valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Category:

Ноябрь в лесу

IMG_20171120_114900-1024x576.jpg

Лес давно уж сбросил осенние яркие наряды, постоял голышом, отдохнул, замерз, быстро набросил на плечи белый тулупчик, варежки и валенки на босы ноги - стоит теперь, снегом укутанный и молчаливый. Снег прикрыл, но не заморозил еще влажные болотистые низины - ступишь неосторожно... и след набухнет водой, захлюпает зеленым мокрым мхом. Лесные озера затянуло матовой снежной шугой, и некому эту ровную, однородную корочку нарушить - все водоплавающие давно улетели.

IMG_20171120_120805-1024x576.jpg

Лесная поляна ощетинилась пучками сухой отмершей травы. Еще не сглаженны сугробами все земные ямки и кочки. Вдруг одна из таких кочек отделилась от себе подобных и выбежала на дорогу, прямо мне на встречу. Заяц - пестрый, неопрятный - не выленял еще. Стоит длинноухий, в сомнениях смотрит на меня. По мере осознания увиденного, у него расширяются глаза и встают торчком уши. Еще немного, и косой, пустится в бега. Но, нет, понял что никакого ружья у меня за спиной не имеется, безразлично повернулся и спокойно поскакал по своим делам. Какая выдержка. А еще говорят: трусливый как заяц.

IMG_20171120_120427-1024x576.jpg

В кустарнике промелькнуло что-то темное и гибкое. Замер, смотрю, не дышу. На меня уставилась симпатичная усатая мордочка - выдра. Вот так встреча... - все-таки ты мне явилась... Всю осень я наблюдал ее следы у речья, на дороге, и вдали от водоемов, в лесу, но саму зверюшку не видел. Хотя меня она рассматривала, небось, не один раз. А тут, здравствуйте, посмотрела, и, плавно огибая все неровности, пересекла дорогу в десяти шагах от меня. Удача - выдра зверь осторожный, это не лиса, или тот же заяц, которые встречаются мне часто.

К ночи с небес посыпалась снежная крупа, затем пошел дождь, снова оголивший лес, который навис надо мной темной тревожно-молчаливой стеной. Со дня на день придут морозы, лес опять повеселеет и заиграет яркими красками.

Tags: валдайская возвышенность, лес, ноябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments