?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Про коварного пчеложука
беляев
alexa_bell wrote in wildcompany

Его трудно было бы не заметить, проходя мимо. Своей бросающейся в глаза яркой окраской он сильно выделялся среди прочей многочисленной живности, в избытке тусующейся на зонтике не то дудника, не то борщевика. Он никуда не спешил, основательно исследуя каждый цветок на предмет наличия в нём сладкого нектара. Не зная, можно было подумать, что передо мною очередной безобидный гурман. К тому же в его внешности явно не было ничего отталкивающего.


Но не зря говорят, что внешность обманчива. Вот и здесь под личиной сосуна-сладкоежки скрывался коварный враг. Это никто иной, как пестряк пчелиный, или его ещё называют пчеложук обыкновенный (лат. Trichodes apiarius) — жук семейства пестряков, личинки которого паразитируют в ульях медоносных пчёл. Взрослых насекомых можно встретить на цветах зонтичных и сложноцветных растений. Там жуки откладывают яйца, а вышедшие из яиц личинки прицепляются к пчёлам и таким образом попадают в ульи. В ульях личинки жуков питаются личинками и куколками пчёл, а также ослабевшими и недавно погибшими пчёлами.
Взрослые пчеложуки обитают на лесных полянах и опушках, выбирают хорошо освещенные и прогреваемые места. Их можно заметить на стволах деревьев или цветах, но отдают предпочтение зонтичным растениям (тысячелистник, бедренец-каменоломка, дудник, бутень). Пестряки охотятся в дневное время. Добычу ловят, как правило, на цветах. Мелких насекомых удерживают передними и средними конечностями. Обед начинается с мягких тканей. Поэтому цветочная пыльца и нектар – лишь часть рациона взрослых жуков.


Продолжительность жизни самки пчеложука составляет около одного месяца. За это время она успевает отложить до 200 штук красновато-оранжевых продолговатых яиц. Кладка размещается на цветах. Отличительной особенностью жуков является способность к яйцекладу как оплодотворенных, так и не оплодотворенных особей.
Механизм заражения пчелиного домика прост и необычен. Из отложенных на медоносных цветах яиц спустя 17-18 суток появляются маленькие личинки. Они крепко цепляются к конечностям пчел, шмелей и ос, прилетевших за нектаром. Вместе с перепончатокрылым насекомым вредители попадают в улей или гнездо шмелей или ос. Личинки раннего возраста поедают мертвых насекомых, упавших на дно домика. Они быстро растут и нуждаются в большом количестве пищи. Часть вредителей попадает на пасеку другим путем. Самки пестряка откладывают яйца в трещины улья.
Подвижные личинки живут на дне улья, прячась в мусоре. Иногда они заползают в соты, где делают ходы и поедают расплод. Основная пища личинок – мертвые и больные пчелы, а также яйца и куколки. Но это ещё далеко не всё. Личиночная стадия пестряка пчелиного занимает 107-135 дней. Затем насекомое покидает улей для окукливания в почве. Но цикл развития жука может затянуться на 5 лет, зимовка происходит на стадии личинки, которая весной вновь начинает поедать обитателей улья.
Пестряка пчелиный не доставляют вреда непосредственно людям. Но для пасечников это один из злейших врагов. Несколько паразитов, поселившихся в улье, могут представлять серьезную опасность для слабой пчелиной семьи.


Если верить тем справочникам, которые мне удалось посмотреть, то ареал обитания пестряка обыкновенного или пчелиного охватывает большую часть Европы, Казахстан, Малую Азию, Северную Америку. В России якобы пчеложук пчелиный распространен только в европейской части. Северная граница обитания ограничивается Ленинградской областью. На юге встречается на Кавказе. Но мою Омскую область никак нельзя отнести к европейской части, а климат по суровости морозов явно отличается от Ленинградской области. Но факт остаётся фактом: сей коварный красавец попал в объектив моего фотоаппарата в семидесяти пяти километрах севернее Омска. Дополнительные разыскания с использованием толстенной монографии Б.Ю.Кассала "Животные Омской области: биологическое разнообразие" подтвердили, что у нас всё-таки водятся пчеложуки. И даже не один вид, а целых три: 1) пчеложук пчелиный или обыкновенный; 2) пчеложук восточный и 3) пчеложук украшенный.
Вот таков результат моей очередной энтомологической экскурсии по моей деревенской усадьбе.


  • 1
Я рад, что Вы так серьёзно заинтересовались этой темой, я было предположил что личинки пчеложука - триунгулины, как у майки или нарывников, но никакой информацией не нашел.

У меня небольшая пасека в деревне, на которой я провожу всё лето, поэтому интерес к некоторым видам насекомых чуть-ли не профессиональный.

надо же, какие коварные жуки.

Сам удивляюсь!

  • 1