valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Categories:

Оттепель...

...появились какие-то комары. Медлительные, совершенно не кровожадные, с каким-то смиренно-цветочным видом они ползали по снегу и совершали небольшие низкие перелеты.

2016_11_14_IMG_9999_13.jpg

Воздух стоячий, влажный, густой, как кисель. Дышится тяжело. Небо низкое, бесконечно серое - давит как толща воды, а я как рыба на дне... и лес как водоросли. Но, при всей этой внешней мрачности, мне как-то хорошо, умиротворенно. Когда-нибудь, в крешенские солнечные морозы, растирая замерзший нос, буду с удовольствием вспоминать это декабрьское серое тепло.
С утра в лесу полная тишина. К обеду, где-то в глубине леса стали переговариваться дятлы и сойки. Дятлы - пищат, сойки - трещат. Может кто по лесу ходит, или птицам наскучило молчать, вот они и разговорились. На удивление, не слышно воронов.

IMG_20160310_083919.jpg

К вечеру пришел туман: лесная даль помутнела, снег отяжелел, на ветках деревьев повисли капли влаги, кисельную тишину леса разбавила глухая капель. Ни одна ветка в лесу не хрустнула.

Ночь отоспалась и плавно вытекла из-под мрака елового леса. Спящая деревенская улица просматривалась вперед только на пару дворов. Туман стал еще мохнатей и если к утру похолодает, то, возможно, осядет инеем.
Ночь в лесу была оглушительно тихая. От того ли, что погода была не ходовая и зверь отлеживался, или от того, что в густом тумане вязли все лесные деяния и ночные звуки, мне чудилось, что я брожу один на какой-то необитаемой сонной планете где круглый год зима.
В середине ночи воздух пришел в робкое движение - туман стал рассеиваться.

К утру похолодало. Вернулся туман. За сутки ни один зверь на моем пути не оставил своего следа.
Tags: валдайская возвышенность, декабрь, заметки, зимний лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments