить вид этой пчелы. Попробовал прибегнуть к помощи одного из любительских интернет-сообществ. Полученная подсказка не отличалась конкретностью. Мол, это кто-то из Мегахил. Но кто, если они принадлежат к самому распространённому по всему миру роду пчёл из семейства Megachilidae, включающему более 1300 видов, в том числе и пчёл-листорезов Megachile rotundata? На этом этапе подсказки и закончились, оставалось дальше искать самостоятельно.


Просмотреть информацию, относящуюся к 1300 видам это, конечно же, не реально. Но мне повезло, что я свои поиски начал с пчёл-листорезов, которые считаются наиболее обычными среди Мегахил. И сразу же наткнулся на пчелу-листореза люцерновую. В естественных условиях населяет Европу, Сибирь, Дальний Восток, Монголию и Северную Африку. Оказывается, эта маленькая пчёлка считается важным опылителем и её даже разводят в промышленных масштабах. С этой целью она была интродуцирована во многие регионы именно как важный опылитель люцерны в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.


Гнезда предпочитает строить в расщелинах гнилой коры деревьев, в земляных норах дождевых червей и, внутри плотных стеблей растений, таких, как камыш и тростник. Пчёлы-листорезы ячейки своих гнёзд, содержащих одно яйцо и запас пыльцы, выстилают кусочками листьев люцерны, роз, шиповника, бирючины. Эти вырезаемые ими кусочки имеют округлую форму и вреда растению такие надрезы не приносят, так как пчёлы не нарушают их сосудистую систему. Но именно из-за этих надрезов их очень, мягко говоря, не жалуют любители роз, которым не нравятся изрезанные листья.


Пчелы-листорезы – одиночки, они не живут семьями, не заготавливают обилие корма и не зимуют. Насекомые появляются в конце мая. Из оплодотворенных яиц выходят самки, а из неоплодотворенных – самцы, причем последние – немного раньше первых. Когда трутень погибает после спаривания, самка остается строить гнездо, собирать пыльцу и нектар, откладывать яйца. После чего, также погибает. Цикл жизни составляет для мужской особи – 30 дней, для женской – 60.


Единственное, что мне не удалось пока узнать - это какая мегафила-листорез почтила мою усадьбу своим присутствием? Кстати, некоторые из них имеют очень странные названия. Наряду с такими мегафилами, как серебристая, шелковистая, белокаёмчатая, верхушечная, есть также зайценогая (!). Почему одна из пчёл-листорезов называется зайценогой мне узнать не удалось. Единственное, что я выяснил, она отличается от мегафилы серебристой только тем, что дополнительно в своё меню добавляет листья акации, вишни и айвы.
Айвы у меня в саду нет, акация тоже не совсем настоящая - карагана, а вот вишни много. Придётся в следующем сезоне внимательнее посмотреть - режет ли кто листья на моих растениях и кто? Но сегодня очередная энтомологическая экскурсия по моей усадьбе закончена. По-моему, знакомство с одиночной мегафилой-листорезом прошло удачно.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments